Ворота сдвинуты, но Россия на коньках и без трусов

Годовой оборот индустрии нижнего белья в России оценивается в 4 миллиарда евро

Прецедент с Евгением Плющенко, с которого фактически начались заметные на информационном пространстве события прошлой недели, затмил – фактически же – все прочие, имевшие к тому времени место быть олимпийские инциденты. Моя одноклассница на состоявшейся в сууботу встрече выпускников (тридцать лет выпуска, сорок лет школе № 8 города Березники, поздравляю всех отсутствовавших соучеников, соучениц и учителей, а присутствовавших – ещё раз, рад был встрече) рассказывала: «Проснулась утром и первая мысль: «Ну как он мог!». Мгновенно распространились шутки и аллюзии с упоминанием Плющенко, стали популярны и понятны.

Странным образом не зазвучал возмущённый хор пэтррриотов, которые только что солидарно, слаженно, как вышколенный оркестр подчиняется дирижёрской палочке, но в данном случае безо всякого, конечно, дирижёра, ведомые исключительно зовом сердца и разъярённой любовью, требовали извинений от Виктора Шендеровича.

Шендерович, надо заметить, молодец – не испугался, извиняться не стал (и правильно не стал, потому что не за что, а перед «этими» ещё и зазорно). Вот какое мужство может воспитать срочная служба в Забайкальском военном округе, в бронетанковой дивизии имени Л.И.Брежнева. Это вам не хлюпики с «Дождя». Брежневская танковая вообще – кузница кадров, там срока мотали и Шендерович, и популярный пермский блогер-публицист Антон Толмачёв, и, чего греха таить, такой эпизод есть и в биографии Вашего корреспондента. Впрочем, речь не об этом.

Речь о том, что пэтррриоты только что скандировали негодование и казались лучшей в мире командой, но вдруг сникли и увяли, словно выдохлись. Один, пожалуй, Жириновский поддержал честь российской индустрии истерик, но как-то сомнительно. От эскапады про «отыграл два срока … пардон, две Олимпиады и бывай здоров» сразу понесло душком политическим. Да не просто политическим, а из тех, которые в современной России считаются гнилыми запахами разлагающегося Запада.

Кстати, пэтрррриоты могли реабилитироваться хотя бы на Жириновском, обструктовав его за попытку ограничить срок спортивной карьеры новой российской звезды и, надо полагать, духовной скрепы Юли Липнцкой (Юле, напомню, только 15 лет, но одну из двух, разрешённых Жириновским, олимпиад она уже отыграла). И удачно было бы продолжить внушение верноподданных мыслей о неизбежной стабильности и нежелательности лишних ротаций (пусть даже оно и создаёт неловкости вроде Плющенко). Но пэтррриоты, видимо, пожалели живого классика публичных истерик, как-никак, едва ли не отец-основатель популярного ныне жанра.

Между тем, можно было бы и тему Шендеровича элегантно вплести. Ведь, если возникновение тренда Плющенко отвлекло внимание от тренда Шендеровича, значит, Шендеровичу иже с ним это выгодно. Случайно ли совпадение? Даже если допустить, что руки супостатов коротки, чтобы прямо рулить духовными скрепами фигурного катания (ещё неизвестно, конечно, какую пакость они подготовили Плющенко в одиночной программе, жюри-то – международное, но теперь не проверишь), то есть неоспоримый довод: неизвестно как клеветы и аналогии Шендеровича повлияли на неокрепший ум знатного фигуриста.

Может, именно об этих клеветах Плющенко и думал, выходя на тренировку, а думая – отвлёкся, а отвлекшись – неудачно прыгнул. Шах и мат, переходим к водным процедурам, интернет-провайдеры солидарно блокируют доступ к «Ежедневному журналу» и сайту «Эха Москвы», на которых регулярно изгаляется Шендерович.

К слову, совсем не исключено, что Жириновский, академик истерических наук, вовсе не сморозил, всё-таки – заслуженный пэтррриот, не чета «дождям» и шендеровичам, а руку помощи ученикам протянул. Намеренно подставился, дал последователям шанс вырулить на накатанную колею. Сам-то, к гадалке не ходи, отбрехался бы, а кампания вновь обрела бы нужные настрой и тональность. Но молодёжь не поняла, не оценила тактической возможности, эх.

Вообще, надо признать тактика хромает. Даже оживившееся после хоккея против США (поражение на глазах у сами-знаете-Кого) обличение утухло, едва начавшись. Знатоки телехоккея, которых в России пока не мало, признали, что гол не засчитан в соответствии с правилами, ворота-то и в самом деле были сдвинуты. Что арбитр был американцем – перед матчем никак не обыгралось (опять тактический просчёт), а махать кулаками после – моветон, на фоне эпизода с Плющенко. Ещё и защитник российской сборной Вячеслав Войнов всадил защитникам русского духа в спину – на внятный вопрос «Советского спорта» «Получается, победу у нас украли?» ответил: «Надо забивать больше, чтоб такие казусы не могли повлиять на исход» .

Но не всё потеряно, воскресная победа над Словакией даёт шанс на новое свидание со сборной ненавистного империализма, и войну миров на льду, но главное – в головах, ещё можно замутить. Важно собраться и подобрать правильных комментаторов, а хоккеистов к микрофонам, диктофонам и видеокамерам вообще не пускать. Чай, не Третьяк, им ещё в НХЛ карьеры делать. Кстати, о комментаторах. Упомянутый Антон Толмачёв после начала субботнего матча традиционных ценностей против угнетателей российских сирот черкнул в Facebook: «Гусев комментирует хоккейный матч Россия - США. Мораль: срочно ставьте на то, что Россия не выиграет!». Так-то – подозрительное предвидение.

Впрочем, в Перми уличительная паранойя не в тренде. Главную мишень для уличения – Гельмана давно сняли со стенда, и Чиркунову, сколько бы ни хаяли теперь экс-губернатора, но в Лангедоке его не достать, а сотворить из него второго Березовского едва ли получится. Словом, Пермь сохраняет традиции миниатюры – миниатюрные книги, миниатюрная живопись, миниатюрные политические интриги (который год уже продолжается интрига насчёт неминумой отставки в следующем месяце сити-менеджера Анатолия Маховикова?), миниатюрный протест…

Но достаточно о коньках и фигурно-политических катаниях, на коньках Россия пока ещё стоит, хоть Плющенко уже и не катается, и даже от показательных выступлений, после проявлений общественного неудовольствия, решил-таки отказаться. Но с трусами, вот, уже проблемы. Уважаемый читатель, наверняка, уже осведомлён, но на всякий случай уточню: с 1 июля 2014 года в России запрещается производство и продажа, а также ввоз из-за рубежа кружевных синтетических трусов. Хотя отечественный бизнес и труслив (оцените каламбур), но без объяснений обойтись не удалось (таки годовой оборот индустрии нижнего белья в России оценивается в 4 миллиарда евро, на кое-какое возмущение в масс-медиа копеечку найти можно), и объяснения последовали. Нельзя сказать, что неожиданные, а самые традиционные, как российские ценности, - вредно. Гидроскопия (или гигроскопия) должна быть не менее 6 %, а у кружевных трусов из синтетики она – 3 – 3,5 %. Словом, нет пределов, которые ограничили бы заботу российских чиновников о подданных Президента-при котором-в Сочи-была-Олимпиада. Моя знакомая, правда, заметила по этому поводу: «Они что, не знают, что уже давно придуманы прокладки?». Но она в политике – того, не очень.

Вообще, если не заморачиваться деревьями, а сразу глядеть на лес, то всё в тренде. Не в информационном, а в, что называется, социального развития. Контроль над демографией, личной жизнью подданных, над интимом – необходимое и неизбежное условие тоталитарного устройства, а в феодальном обществе, где есть феодалы (несвободные, впрочем, а по феодальной лестнице зависимые) и крепостные, этот контроль и вовсе – явление естественное.

Поэтому напрасно некоторые и даже очень многие радовались или, как минимум, полагали, мол, не коснётся, не нас контрапупят, когда триумфовал (с очень разумными, напомню, объяснениями) закон о гей-пропаганде. В этом тренде работает эффект домино. Сперва – геи, потом – оральный секс (не прокатило, но всё впереди), теперь, вот, на трусость (и в прямом, и переносном смыслах) контроль устанавливается. В общем, в трусы нам (и Вам, уважаемый читатель, и мне, и всем) чиновники уже залезли. Напомню: всё, как говорится, в рамках закона. Вы, ведь, знаете, уважаемый читатель, что в нашей стране закон превыше всего. Один знакомый мне президент РФ об этом из телевизора говорил, я сам слышал.

Кстати, уважаемый читатель, а вы знаете, что ради избавления от упрёков ЛГБТ-публики в дискриминации за гей-пропаганду в Госдуму были внесены поправки в тот самый закон? Поправки предполагают из запрета на «пропаганду» несовершеннолетним нетрадиционных сексуальных отношений убрать слово «нетрадиционные». А запретить «пропаганду» всяких сексуальных отношений вовсе. И намертво. Чтоб до 18 лет (или 21 года, как с продажей алкоголя?) вы своему ребёнку о сексе – ни-ни, ни словечка. Ювенальная юстиция в нашей стране, конечно, лишь набирает темп, но, фигли нам, олимпийцам.

Но смех смехом, проблемы проблемой, а нормативы, запрещающие кружевные трусы, были приняты давно, но сейчас дошло до публичного обсуждения. Как до жирафа, словом. Если смотрите ТВ отечества, которое сладко и приятно, даже когда… ну, вы поняли, словом, если смотрите, то знаете, что жираф тоже – тренд из трендов.

По этому поводу позвольте зацитировать текст чудного (ударение на первом слоге) публицита Адама Керема, ваяющего нетленки в израильской сторожке:

«Прямо сейчас в Африке, неподалёку от родины жирафа, а, может быть, и прямо в ней, идёт война. И люди убивают друг друга тысячами.

Они не смотрят, могут ли рожать убиваемые ими женщины и мужчины, или, может быть, какая-то часть из них бесплодная. Они не смотрят, достигли половой зрелости дети, которых они убивают, или не достигли.

Они просто косят всех подряд. И трупы убитых никто не разделывает и не хоронит. Некому потому что. Там происходит массовый геноцид суицидального типа. Люди оттуда бегут во все стороны. Часть бегущих мрёт по дороге. Прежде всего, умирают дети.

Конечно, датский зоопарк и трагедия, разворачивающаяся в нём, - это просто ни в какие рамки. Разве может сравниться бедный несчастный жираф, обречённый на смерть бездушными работниками зоопарка, бюджет которого не позволяет ни передать его другим зоопаркам, ни содержать, с десятками тысяч каких-то там людей?

Младенцу, лежащему в коляске, показывают погремушку, чтобы отвлечь его от того, на что ему смотреть "низзззя". Иначе можно же травмировать бедного ребёнка в возрасте от восемнадцати до восьмидесяти лет и он будет контуженным на всю голову всю оставшуюся жизнь.

Поэтому надо показать ему жирафика. И погреметь им. И, чтобы конец этой фильмы был счастливым, пригласить на роль спасителей группу гуманных тигров-вегетарианцев во главе с братьями Запашными.

Мозг этого младенца устроен как конвейер. В нём может присутствовать только одна тема. Плюс ещё две - одна на входе в эту трубу и одна на выходе из неё.

Олимпиада - жираф - трусы.

И там уже не помещается война в Центральной Африке, война в Сирии, международный турнир напёрсточников в Украине, где ставками служат человеческие жизни, умирающие от голода и отсутствия медицинского ухода сироты в детдомах страны, так сильно переживающей за жирафа, замерзающие в обледенелых домах жертвы наводнения на Дальнем Востоке, вымирающие от голода и холода старики, у которых забрали последнее, чтобы погордиться Олимпиадой, искалеченные в Сочи спортсмены, истреблённые и недоистреблённые там же собаки, выселенные на фиг оттуда же черкесы и ещё сотни и тысячи людей, животных и птиц, прямо в этот момент дохнущие по одиночке и мелкими группами, потому что им "повезло" жить в такой сострадательной стране, переживающей за судьбу жирафа и психологическую травму датских детей.

И дело ведь не в том, что телевизор всего этого не показывает. Дело в том, что младенец перенапряжётся и укакается, если будет помнить обо всём, что творится вокруг него. И, как назло, рядом нет ни одного взрослого, который вытрет сопельки, поменяет подгузник и поцелует в пупок, чтобы младенец мог дальше спокойно спать».

На березниковской «Азотке» в воскресенье бумкнуло, говорят – что-то с факелом, но неофициальные источники говорят, что ничего страшного, никто не погиб, катастрофы не будет, а подробности журналистская братия Прикамья найдёт и, несомненно, опубликует уже в понедельник. С прошедшими – святыми для всякого русского современника – Днём святого Валентина и Днём вывода советских войн из Афганистана. Удачной всем недели. Оставайтесь в тренде, даже если ворота кто-то сдвинул. Весь фокус, ведь, в том, что забивать надо больше. И вся недолга.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


гражданская активность

Постфактум