Кабак из «Мелодии» делать не будем
Говорят, в советские времена кино приносило в городскую казну Березников дохода ненамного меньше, чем водка. Потому, наверное, и кинотеатров в нашем городе было целых три. Сейчас остался один. Наполовину – магазин, на четверть – пивной бар и на оставшийся кусочек – кинотеатр «Мелодия». Наш собеседник – директор кинотеатра «Мелодия» Радик Хамидулин.
- Помнится, поначалу у тебя было бесконечное число проектов. Как повысить доходность кинотеатра. Привезти в «Мелодию» эстрадную звезду, отремонтировать зал, установить там столики для посетителей...
- Да не надо ничего особого мудрить. Всего то требуется освежить интерьер – стены, пол, потолок, поставить удобные кресла. И все, больше ничего не надо. Так во всем мире делается. А столики – это уже кабак какой-то начинается, это все не то. В конце концов между кинотеатром и рестораном есть некоторая разница. Пока я директор, этого не будет. Хотя, всегда находится множество людей, которым кажется, что в этом бизнесе они что-то понимают . Вот и дают всякие советы. Но так можно человек десять привлечь и тридцать потерять.
- А кто те люди, что дают советы?
- Да советчиков всегда хватает! Более-менее успешный коммерсант, который продает овощи или там игрушки считает себя докой в кинопрокате и начинает учить жизни ...
- Кинотеатр за свою работу перед кем-то отчитывается?
- Все финансовые дела идут через бухгалтерию «БЭСТ». Там есть главный бухгалтер, у него вся отчетная документация. Есть Муштаев, которому, в принципе, и отчеты не нужны: он берет все бухгалтерские балансы и договора, и все там видно.
- В условиях аренды кинотеатра значилось, что фирма «БЭСТ» будет делиться прибылью с городом?
- Нет, такого условия не было. Мы платим аренду за землю, за площади. Все коммунальные платежи - тоже наши. Тысяч тридцать в месяц получается.
- Присутствие магазинов в кинотеатре оправдано?
- Для уплаты коммунальных платежей, может быть и да. Но с точки зрения кинопоказа – конечно, нет. Самое большее, что я видел в кинотеатрах других городов – а мне есть с чем сравнить - это мебельные салоны. В пермском «Кристалле» был такой одно время. Но теперь и его нет. Встречаются, конечно, игровые автоматы или бильярд. Но, мне кажется, бильярд ближе по духу кино, чем колбаса. Такого, как у нас, нет нигде...
- Рассуждая теоретически, Муштаев может вкладывать прибыль своего предприятия, в смысле «БЭСТ», в развитие кинотеатра?
- Без комментариев.
- Ты не пробовал изучить свою публику - кто ходит, зачем ходит? Возраст?
- Да я и так знаю. Примерно четвертая часть публики – это настоящие киноманы. Те, кто не довольствуется пиратскими видеокопиями, а такого добра у нас хватает, и хочет увидеть все на большом экране. Возраст у этих посетителей самый разный. Где-то в диапазоне от 20 до 40 лет. А вот остальная часть, то есть, процентов семьдесят получается – те молодые люди, которым хочется пиво попить и время убить. Получается, что для них и стараюсь.
- И на их вкусы ориентируешься?
- Получается так. А если я начну удовлетворять чьи-то изысканные запросы, то никогда не «сделаю кассу». Поэтому ориентируюсь только на молодежь. А ей нужны блокбастеры, фантастика, комедия или хороший боевик с музыкой. Как, например, «Брат-2».
- Радик, а может остальной публике и не нужно кино? Ведь есть видео, пусть и пиратское, но все же. Да и театр у нас в городе есть и, вроде бы, не один...
- Да ерунда все это! Вся прелесть кино в том и заключается, что это единственный действительно демократичный вид искусства. А для Березников, в этом я просто уверен, кино остается едва ли не единственным способом, чтобы отвлечь молодежь от улицы. Показать ей, что в жизни есть еще что-то кроме привычных дискотек и тусовок. К тому же, из всех видов искусств только кино совершенно реально в наших российских условиях может приносить прибыль. Да, построй ты приличный кинотеатр. Оснасти его нормальной техникой и звуком. Придет зритель, сядет в мягкое и удобное кресло и забудет, где находится: в Березниках, Москве или Париже. Потому, что в принципе, везде смотрят одно и то же кино. А попробуй-ка создать здесь у нас МХАТ? А? Получится?
- Наши власти городские, отдел культуры, как-то реагируют на твои старания? Наверняка, ты не раз к ним обращался.
У меня такое ощущение, что березниковская культура ограничивается только драмтеатром. Во всяком случае, такие мысли приходят, если судить по количеству ежегодных денежных вливаний. Хотя, огульно хаять городские власти мне не хочется. В администрации появились люди, моему делу искренне сопереживающие. Уже хорошо. Такой человеческой реакции от наших уважаемых властей я давно не видел.
- У тебя нет желания использовать это интервью, как открытую трибуну и обратиться к нашей власти? Сказать, что же вы, такие-сякие, довели кино до ручки?
- Я думаю, кинотеатр отдали в аренду «БЭСТ», чтобы у города было поменьше проблем с зарплатой и коммунальными платежами. К тому же, пока мы арендуем кинотеатр, просить деньги у города или области я не могу. Условие аренды.
- Но пять лет аренды когда-нибудь закончатся. И что тогда, какие перспективы, и у тебя и у «Мелодии»?
- До этого еще жить два года. И где я тогда буду, еще неизвестно. Что же касается перспектив кинопоказа в Березниках, то они просматриваются очень туманно. Хотя потенциал у города в этом смысле хороший. И по количеству населения, и по уровню доходов ...
Алена КОЗЫРЕВА.
P.S. : Радика понять можно, он человек подневольный и обсуждать действия своего непосредственного начальника не может. Потому и уходил от вопросов, связанных с использованием помещения кинотеатра. Это его право. Но не покидает ощущение, что бывший депутат городской Думы Андрей Муштаев воспользовался положением народного избранника и взял «Мелодию» в аренду только для того, чтобы в своих целях использовать площади кинотеатра.
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
Археография
-
10 и 11 апреля в Березниках пройдёт первый Фестиваль рекламы
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин