Правила Лучникова

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Рубрика предназначена исключительно для чтения журналистов и тех, кто по непонятным причинам мечтает заняться этим ремеслом. За чтение рубрики иными лицами редакция ответственности не несёт. Редакция может вступать в переписку с читателями. Мнение авторов материалов может совпадать с мнением редакции. Все совпадения являются неслучайными. Подбор материалов для рубрики производится лично Андреем Лучниковым.

Текст: Александр Наковальня

Одним из достижений эволюции журналистики в Березниках в своё время стали т.н. «Правила Лучникова», которые сочинил и пытался реализовать в собственном независимом социально-экономическом издании «Городская газета» (не путать с нынешней «Городской газетой») Андрей Лучников (в миру – Валерий Ковбасюк).

Правила эти был известны и упоминались довольно широко и, пожалуй, не будет большим преувеличением сказать, что те, кто проходил практическое обучение журналистике у Андрея Лучникова, в его редакции, о них помнят и сейчас. Даже те, кто в ходе эволюции березниковской журналистики выбрали «калийную сторону прессы», и для кого, соответственно, факт прежней связи с Андреем Лучниковым является компрометирующим обстоятельством по политическим мотивам. Если и не дословно (хотя Андрей Лучников в присущей ему тиранической манере требовал заучить Правила наизусть), то, как минимум, на уровне: «что-то такое было».

По сути, Правила Лучникова представляли из себя концентрированное выражение алгоритма работы редакции средства массовой информации. Причём следует принять во внимание, что это была за редакция – независимое социально-экономическое издание «Городская газета» выходила четыре раза в неделю, выпускаясь силами четырёх штатных корреспондентов (плюс один заместитель главного редактора и один главный редактор. Правда, этот редактор был Андрей Лучников), одного верстальщика и одного корректора. Т.е. минимальными силами в едва ли не максимально возможном режиме.

При этом в березниковской журналистике это был первый опыт составления теоретического документа, формулирования принципов того, как должна функционировать редакция средства массовой информации. Насколько известно, этот опыт остаётся единственным и по настоящее время. Во всяком случае, в Березниках, но, возможно, и во всех местных СМИ Пермского края.

Ошибкой было бы, однако, считать, что Правила Лучникова представляют собой исключительно местечковый документ, представляющий интерес исключительно в березниковских реалиях. Они составлялись именно на основе опыта работы Андрея Лучникова в различных СМИ и отражают собой представления автора о том, как должна функционировать «идеальная редакция».

Представляется, что нашим читателям, которые интересуются журналистским ремеслом, будет любопытно ознакомиться непосредственно с этими самыми Правилами Лучникова. На следующих занятиях мы попробуем разобрать каждое из Правил в отдельности, выяснить предысторию их возникновения и разобрать их практическое значение, в том числе практический смысл для работы журналиста. Итак,

ПРАВИЛА ЛУЧНИКОВА
Знать наизусть.

1. МЫ ДЕЛАЕМ БИЗНЕС. Это значит:
- мы здесь не для того, чтобы приятно провести время в приятной компании, мы зарабатываем деньги.
Примечание: И ты – тоже.

2. ЭТО ТВОЯ ГАЗЕТА. Это значит:
- деньги зарабатываем мы.
Примечание: Вместе. И ты в этом же месте.

3. ПРИКАЗЫ НЕ ОБСУЖДАЮТСЯ. Это значит:
- обсуждаются проекты приказов или последствия приказов. А приказы просто выполняются.
Примечание: Если всё ещё считаешь, что командир не прав, считай это где-нибудь в другом месте.

4. ЕСЛИ КОМАНДИР ГОВОРИТ ПРИНЕСТИ ВЕДРО КРАСНОЙ КРАСКИ, НУЖНО ПРИНЕСТИ ВЕДРО КРАСНОЙ КРАСКИ, А НЕ ОБЪЯСНЕНИЯ, ПОЧЕМУ НЕ ПРИНЁС. Это значит:
- то и значит
Примечание: И не думай, пожалуйста, что белая хризантема заменит красную краску

5. ВРЕМЯ – ДЕНЬГИ. Это значит:
- ну, неужели непонятно?
Примечание: И это – твои деньги.

6. МЫ НЕ ПИШЕМ ДИССЕРТАЦИЙ. Это значит:
- искать ответы на все вопросы будешь на пенсии.
Примечание: а пенсию сперва заработай

7. ЗЕМЛЯ ВЕРТИТСЯ, НО НЕ ВОКРУГ ТЕБЯ. Это значит:
- мы работаем для читателя. А собственное любопытство удовлетворяй в свободное от работы время и самовыражением занимайся в свободное время.
Примечание: А у тебя есть свободное время? Взгляни-ка в свой план.

8. СОМНЕВАЙСЯ ВО ВСЁМ. Это значит:
- всё проверяй, никому не доверяй. «Всё» и «никому» означают «всё» и «никому». Верить в наше время и с нашим бизнесом нельзя никому. Даже себе.
Примечание: Мне – можно.

9. КОРОЧЕ, СКЛИФОСОВСКИЙ! Это значит:
- ты не Гоголь. И даже не Достоевский. И не Жорж Санд. От сокращения любой материал только выигрывает.
Примечание: С другой стороны всё можно сказать и одним словом. Тогда читай словари и вырази хотя бы интонацию.

10. ХОРОШИЙ ЖУРНАЛИСТ начинает рабочий день с чтения своей газеты. ПЛОХОЙ ЖУРНАЛИСТ в конце рабочего дня не знает, о чём будет его газета завтра.
Примечание: Без примечаний.

Примечание: А Устав караульной службы написан кровью тех, кто не хотел его соблюдать.


Автор – специальный обозреватель "Иной газеты – Город Березники"

Рубрика предназначена исключительно для чтения журналистов и тех, кто по непонятным причинам мечтает заняться этим ремеслом. За чтение рубрики иными лицами редакция ответственности не несёт. Редакция может вступать в переписку с читателями. Мнение авторов материалов может совпадать с мнением редакции. Все совпадения являются неслучайными. Подбор материалов для рубрики производится лично Андреем Лучниковым.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


концепция

Школа Лучникова