Любопытные факты из истории окрестностей Березников
Хорошо, как писал классик, дышится в русской деревне. Вырвавшись на день из душного офиса, прелесть сельского пейзажа постигаешь вдвойне. А экскурсии, организованные Березниковским историко-художественным музеем в сопровождении краеведа Геннадия Веревкина, позволили еще и погрузиться в местную историю.
БЫГЕЛЬ И АРИЯ ИЗ «РУСАЛКИ»
Знаете ли вы, что деревня Абрамово была первым русским поселением на территории современного города? Основана она в 1579 году. Здесь стояла старинная часовня, которую снесли в середине пятидесятых годов прошлого века, когда в связи со строительством Камского водохранилища в Абрамово стали переселять ленвенцев и дедюхинцев.
Ниже деревни на реке Быгель находилась водяная мельница. Ее запечатлел художник Леонид Старков. Место было живописное. Заливной зеленый луг, желтое море купавок, источавших на восходе солнца чудный аромат. И вот на фоне этого дивного пейзажа летом 1947 года солисты Пермского театра оперы и балета устроили импровизированный концерт. По вечерам артисты давали спектакли в ДК им. Ленина, а утром решили отдохнуть на лоне природы, захватив музыкальные инструменты. Мельница, река, луговые цветы были прекрасной естественной декорацией к прозвучавшей в глубокой тишине арии тенора «Невольно к этим грустным берегам» из оперы Даргомыжского «Русалка». Две крестьянки, что шли из соседней деревни Шарапы с корзинами полными грибов, слушали, затаив дыхание. Это была единственная публика.
Сейчас на реке Быгель собираются компании на машинах, и звучит другая музыка.
«ЧУПИНО НА ГОРЕ ВИДНО БЫЛО»
В 1959 году в долине реки Быгель строили дорогу (старый пермский тракт), и бульдозирист Верякин случайно обнаружил в земле древний клад: серебряные браслет и сосуд XI-XII века. За сданную в музей находку рабочий получил от государства вознаграждение — 500 рублей — по тем временам огромные деньги, годовая зарплата учительницы. Но так как Верякин принес клад в музей спустя некоторое время, показать точное место его обнаружения не смог.
Только и сказал: «На горе Чупино было видно», а видно деревню на расстоянии пяти километров. Найденное сокровище отправили для консультации в Эрмитаж, откуда с большим трудом обратно вызволили. Чупинский клад — один из самых ценных экспонатов Березниковского историко-художественного музея им. И.Ф. Коновалова. О происхождении его спорят, но склоняются к версии, что серебряные вещи производства Хорезма, драгоценности приобретались предками коми-пермяков у купцов из южных стран в обмен на драгоценные меха.
ШКОЛЕ В ОЩЕПКОВО - СТО ЛЕТ!
На берегу узкой извилистой речки Северный Кондас стоит старинная деревенька Ощепково. Главная ее архитектурная достопримечательность — кирпичное здание школы постройки 1913 года. Это была первая школа в Пермской губернии в каменном исполнении. Деревенская детвора училась в ней до 2008 года. Среди известных учеников — Герой Советского Союза Валентин Елькин. Бесстрашный летчик-истребитель в свой первый боевой вылет (который оказался и последним) сбил два вражеских самолета, а третий «мессершмитт» протаранил ценой собственной жизни. А было герою 20 лет.
Гранитный обелиск героям Великой Отечественной войны соседствует с простым металлическим памятником организаторам первых комитетов бедноты, расстрелянных колчаковцами в годы Гражданской войны. Венки и живые цветы лежат у обоих постаментов. В деревнях наших жива память о трагических событиях российской истории.
А вот от церкви, построенной в начале XX века, остались развалины, привлекающие внимание тем, что сам храм бревенчатый, а колокольня из кирпича. Жители деревни переусердствовали, заказав колокол весом в 106 пудов. Деревянные перекрытия не выдержали, пришлось строить каменную звонницу. Случай уникальный.
КЕДР И ВЕНЕРИН БАШМАЧОК
За несколько километров до Березовки дорога пересекает речку Лексырья, чрезвычайно живописную, с густыми прибрежными зарослями, отражающимися в тихой заводи. Пейзаж сказочный, васнецовский. Кажется, зажмурь глаза, открой — а на камушке сидит Аленушка. На сыром берегу произрастает чудный цветок, с поэтичным названием Венерин башмачок, занесенный в Красную книгу России. Это территория природного заказника Морошкино болото. Заповедное место для сбора ягод запретно, но мы видели мужчин у дороги, надувающих резиновую лодку.
Про старую церковь в Березовке писать не буду (о ней много писано), она в аварийном и небезопасном для окружающих состоянии (разбирать бревна храма местные мужики не соглашаются, боятся, что руки отсохнут). А вот про необыкновенный кедр на въезде в деревню мало кто слышал. Великан обхватом в 7,5 метра имел все шансы попасть в Книгу рекордов Гиннеса, если бы детишки, жарившие семечки в рядом стоящем доме, не устроили пожар. Сильно попорченное огнем дерево и сейчас выглядит величественно.
Березовка известна еще тем, что местная учительница географии Вера Кузнецова организовала школьный музей космонавтики, посетителям которого во всех подробностях рассказывают историю приземления корабля «Восток» под Щекино. Интересные экспонаты тоже имеются.
КРЕСТ НА МЕСТЕ ЦЕРКВИ
В ландшафте деревни Щекино выделяется большая пустынная площадь с красивой оградой. На пустыре в центре стоит православный крест с табличкой. Читаем: «Никольская церковь была построена в 1886 году на средства прихожан С. И. Дворниковым. В 1892 году церковь и колокольня были обшиты тесом и обнесены оградой. В 1920 году церковь была закрыта, но службы продолжались до 1937 года. Летом 1939 года от удара молнии церковь сгорела».
Возвращаясь в Березники, заехали в глухую заброшенную деревеньку Кокуй. С десяток бревенчатых изб, чаще опустевших — без окон, но еще крепких. Природа замечательная: ели стоят сплошной стеной на пригорке, как стражи лесные. Загадочное место.
Группа березниковцев ездила на экскурсию в деревни Березовка, Ощепково, Щекино. Экскурсоводом был Геннадий Иванович Веревкин. «Сколько познавательного, интересного рассказал нам этот замечательный человек, обладающий огромным запасом знаний. Доходчиво, увлекательно, с подбором цифр и фактов. Просто потрясены. Очень хорошо и с большой пользой для себя провели время. Геннадий Иванович удивил, очаровал. Огромное ему спасибо». - В.Н. Иванова, С.Д. Воронищева, Т.В. Кох.
Источник: «Березники Вечерние»
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
культура
-
27 марта во всем мире отметили День театра. В преддверии праздника мы побывали на репетиции одного из новых спектаклей Березниковского драматического театра
История
-
Два года назад на обочине дороги, ведущей из Березников в Усолье, был установлен поклонный крест в память о двух разрушенных церквях бывшего поселка Дедюхино
-
Почему в России не стали отмечать 111-ю годовщину Первой русской революции?
-
Церковь пытается привлечь к расследованию «царского дела» историков-конспирологов
-
Те, кто ищет в истории лишь вечного подтверждения превосходства своей страны и своего народа, - не озабочены ни историей, ни страной
-
Подоходный налог по историческим меркам – явление очень новое
-
В селе Пыскор, в день памяти преподобного Трифона Вятского, в действующем храме Свято-Трифонова скита был престольный праздник
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин