Волшебник Изумрудного города

Текст: Анна Аксёнова

Вот какой образ Валентина Миндовского доносит до нас Борис Любимов – автор книги «Прикамские встречи»: «Он думает о том, чтобы заставить монгольский дуб жить на уральской земле. О том, чтобы не было в Березниках ни единого дома, ни одного двора без палисадника. О том, чтобы вопреки всем законам природы принудить холодную, неприветливую почву полюбить кусты и деревья… Поздним вечером я застал его в рабочем кабинете. Большая настольная лампа освещала худое лицо, задумчивые глаза и три глубокие складки на переносице: «Чем занимаюсь сейчас? Думаю о красоте. Как расположить краски так, чтобы клумбы были не просто собранием цветов, но чтобы каждая выражала определённые чувства, как картина художника. А древесные группы в парке? Как их построить, чтобы они своими запахами и красками создавали у человека настроение? Да, озеленитель должен сочетать в себе живописца, архитектора и, если хотите, даже поэта…»

В доме №29 на улице Пятилетки в 1936 году поселилась семья Миндовских. А родился будущий волшебник изумрудного города Березники в Костромской губернии, в селе Новая Гольчиха в 1909 году. В Костроме Валентин окончил лесоустроительный техникум и после обучения работал в Подмосковном лесопарковом поясе.

В республику химии на Каме паренёк вместе с семьёй приехал по приглашению однокашника Юрия Рогозина, занимавшегося в то время озеленением Березников. Естественно, Валентин сразу устроился в «Горзеленстрой», а уже через год встал у руля городского озеленения.

Ольга Миндовская, внучка:
- О том времени я могу судить только по рассказам родителей и по архивам деда. Представьте, деревьев в Березниках тогда практически не было. Повсюду строительство, пыль, грязь, газ, рабочие жили в бараках. Особенно остро вопрос благоустройства и озеленения встал после окончания войны, когда народ хотел видеть рядом красоту, уют. В тот момент работа деда оказалась крайне востребованной. Как говорится, человек оказался в нужное время в нужном месте.

Озеленение Березников оказалось сложным делом: суровый северный климат, бедные песчано-каменистые почвы, наличие химических заводов. Вместе с помощниками Миндовский исследовал близлежащие леса, искал и подбирал породы деревьев, которые могли бы прижиться на городских улицах. Саженцы берёзы, рябины, черёмухи, липы, ивы, осины везли вместе с комом земли. Но деревья всё равно гибли, плохо приживались.

В 1938 году Миндовский вместе с коллегами создаёт питомник для выращивания собственных саженцев. Вдоль дорожек коллекционной аллеи было высажено более 70 различных видов кустарников и деревьев. Деревца, выращенные в питомнике, приживались на территории города намного лучше. С помощью питомника озеленили один из первых участков - территорию вокруг школы им. Горького. Правда, это был довольно дорогой способ озеленения, к тому же питомник не мог обеспечить нужным количеством саженцев обширные пустыри Березников. Вместе с И.М. Чесноковым и А.И. Бескровных Миндовский разработал новый метод - «питомник-парк». Внедрять новшество он начал в послевоенное время, и состояло оно вот в чём. На территории, где должен возникнуть парк, сначала закладывался питомник, через некоторое время большую часть подросших и окрепших саженцев выкапывали и озеленяли ими другие территории, а из оставшихся деревьев и кустарников создавали зелёное ожерелье парка. Этот оригинальный и достаточно простой способ позволил в короткие сроки решить проблему. За успешное проведение работ по озеленению в 1948 году Совет министров РСФСР присудил Березникам вторую премию на конкурсе по благоустройству городов.

Ольга Миндовская:
- Огромная работа развернулась после войны на территории нынешнего городского парка, где раньше на площади более чем в 40 га был пустырь и картофельные поля. Это были голодные послевоенные годы, и дедушка придумал план, на котором нашлось место и для саженцев, и для грядок. Соседство молодых деревьев и картошки было даже выгодно, ведь горожане следили за посадками - окучивали, пололи, а попутно необходимый уход получали и саженцы.

Масштабы озеленительной работы той поры были и в самом деле ошеломляющие. На каждого жителя Березников приходилось 12 м2 зелёных насаждений, в то время как в других городах - не больше пяти. Именно тогда Березники стали называть городом-садом, а Валентина Леонидовича - заведующим чистым воздухом, природой и красотой.

Постепенно деревья и кустарники заполнили улицы и дворы, их становилось всё больше. Новые дома уже не сдавали без зелёных насаждений на территории. Популярностью пользовались саженцы тополя - неприхотливы, быстро растут, хорошо размножаются.

Предполагалось, что это временные деревья и в будущем их заменят другими породами. Основной лозунг того времени: «Если вы не посадили ещё ни одного дерева сами, то постарайтесь хотя бы, чтобы росло дерево, мимо которого вы проходите». Казалось, весь город сажает и ухаживает за молодыми растениями. Тогда появился Треугольный сквер, сквер Миндовского, городской парк, которые и сегодня остаются излюбленными местами отдыха горожан.

Людмила Пономарёва, жительница Березников:
- Миндовский - замечательный специалист. Я ему благодарна за парки, сады и бульвары. Очень редко попадаются такие зелёные города, как наш. Я тоже принимала участие в озеленении города: мы сажали кустарники, деревья вокруг дома, на улицах города. Дело Миндовского, несомненно, нужно продолжать и сохранять память об этом изумительном человеке.

Валентин Леонидович был не только талантливым руководителем и учёным-новатором. Он написал множество статей и публикаций с рекомендациями по уходу за посадками, которые печатались в березниковских газетах. Кроме того, он автор нескольких книг: «Зелёное строительство», «Питомник-парк», «Зелёный друг». Свой опыт он вложил в основательный научный труд «Озеленение северных городов», она и сегодня является настольной книгой сотрудников городского управления благоустройства. В конце 50-х Валентин Миндовский возглавил работу по озеленению Перми. Живописная пермская набережная - это его творение.Ольга Миндовская:
- Мы не догадывались, что наш дед - начальник, учёный, новатор. Для нас, внучат, он был просто лучшим дедушкой на свете! Всё лето я проводила вместе с ним на даче, там он строил для нас плот и мы катались по пруду, рассказывал про фантастические приключения мышонка, которые придумывал сам. Я не хотела ехать ни в какой лагерь, ведь у меня был дедушка – самый лучший вожатый, воспитатель и лектор одновременно. Вместе с ним я впервые попала в оперный на «Евгения Онегина». Помню, я училась в первом классе, села делать домашнее задание, но под рукой не оказалось ручки. Я звоню деду, мол, не могу сделать русский язык, он мигом сорвался и посередине рабочего дня приехал ко мне и привёз ручку, вот какой он был заботливый. Валентин Леонидович был интеллигентным, начитанным человеком, хорошо разбирался в классической музыке – всё это он старался передать и нам. У меня остались очень тёплые воспоминания о деде. Своего сына я назвала Валентин Миндовский.

Сегодня имя выдающегося озеленителя носит одна из березниковских улиц, а также сквер у дома, в котором он жил. В Перми есть сад имени учёного-экспериментатора, а уральские селекционеры вывели особый вид ивы - «Памяти Миндовского».Несколько лет назад березниковский художник Николай Заграбов вместе с архитектором Дмитрием Трофимовым создали проект, посвящённый 50-м годам - золотому времени Березников. Скульптуры и архитектурные объекты по задумке авторов должны были украсить сквер им. Миндовского. А центральной фигурой должен был стать бюст Валентина Леонидовича. Проект выиграл конкурс, были составлены сметы, но воплотить в жизнь эти планы не удалось - начались лихие 90-е. Однако Николай Заграбов так проникся образом талантливого озеленителя, что вылепил заготовку из гипса и оставил её до лучших времён. Мастеру позировал сын инженера-лесовода, очень похожий на отца. Форма до сих пор хранится в мастерской. Но, по словам вдовы художника Жанны Заграбовой, через два-три года гипсовый бюст, над которым так кропотливо работал её муж, окончательно разрушится, и отлить памятник человеку, который подарил Березникам «зелёное ожерелье», будет вряд ли возможно. Это грустно...Но память о человеке, столько сделавшем для родного города, жива. 28 июня в тени пушистых тополей сквера на улице Пятилетки, что рядом с домом №29, где жил Валентин Миндовский, собрались березниковцы. Представители пожилого поколения, юные преемники учёного-экспериментатора, родственники - его внучки и правнуки - в год 80-летия города открыли мемориальную доску в честь талантливого лесовода, благодаря которому Березники превратились в город-сад и до сих пор остаются одним из самых зелёных городов Прикамья. Только представьте: сегодня город дышит благодаря деревьям, высаженным в 30-50-е годы прошлого столетия!


Источник: корпоративная газета ВСМПО-Ависмы «Металлург»
Фото из архива городского музея им. И.Ф. Коновалова
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


благоустройство

История