Загадки дома Строгановых

Текст: Ольга Варнакова

Дома, как и люди, имеют свою судьбу. Незримыми нитями связанные со своими обитателями, они хранят их истории и тайны. Потаённые секреты приоткрывают не всем и не сразу.

Толстостенный строгановский дом с лазурными стёклами стрельчатых окон, с витиеватыми карнизами и остроконечной крышей уже более сотни лет манит любопытных путешественников, не оставляя равнодушными любителей старины, художников, архитекторов, историков, краеведов. Это одно из самых древних и загадочных зданий посадской части Усолья. Дату его возведения точно не знает никто, начало строительства предположительно относят к 1724 году – времени начала строительства Спасо-Преображенского собора.

Село Новое Усолье в это время принадлежало трём братьям: баронам Александру (1698/1699-1754), Николаю (1700- 1758) и Сергею (1707-1756) Строгановым – сыновьям именитого человека Григория Дмитриевича Строганова. В 1722 г., «в возблагодарение Богу и Государю» за дарованный баронский титул, поклялись братья построить церкви в городах Устюге Великом, Нижнем Новгороде и селе Новое Усолье. Клятву сдержали. В 1727 г. на средства Сергея Григорьевича Строганова был возведён усольский храм. Схожесть стилистики декора храма и дома, относительная одновременность их строительства дали основание полагать, что именно Сергей Григорьевич стал заказчиком строительства и усольских палат.

ДОМ ЗНАТНЫХ ЛЮДЕЙ
Изначальное назначение этого архитектурного памятника до сих пор остаётся загадкой. Кто и когда проживал в нём, доподлинно неизвестно. Исследования 1952-1956 гг. специалистов Усольского участка Молотовской (Пермской) научно-реставрационной производственной мастерской под руководством архитектора В. И. Зыкова позволяют предполагать, что при сооружении здание имело иной, чем сегодня, вид. Каменные подклет (цокольный этаж) и верхний этаж дома венчала деревянная жилая надстройка; входная группа начиналась с высокого деревянного крыльца с его восточной стороны. Аналогичный дом, но значительно меньших размеров, в это же время Строгановы построили в Нижне- Чусовских Городках.

В 1737 г. в селе Новое Усолье случился разрушительный пожар. «От неосторожного обращения с огнём церковного сторожа, по прозванию Сонуха, курившего в означенную ночь вино, сначала загорелся его дом, потом прочие строения, а к утру выгорел весь посад…» – сообщал летописец. Пожаром были повреждены храмы и здание каменных палат. В донесении Александру Григорьевичу Строганову приказчики Цывилин и Кожевников писали: «...Каменная Спасская церковь вся обгорела и в ней святые иконы. Наших собственных загорело три дома... две канцелярии, а каменная обгорела, и в ней, что было деревянное, всё выгорело: и дела, и книги некоторые загорели, а иные при вынашивании в торопоти растеряны... А всякого строения сгорело поповских церковничих, подъяческих и крестьянских 133 двора, варничных работников 163, людей загорело и потонуло 15 человек...»

Вероятно, тогда же, после восстановительных работ, дом Строгановых был перестроен. В документах 1737 и 1745 гг. («Столп канцелярии Орловских соляных промыслов») его уже называют «каменной канцелярией».

КАМЕННАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ
Сохранившееся в Российском государственном архиве древних актов (г. Москва) «Описание домовых строений села Новое Усолье 1771 года» даёт представление о внутреннем убранстве палат конца XVIII в.: «...В покоях каменной канцелярии с северной стороны два покоя. Во первой пол деревянный, свод каменный. Одна комната обита холстом и подмазанная алебастром. В ней святых образов спасителей с предстоящими... Образ Благовещения, пресвятые Богородицы писаны на холсте. Для держания денежной казны одна палатка. В ней двери железные с внутренним и висячим замками. Палаток же маленьких в стенах между окон четыре с деревянными затворами и рамками. Вокруг столов три забора (лавки -?) с балясинами деревянными. Столов восемь. Из них первый обит красным сукном. Второй накрыт зелёным сукном, остальные столярной работы и простые. Стулов девять, в том числе обитых кожей и простые. С письменными делами сундуков и ларцов семь, шкап столярной работы с двойными дверцами и внутренними замками... Во втором покое пол деревянный, свод каменный, в окнах четыре окончины слюдяные, печь кирпичная. Одна комната обита холстом, другая забрана досками для хранения письменных дел с внутренним замком. В стенах две палатки с деревянными затворами, из коих у одной висячий замок. Стол дубовый столярной работы. В забранной досками комнате, званием архив, больших окованных сундуков с наружными замками семь, да шкапов пять...»

Помещения подклета занимались под хранение припасов и инвентаря.

В 1955 г. в газете «Березниковский рабочий» было помещено сообщение директора Березниковского краеведческого музея И. Ф. Коновалова о необычной находке, обнаруженной инженером-архитектором В. И. Зыковым при реставрационных работах подклета: «… Между сводами на глубине около 1 метра была найдена шейная цепь и ножные кандалы. Цепь кованая, грубой работы, длиною 1 метр и весом 10 кг. Наличие острого стержня и шейного обруча (раздвижного) говорит об использовании её для крепостных…» Кого на самом деле заковывали в кандалы, история умалчивает. Подобная цепь, датированная XVIII в., хранится в Пермском краеведческом музее.

ГЕРБ АМСТЕРДАМА
Свидетельство ещё одной тайны палат Строгановых – разброшюрованная, чудом сохранившаяся под половицами дома полуистлевшая копия переписной «Оброчной книги». Повреждённые влагой чернильные записи неизвестного писца, сообщающие о приписанных к соляным промыслам крестьянах сёл Никулина и Яйвенского, деревень Сергеева, Опросинена, Сметанина, Послудная, Усть-Косьва, Загрязнуха, Веселкова, Тренина, Еловая, Клестова, Собакина и др., скреплены подписью Николая Строганова. На одном из листов дата – декабрь 1724 г.

Предыстория этого документа такова: в 1724 г. в связи с выходом царского указа, запрещающего помещикам принимать беглых крестьян, Николай Григорьевич Строганов отдаёт приказание о переписи населения пермских владений и составлении оброчных книг, а в 1725 г. сам отправляется на Урал для ревизии вотчинных земель. Его отец Григорий Дмитриевич, доверяясь приказчикам, не занимался устройством вновь приобретённых земель. К тому же за время, прошедшее с переписи населения 1678 г., прошло немало времени и численность жителей претерпела изменения. В случае выявления неучтённых крестьян Строгановым, исправно принимавшим беглых и расширяющим свои владения, грозили большие штрафы. Проведя «следствие» по проверке наличного состава населения и размеру отбываемых повинностей, Николай Григорьевич составил приказчикам точную инструкцию по управлению вотчиной. Основанная на «Оброчной книге» инструкция по части Орла-городка и Нового Усолья касалась обеспечения непрерывного солеваренного производства, доставки в промыслы продуктов питания, пеньки и леса.

«Оброчная книга» являлась важным документом, определяющим количество жителей и размер крестьянских повинностей, а потому имела несколько копий. О её ценности говорило и качество бумаги. На части найденных листов хорошо просматривается филигрань – изображение короны и поддерживавших её с двух сторон львов – герб Амстердама. Голландская бумага с гербом Амстердама была популярна в России конца XVII – первой четверти XVIII века. На ней печатали Евангелие, царские указы и распоряжения. Стоила бумага дорого. По тарифам 1782 г. за неё брали пошлину в размере 1 рубль 20 копеек. На Нижегородской ярмарке 1828 г. за писчую бумагу просили от 3 рублей 50 копеек до 35 рублей за стопу (480 листов, а в метри- ческой системе 1000 листов).

Сегодня листы переписной «Оброчной книги» хранятся в Березниковском историко-художественном музее. Как они оказались под половицами дома, остаётся загадкой.

ОБИТАТЕЛИ ДОМА
В 1747-1763 гг. веками существовавшее в единоличном владении Строгановых село Новое Усолье было поделено между Строгановыми, Голицыными, Шаховскими, Всеволожскими и Лазаревыми. Разделу подверглись как соляные промыслы, так и участки обывательских и господских строений. Прежних хозяев дома потеснили промысловые конторы Голицыных и Шаховских. С 1908 г. в нём помещалась церковно-приходская школа Спасо-Преображенского собора, лесное отделение Усольского правления С. А. Строганова и архив.

Новые владельцы обустраивали помещения по своему вкусу: возводили дополнительные перегородки, закладывали проёмы окон. В начале XIX в. деревянное крыльцо с восточной стороны было разобрано и заменено двумя деревянными пристройками. Два пристроя с западной стороны образовали новую входную группу. Для сообщения между этажами была пробита межэтажная лестница. В этом виде здание сохранилось до начала ХХ века.

После установления советской власти палаты Строгановых временно занимали партийные организации. По воспоминаниям жителей Усолья, в гражданскую войну в цокольном этаже здания колчаковцы устроили тюрьму, где содержали около 200 пленных красноармейцев и сочувствующих Советам рабочих и крестьян из Юрлы и Чердыни. Один из старожилов города – Иван Семёнович Гонцов рассказывал впоследствии, что в строгановских палатах были расстреляны его брат и некоторые близкие ему товарищи.

Знали палаты и других обитателей. С 1925 по 1953 гг. помещения дома делили «Кожсиндикат», складские отделения организаций «Заготзерно» и «Заготпушнина», фотоателье, столярная и художественная мастерские, «Мастерская совета жён ИТР», райпотребсоюз, Усольский краеведческий музей и даже общежитие химтехникума. Каждый из них подстраивал помещение под себя, а в целом его разрушал. Реставрационноисследовательские и восстановительные работы, проведённые в 50-е, 80-е и 90-е годы ХХ в., частично воссоздали первоначальный облик здания. Новую жизнь в него вдохнул историко-архитектурный музей «Палаты Строгановых».

ЕЩЁ ОДНА ЗАГАДКА
В 90-е годы ХХ в. на территории Усольского архитектурного ансамбля, между палат Строгановых и домом Абамелек-Лазарева, археологи Пермского государственного университета обнаружили остатки неизвестной старинной усадьбы XVII-XVIII вв. Исследования фундаментов, культурных слоёв и археологических находок позволили предположить, что это дом очень состоятельного человека, вероятно, Григория Дмитриевича Строганова. В пользу этого говорили и находки – оконное стекло, фрагменты полихромных изразцов, сундуков, голландской трубки для курения табака.

Как известно, в Россию табак завезли английские купцы. Долгое время он был дорогой забавой, а с 1634 года и вовсе запрещён к продаже. Царь Пётр I отменил запрет на курение и ввёл моду на курительные голландские трубки. Хрупкие трубки часто разбивались и были доступны далеко не всем.

Предположения археологов подтвердили документальные источники, найденные недавно в Архиве древних актов. Документ 1764 года о разделе между сыновьями Николая Григорьевича Строганова «имеющегося при каменной канцелярии деревянного строения» сообщает о двухэтажном доме с четырьмя светлицами в верхнем этаже, «нижней избой» и сенями. Вероятно, в свои кратковременные приезды в село Новое Усолье Григорий Дмитриевич, а затем его сыновья Александр и Николай, внук Александр Николаевич (1740-1789) останавливались именно в этом доме. Так это или нет, пока загадка. Такой же загадкой остаётся и дата гибели самого дома…


Автор – старший научный сотрудник Березниковского историко-художественного музея им. И. Ф. Коновалова
Опубликовано: «Березниковская неделя»
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


история

История