Рождение индустриального гиганта в Березниках
Текст: Вадим Якупов
О химии в конце 20-х годов ХХ века заговорили во весь голос. Химия должна была дать сырьё для развития новых производств, стать одним из слагаемых экономического фундамента страны. И вот, среди небольших поселков Лёнвы, Лугов, Чуртана, среди лесов и болот началось строительство сооружения невиданных размеров — Березниковского химического комбината.
ЭНТУЗИАЗМ ЗАМЕНИЛ МЕХАНИЗМЫ
Входящие в состав комбината производства подразделялись на две группы. Содово-хлорная объединяла заводы по производству каустической и кальцинированной соды, бертолетовой соли, хлора и хлористого бария. Азотно-туковая – заводы по производству синтетического аммиака, азотной и серной кислоты, калиевой и аммиачной селитры, аммофоса, сульфата аммония, нитрофоски, а также установки по производству катализаторов конверсии СО и аммиака, утилизации водорода хлорного производства и регенерации аммиака из аммиачной воды.
Энергетическим сердцем комбината предстояло стать теплоэлектростанции высокого давления, первоначальная проектная мощность которой была рассчитана на выработку 80 000 кВт/ч электроэнергии. Строительство в августе 1929 года началось с отсыпки площадки и строительства дамбы, защищающей от камских весенних разливов. На это ушло около 3 миллионов кубических метров грунта. Строительная площадка стала недоступна для паводка.
Следующим шагом стало возведение фундаментов под корпуса и установка основного оборудования. С учётом сложных условий болотистой местности, да к тому же пронизанной рассолоподъёмными скважинами, все фундаменты должны были встать на 10-метровые сваи.
Под промышленные корпуса первой очереди комбината предстояло забить более четырёх тысяч деревянных и две тысячи железобетонных свай. Их забивали вручную: копровщики, взобравшись на высокие деревянные помосты, многопудовыми деревянными «бабами» заколачивали десятиметровые основания под фундаменты.
Осенью 1930 года густой частокол свай чётко обозначил контуры будущих производств первой очереди комбината – синтетического аммиака, серной и азотной кислот, сульфата-аммония, аммиачной селитры, лейна-селитры, а также водонасосной станции, химводоочистки, ТЭЦ и механического завода для собственных нужд.
Из воспоминаний участника проектирования, монтажа и пуска завода аммиачной селитры БХК Аркадия Землеруба:
– Помню, какое огромное впечатление произвёл на меня масштаб строительства. На территории, изрытой глубокими котлованами, работала масса строителей. Поражали размеры железобетонных фундаментов и колонн. Никаких механизмов тогда не было, но нормы намного перевыполнялись. Энтузиазм заменил все механизмы.
Я ЗНАЮ – ГОРОД БУДЕТ
До начала строительства местной молодёжи трудно было найти работу, а тут её столько появилось, что за рабочими поехали вербовщики в другие города и веси. Размах строительства приводил в изумление не только старожилов этих мест, но и вновь прибывающих на стройку добровольцев и мобилизованных. Было начато и строительство нового города. Прорубались просеки, строились первые дома, баня, почта, школа...
Из воспоминаний участницы строительства и пуска БХК, впоследствии начальника смены аммиачного производства Клавдии Усаниной:
— Мы мысленно представляли будущий город во всей красе. Пусть сегодня бараки, теснота, неустроенность быта, но впереди прекрасное, светлое будущее. Помню такое собрание в клубе строителей, когда перед нами развернули полотнища с чертежами и рисунками, представили макеты кварталов будущего города, где будет много света и зелени. Тема будущего города была волнующей и прекрасной, была постоянным предметом наших разговоров в семье, в кругу друзей, а особенно среди вновь прибывших в город рабочих и специалистов. Нам нравилось бродить по еле заметным лесным тропинкам, на месте которых в скором времени должны появиться широкие проспекты и улицы с кварталами красивых домов.
ЗНАНИЯ – СИЛА
Вопрос подготовки кадров для БХК как на период строительства, так и для последующей эксплуатации стоял остро. Выдержка из «Сводной экономической записки по строительству Березниковского химкомбината»:
– Из 2 283 рабочих, которые будут заняты на основном производстве, 997 человек должны иметь квалификацию 5-8 разряда в соответствии с тарифной сеткой Союза химиков, а общее количество рабочих, которым необходимо специальное обучение, – 1 582 человека.
Для подготовки специалистов в Березниках был открыт техникум. Первыми студентами стали местные комсомольцы, коммунисты, рабочие и служащие Содового и солеваренных заводов, строители. Учёба в первые годы проходила в трудных условиях, без постоянного помещения, без своих лабораторий, с частыми отвлечениями студентов на строительство, разгрузочные работы. Но ничто не могло помешать желанию овладеть знаниями. Стро ился завод, строился и техникум.С Чернореченского, Винницкого, Константиновского, Сталинского, Славянского, Бондюжского, Донецкого и других заводов было направлено 120 высококвалифицированных аппаратчиков, машинистов, башенщиков и рабочих других специальностей для обеспечения пуска БХК.
В силу сложившихся обстоятельств березниковцам пришлось стать невольными изобретателями ещё одного способа подготовки кадров. С 1931 года на комбинат по направлениям стали приезжать молодые специалисты – инженеры, техники с дипломами технологов, механиков. Но заводы в то время находились на стадии монтажа оборудования. Вот и назначали вновь прибывших специалистов то прорабами, то бригадирами. Зато после пуска они знали оборудование до тонкостей.
Продолжение следует…
Благодарим за предоставленные материалы заведующую музеем Филиала «Азот» ОАО «ОХК «УРАЛХИМ» в городе Березники Валентину Круч.
Источник: “Неделя.RU”
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
праздник
-
Ну, конечно, речь не об этом, а о том, что минула ещё одна неделя нашей современной истории. На которой, вы не поверите, совместились шестидесятилетие смерти товарища Сталина, официальное сообщение о смерти товарища Чавеса, а также празднование Международного женского дня.
-
...порох лучше бы держать сухим, танки боеготовыми, а ракеты нацеленными. Потому что, как говорится, не все ещё спокойно в этом мире.
История
-
Два года назад на обочине дороги, ведущей из Березников в Усолье, был установлен поклонный крест в память о двух разрушенных церквях бывшего поселка Дедюхино
-
Почему в России не стали отмечать 111-ю годовщину Первой русской революции?
-
Церковь пытается привлечь к расследованию «царского дела» историков-конспирологов
-
Те, кто ищет в истории лишь вечного подтверждения превосходства своей страны и своего народа, - не озабочены ни историей, ни страной
-
Подоходный налог по историческим меркам – явление очень новое
-
В селе Пыскор, в день памяти преподобного Трифона Вятского, в действующем храме Свято-Трифонова скита был престольный праздник
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин