Город родился!

Панорама содового завода конца XIX века.

Текст: Елена Титова

Да, всё началось в далёком 32-м. Тогда в Советском Союзе строились легендарная Магнитка и «Уралмаш». И как раз в этот год правительство страны приняло решение о развитии в стране телевидения. А с разрывом всего в несколько месяцев объявило о начале «антирелигиозной пятилетки». В это время на Западном Урале родился новый город - Березники. Постановление об образовании города было подписано именно 20 марта 1932 года. Эта дата и считается официальным днём рождения Березников. Но ведь возник город, согласитесь, не на пустом месте!

Трудно поверить, но само имя - Березники – возникло задолго до того, как родился город. На уникальной карте начала XVII века можно увидеть остров. Местные жители называли его Берёзовым. Сегодня острова уже нет – 300 лет назад он слился с материком и стал называться Березник. Отсюда и Березники. Имя это было на слуху ещё в конце XIX века. Тогда бывший остров купил пермский предприниматель Иван Любимов. Современники называли его «русским американцем» - за умение зарабатывать деньги и тратить их с умом.

Лариса Коржавкина, ст. научный сотрудник городского музея, искусствовед:
- Он занимался ещё и судостроительством. Дело всё в том, что у него были пароходы, причём, американского типа - двухпалубные. А самый роскошный пароход носил название «Березники».

Любимов же вместе с бельгийским инженером Сольве основал и Березниковский содовый завод - по сути, первый в стране. Сегодня в это верится с трудом, но до пуска нашего завода в 1883 году Россия закупала соду исключительно за границей. И тратила на это около 4 миллионов рублей в год - деньги по тем временам огромные! Поэтому понятно, что технологии производства соды в то время уделялось огромное внимание.

Ольга Варнакова, ст. научный сотрудник городского музея:
- Все производственные процессы были строго засекречены, а о процессах производства соды рабочим вообще запрещалось говорить – под страхом увольнения! Именно этот факт впоследствии сослужил очень плохую службу. Когда восстанавливали содовый завод после окончания гражданской войны, приходилось самим рабочим овладевать этой сложной технологией. К тому же, представляете, на заводе никогда - я подчеркиваю, никогда - не делали чертежей на аппараты и машины. От греха подальше, чтоб не попали в руки конкурентов. Существовала даже специальная должность управляющего, который кроме коммерческих операций должен был охранять производство от чужих глаз. Охраняли так, что однажды случился конфуз. На завод не пустили профессора Федотьева. Известный учёный, крупнейший специалист в области химии - а на завод не пустили! Вот такие были времена.

Рабочий день в цехах длился в то время 12 часов - только в февральскую революцию рабочие добились 8-часовой смены. Но отпуск полагался лишь тем, кто отработал не меньше 7 лет. Дисциплина на заводе была очень жёсткой. Любой недосмотр - штраф. Оставил в бункере мало извести - штраф. Нарушил режим - штраф. Наказывали рублём даже за неявку на молитву перед работой. Впрочем, нужно отдать должное руководству завода, рабочим и служащим платили неплохие деньги – чтобы не было никакого стремления оставить работу. Инженер-технолог, например, получал 250 рублей в месяц. Рабочие – от 15 до 40 рублей. Много это или мало? Судите сами: килограмм мяса стоил в то время 24 копейки. Ржаной хлеб - 7 копеек. Корова - 5 рублей максимум. Именно Березниковский содовый стал стартовой площадкой для строительства первого в стране химкомбината.

Когда начали возводить первые цехи, часть зданий содового производства пришлось снести. Так потерялась главная особенность старых Березников - потрясающий вид на Каму. Только представьте: ещё 100 лет назад отсюда были видны не дымящие трубы, а старинные здания и заводской парк. Именно содовый завод положил начало современным Березникам - ведь с расширения заводского посёлка на Чуртане в районе нынешних улиц Индустриализации и Пятилетки и началось в конце 20-х годов городское строительство.

Вообще, 80 лет для города - не возраст, но в истории Березников есть немало интересных моментов и событий. Например, приезд в город в 30-х годах Серго Орджоникидзе или эвакуация во время ВОВ Ленинградского ТЮЗа. А военные госпитали в школах, а 70-е годы, когда город рос как на дрожжах, а приземление космонавтов Леонова и Беляева!

Но всё это - уже совсем другие истории, которые случились гораздо позже 20 марта 1932 года, когда город родился.


Источник: корпоративная газета ВСМПО-Ависмы «Металлург»
Фото из архива городского историко-художественного музея
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


история

История