Провал по-березниковски

Провал по-березниковски

В течение последнего столетия в мире было затоплено более 50 калийных рудников. К числу таких мировых катастроф можно отнести и трагедию 1986 года на Верхнекамском месторождении. Практически навсегда была утрачена значительная часть сырьевой базы: по мнению специалистов, подземные работы в этом районе вряд ли будут возможны. К материальным потерям надо приплюсовать и затопленное современное оборудование, общей стоимостью 100 миллионов долларов.

Первые признаки несчастья появились в январе 1986 года – в одной из камер горных выработок были обнаружены струйки рассола. Как написала тогда областная «Звезда», с присущей советским газетам двусмысленностью, о появившейся опасности «сразу же проинформировали соответствующие органы в Москве».

Калийщики не только организовали постоянное наблюдение за течью, но пытались сделать что-то более действенное. Так, была установлена мощная насосная установка. Но ни она, ни многочисленные попытки локализовать и подавить все нарастающий подземный поток ни к чему не привели. К середине марта его мощность превысила тысячу кубометров в час. Началось затопление горных выработок. И в ночь с 24 на 25 июля 1986 года произошел провал земной поверхности, который сопровождался взрывом газов и мощными световыми вспышками. В августе провал заполнился водой...

Тогда же «Звезда» обмолвилась о заключении правительственной комиссии, которая не обнаружила нарушений ни при строительстве калийного рудника, ни при его эксплуатации. Все случившееся было чисто по-советски отнесено к разряду стихийных бедствий и непредвиденных природных аномалий. Заканчивалась «звездинская» статья по-советски оптимистично: недалек тот день, когда план по восстановлению рудника с успехом осуществится.

Не осуществился. Как утверждают специалисты, в мире нет случаев восстановления затопленных калийных шахт. Правда, после Второй мировой войны – в Германии – один затопленный рудник был с трудом осушен. Через несколько лет его опять затопило.

На состоявшейся в прошлом году в Соликамске международной конференции главные специалисты «Уралкалия» назвали причину катастрофы: заранее не были известны и изучены геологические особенности района аварии. Горные работы попали в ослабленную природную зону, не замеченную буровой разведкой с поверхности земли.

Причина «ослабленности» нашей природной зоны – считавшейся до этого времени абсолютно не сейсмоопасной (землетрясения на Урале? Да быть не может!) - всё еще дискутируется.

Уже известно, что под Уралом есть тектонический разлом. Однако до сих пор ничего «такого» ведь, не происходило! Калийные шахты «ослабили»? Но ведь разработку калия здесь начали достаточно давно...

Еще раз повторим, что само по себе затопление рудника – это затопление всего лишь рудника. Однако, напомним, весь наш город стоит над рудниками.

По одной из версий, причиной появления Провала могла стать нефть под калийными пластами. Не очень удачная попытка разработки нефти или само по себе нахождение нефти (жидкость всё-таки) под калием, что приводит к пресловутому «ослаблению»...

Это версия сейчас тоже обсуждается вполне серьезно нашими калийщиками с нашими нефтяниками. Калийщики хотят добывать калий, нефтяники хотят добывать нефть, все хотят делать деньги, но никому не хочется Большого Провала. По нашей информации, главный собственник «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев прибыл на собрание акционеров с очередного совещания с нефтяниками. Словом, вопрос обсуждается.

А вот в Соликамске уже появились засланцы от «чужих» нефтяников – не «Лукойл-Пермь». «Чужим» в этом смысле до Провала и Провалов дела нет. Но – дай Бог – обойдется.

Сегодня за провалом на БКРУ-3 наблюдает геологическая служба «Уралкалия». Два раза в год, ранней весной и осенью, проводятся замеры глубины провальной впадины. В 1988 году глубина составляла 105 метров, в 1992 – 74 метра. В феврале 2000 года глубина уменьшилась до 52 метров. Кроме того, в районе провала установлены измерительные приборы по наблюдениям за оседанием земной поверхности. Если в 1986 году скорость оседания земли была 70 сантиметров в год, то в 1999 году она снизилась до 12 миллиметров в год. Это говорит о том, что процесс оседания постепенно прекращается.

Также проводятся визуальные наблюдения за изменениями провала. В результате выяснилось, что уровень воды в провале остался на прежнем уровне, но размеры контура увеличились. Это происходит, в основном там, где к провалу примыкают овраги с протекающими по ним ручьями.

Судя по всему, из-за разрушения пород и прилегающих оврагов провал будет постепенно увеличиваться.

«Городская газета»

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


Авария на Уралкалии