Простота хуже воровства

Илья Телегин (справа)

Проект по созданию юношеского историко-краеведческого клуба «Золото Ермака» в Березниках стал в этом году победителем конкурса на соискание грантов Президента Российской Федерации в области культуры и искусства. Получить один из ста грантов, выделяемых на всю страну, очень престижно и почетно. Как нас уверяют, еще при предварительном отборе проекты проходят самую тщательную экспертизу профессионалов.

Тем не менее, увидев в прессе радостное сообщение о том, чем планируют заниматься юные краеведы под руководством автора проекта – преподавателя секции журналистики Детско-юношеского центра научно-технического творчества Ильи Телегина, – местные ученые-историки схватились за голову.

ДЕЛО-ТО ХОРОШЕЕ, НО…
«Юные краеведы намерены заполнить лакуны, существующие в истории Верхнекамья, – сообщает газета «Березниковская неделя» в номере за 27 мая. – Помогут им в этом встречи с краеведами и старожилами края, работа в фондах городского историко-художественного музея. Кстати, работа с фондами музея этим ограничиваться не будет. Члены клуба планируют провести компьютерную реставрацию и моделирование экспонатов». И далее: «…Чтобы самим прикоснуться к богатейшей истории родного края, этим летом члены клуба будут заниматься полевой археологической учебной практикой в районах Соликамска, Чердыни, старого Усолья. Для этого на средства гранта будет закуплен необходимый поисковый инвентарь».

– Последствия таких, непрофессиональных, вмешательств для археологических памятников могут быть непоправимы! – волнуется руководитель Камской археологической экспедиции, доцент ПГУ Григорий Головчанский. – Настолько легко разрушить памятник, а это ведь потом не восстанавливается, потери для науки могут быть безвозвратны. Теряется самое ценное – научная информация, неизвестно, из какого слоя (глубина, характер грунта) вынут тот или иной предмет. У нас в Пермском крае очень остро стоит проблема с «черными» археологами, этим обеспокоена не только научная общественность, но и губернатор. На севере края грабители работают в почти промышленных масштабах. А тут еще и это! Может быть, это очень предвзятый взгляд, но со стороны это, извините, выглядит так, будто на государственные деньги организуется легальный лагерь «черных» археологов. Я был потрясен, настолько это не соответствует правилам и здравому смыслу. Нет, я не утверждаю, что цель проекта замышлялась именно такой, скорее, это свидетельствует о жуткой некомпетентности. Просто фантастической, я бы сказал, некомпетентности.

А инспектор Краевого центра охраны памятников истории и культуры Пермского края Денис Зосимов, курирующий район Верхнекамья, сообщил, что вышеприведенная публикация в «Березниковской неделе» настолько его встревожила, что он тут же послал информационные письма на имя заместителя главы Березников Александра Бобкова и начальника городского комитета по вопросам образования Сергея Злобина. Письма с предупреждением, что, согласно Федеральному закону № 73-ФЗ, любая археологическая работа должна проводиться на основании Открытого листа, который выдает Институт археологии РАН (Москва) и регионального разрешения. Такой деятельностью могут заниматься только специализированные организации. «Милиция северных районов предупреждена, – добавил он. – Если, тем не менее, такие работы будут вестись без разрешений, виновных будем привлекать к ответственности по ст. 243 Уголовного кодекса либо ст. 7.13 КоАП РФ, там штрафы даже больше. Если информация подтвердится, мы намерены подать иск в прокуратуру и привлечь организатора по ст.150 УК «Вовлечение несовершеннолетних в незаконную деятельность».

«ЦЕНТРУ ОХРАНЫ ПАМЯТНИКОВ МЫ НЕ ПОДОТЧЕТНЫ»
Тщетно искала я автора проекта в городском музее, хотя распоряжении Президента РФ N 264-рп «О присуждении грантов…» прямо указано, что грант присужден «Телегину Илье Григорьевичу, лектору-экскурсоводу муниципальной организации культуры «Березниковский историко-художественный музей им. Коновалова».

«Он у нас уже год как не работает», – сухо сообщили мне в музее. Ну, пускай, разное бывает. В конце концов, Илья Григорьевич известен в Березниках тем, что уже несколько лет руководит секцией юных журналистов при муниципальном Детско-юношеском центре научно-технического творчества, и это при отсутствии не только журналистского или педагогического, а вообще какого-либо высшего образования. Там я его и нашла.

Как выяснилось, работа над проектом уже началась. 2 и 3 июня прошли организационные собрания. Набраны 20 школьников для летних занятий в клубе.

– «Золото Ермака» – это метафора, это те золотые крупицы истории, которые разбросаны по всему нашему Верхнекамью, – красиво рассказывает мне г-н Телегин. – Одна из результирующих целей проекта – создание интерактивной электронной карты Верхнекамья, где у каждого города будет своеобразная «линейке времени», двигаясь по которой, можно будет увидеть его воссозданную 3D-проекцию. Создание юношеского клуба, будущие результаты, цели его работы – это всё делается для музея. Дирекция музея нас поддерживает, хотя с научными сотрудниками мы еще напрямую не разговаривали. Там есть неоднозначное отношение в силу того, что люди еще просто не знают о том, что требуется, что от них хотят.

На средства гранта – 175 тысяч рублей – планируется приобрести компьютер, сканер, три цифровых диктофона для записей разговоров с ветеранами, планшеты, ручки, блокноты и …поисковый инвентарь.

– С металлоискателем ситуация очень сложная, – замечает уже знающий о письме инспектора Телегин. – Сейчас мы думаем уже, нужно нам это или нет, потому что нас неоднозначно поняли в Центре охраны памятников в Перми. Но… мы им неподотчетны, проект прошел очень жесткую экспертизу. В этом смысле, я уверен, что нас прекрасно поняли, когда мы заявляли о том, что металлоискатель нам нужен для того, чтобы определять состав почвы (кислотная, щелочная, глинистая, сухая, влажная или еще какая-то).

– Не знаю, кто проводил экспертизу проекта, – недоумевает Григорий Головчанский. – Может быть, в самом проекте все было нормально, сам грант не нарушает закон, если подойти к его исполнению по правилам. Но…ни один ответственный хранитель музея близко не подпустит непрофессионалов, школьников, работать с музейными фондами. И если это одобрил директор музея, это свидетельствует его непрофессионализме. А уж создание полевого учебного лагеря юных археологов, при том, что у Телегина нет никаких договоренностей с учеными-археологами и никакого права проводить раскопки – вообще ни в какие ворота! Я прошу меня правильно понять: участие школьников в полевой работе возможно, и это практикуется. Но предварительно им читают огромный теоретический курс, есть специальная программа. А неподготовленных школьников сейчас никто не возьмет, они там только мешать будут.

Кстати, чтобы получить самостоятельный допуск к полевой археологической работе, нужно иметь не только высшее историческое образование, но и не менее трех лет археологического стажа, а также рекомендации и характеристики двух практикующих археологов.

РЫБА ГНИЕТ С ГОЛОВЫ?
То, что у него нет специального образования, Илью Телегина, закончившего колледж по специальности «Менеджмент организации», не смущает. «Для работы в сети дополнительного образования совсем не требуется заканчивать вуз», – говорит он. Конечно, чтобы обучать строить модели судов или самолетов или играть на балалайке, диплом не обязателен. Но для человека, некоторое время проработавшего в музее, такая наивность – обещать детям работу с музейными фондами и создание полевого археологического лагеря – выглядит по меньшей мере странной.

Вряд ли такая ситуация стала бы возможной, если бы не грустное положение вещей с городским музеем Березников. В последнее время директора там меняются чуть ли не ежегодно, научные сотрудники увольняются, в то время как нынешний директор Любовь Бабина не имеет даже профильного образования.

В Березниковском историко-художественном музее имени Коновалова с его богатейшими фондами, насчитывающими более 100 тысяч единиц хранения, в последние годы отсутствует какая-либо историческая экспозиция, а репутация художественного музея подорвана выставками очень сомнительного вкуса, вроде заезжих пластиковых мумий или собрания киндер-сюрпризов (!).

И все это, в свою очередь, следствие хронического недофинансирования и пренебрежительного отношения к состоянию местной культуры и науки, которое демонстрирует в последние годы муниципальная власть Березников…

Текст: Галина Гусева, «Пермские новости»
Фото: Вадим Белов, Ирина Ковбасюк

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс