В трудовом споре между профсоюзом АВИСМЫ и работодателем поставлена окончательная точка. 25 октября на расширенном заседании профкома с участием корпоративного директора по персоналу Владимира Карагодина и начальника управления экономики труда Ирины Хасангатиной стороны обсудили предложения работодателя. В результате обмена мнениями, который длился более двух часов, родился вариант соглашения, за который проголосовало большинство представителей трудового коллектива.
Генеральный директор корпорации ВСМПО-АВИСМА Михаил Воеводин не был членом комиссии по урегулированию спора, но внимательно следил за развитием событий. Вот его комментарий по этому поводу.
Михаил Воеводин:
- Нет смысла сегодня говорить о том, в чью пользу закончился этот трудовой спор, потому что сам по себе спор - занятие неконструктивное, конструктивен диалог между профсоюзом и работодателем. И он, на мой взгляд, состоялся.
Но если вернуться на полгода назад, когда история только начиналась, я предполагал именно такое развитие событий, потому что требования профсоюза, с одной стороны, были заведомо неисполнимы, а с другой - безосновательны. Результат спора показал: когда требуешь чего-то неимоверного, вероятность, что это получится, очень мала. Если бы требования профсоюза были более реалистичны, наверное, и до спора бы не дошло.
То, что профсоюз АВИСМЫ занял очень активную позицию и грамотно прошёл всю процедуру от начала до конца - хорошо. С точки же зрения результатов и выводов, которые в ходе этого процесса сделало руководство корпорации, могу сказать, что это было полезно, потому что те соглашения, на которые стороны вышли по результатам спора, я считаю правильными для площадки АВИСМЫ.
Это и поддержка молодых работников, и того очень малого количества наших сотрудников - 50 человек - которые получали зарплату ниже прожиточного уровня по Пермскому краю. Разумеется, мы доведём её до нормы. Как руководитель компании хочу сказать большое спасибо профсоюзу за то, что в процессе трудового спора «высветились» именно эти 50 человек, которым мы поможем.
Но стоило ли заводить всю эту долгосрочную процедуру из-за такого малого количества людей в корпорации, где сегодня трудятся более 20-ти тысяч человек? Не проще было обратиться с этим вопросом в рабочем порядке ко мне напрямую? Думаю, всегда сначала надо оценить масштаб проблемы, а уж потом определяться с путями её решения. По другим пунктам подписанного соглашения. Они достаточно правильно сформулированы и в принципе это то, что руководство корпорации всегда предлагало руководству АВИСМЫ – внедрить дифференцированный подход к оплате труда сотрудников – по профессиям, по стажу работы, по их отдаче на своём рабочем месте, как это происходит на ВСМПО. То есть, должны быть и приоритетные направления, и специальности.
Да, это гораздо сложнее для руководства площадки - заставить работать такую систему оплаты труда правильно. Гораздо проще взять и повысить зарплату всем сразу. Это хорошее дело, но реалии сегодняшнего дня, условия рыночной экономики не позволяют нам делать это. К тому же, есть сложившийся рынок труда в Пермском крае, когда средняя зарплата по некоторым профессиям несколько выше, чем на АВИСМЕ, но есть и такие, где уровень зарплаты гораздо ниже. И с этим ничего не поделаешь, кроме того, что АВИСМА, как рыночное предприятие и корпорация, как рыночное предприятие, должны следовать за рынком и, по возможности, нивелировать эти расхождения.
Сегодня это уже понял профсоюз, теперь руководство АВИСМЫ тоже будет вынуждено с этим согласиться и занять более конструктивную позицию и по отношению к руководству корпорации, и по отношению к профсоюзу и своим работникам. Работы будет много, она будет сложная. А договорённости, которые подписаны между работодателем и профсоюзом АВИСМЫ, разумеется, будут выполнены, и это будет полезное в целом для корпорации событие.
Владимир Карагодин:
- Действительно, большинством голосов принято решение о прекращении трудового спора. Важно, что профсоюзный комитет признал необоснованность своих требований (не представлены аргументированные доказательства требований) и согласился с работодателем, что рост заработной платыв первую очередь зависит от экономики предприятия, производительности труда и выработки на одного работника.
В то же время работодатель в ходе дальнейшей совместной работы предложил профкому ряд мероприятий по решению первоочередных назревших задач в области оплаты труда, на что получил положительный ответ со стороны профкома. Думаю, обе стороны сделали для себя правильные выводы, а именно: понимание проблем, желание их совместно решать, находя пути и способы, приемлемые для обеих сторон. И делать это надо аргументированно и цивилизованно, за столом переговоров, добросовестно работая в зоне своей компетенции и понимая свою ответственность перед предприятием и его будущим.
Cсылки в статье:
[1] https://www.beriki.ru/promyshlennost-i-biznes