Ты подарок получил, а с государством поделился?

Ты подарок получил, а с государством поделился?

Государство во всем найдет повод обобрать своих граждан. Даже получив от родственника крупный подарок, ты должен поделиться с государством. Однако есть законная лазейка, благодаря которой можно избежать налога на подаренное недвижимое имущество.

Действующее законодательство разрешает проводить сделки по дарению недвижимости, не удостоверяя их нотариально. Простой договор о дарении недвижимости избавляет получателя дара от налога с имущества. А вот нотариально удостоверенный договор - очень дорогое удовольствие. Во-первых, нотариусу за услуги нужно заплатить по договоренности 1-2,5 процентов от стоимости передаваемого в дар имущества, во-вторых, государству через налоговую инспекцию за полученное имущество отдать единовременный налог - довольно кругленькую сумму.

Размер налога зависит от степени родства дарителя и получателя, а также от стоимости подарка. Если имущество оценивается не менее чем 8 и не более чем 85 тысяч рублей (то есть, как прописано в законе, от 80-кратного до 850-кратного размера минимальной месячной оплаты труда), то близкие родственники (дети, родители, супруг) платят налог в 3 процента от стоимости имущества. Все другие лица – 10 процентов. Более высокая стоимость имущества влечет повышенные суммы налогообложения. В случае, когда дарители квартиры (дома) проживают совместно в даримой квартире, они освобождаются от налогов.

Вообще же по закону налогом облагается не только любая недвижимость, переходящая в порядке дарения, но и автомобили, мотоциклы, водный транспорт, предметы антиквариата и искусства, ювелирные изделия, паенакопления в жилищно-строительных, гаражных и дачных кооперативах, банковские вклады и ценные бумаги. Если договор дарения оформлен нотариально.

Однако, нотариально удостоверенный договор дарения имеет свои плюсы. Нотариус несет полную материальную ответственность за этот договор. Говорят, что в Березниках не было такого, чтоб при нотариусе кого-то заставили подписать договор дарения или убедили дарителя заключить незаконную или невыгодную для него сделку. Словом, спокойствие дорогого стоит. Вот, например, людям престарелым, которые решили подарить свою квартиру родственникам или посторонним людям, нотариусы советуют вместо дарственной оформлять завещание. Или договор ренты (пожизненное содержание, материальная помощь, уход за рентополучателем со стороны тех, кому перейдет квартира после его смерти). А то мало ли, всякое в жизни случается, и отношения между людьми могут испортиться...

Итак, прежде всего, решите, каким образом вы будете оформлять дарственную – с участием нотариуса или без него.

Если вы решили нотариально удостоверить договор дарения.

ШАГ ПЕРВЫЙ.
Необходимо собрать:

  • 1) справки о характеристике и стоимости имущества (на каждый объект – гараж, квартиру, садовый дом), взятые в Бюро технической инвентаризации и акт оценки земли садового участка из Земельного комитета;
  • 2) справку из налоговой инспекции о том, что нет долгов по этому имуществу;
  • 3) справку домоуправления о тех, кто прописан на данной жилой площади, а также временно отсутствующих, имеющих право претендовать на эту квартиру (дом).
  • 4) документ, подтверждающий право собственности на имущество: это может быть договор о приватизации, о купле-продаже, о наследовании и т.п.;
  • 5) документы, удостоверяющие личность.

    ШАГ ВТОРОЙ
    С этим пакетом документов даритель и получатель подарка приходят к нотариусу и заключают договор. Если в даримой квартире прописаны дети или еще кто-то, квартиру можно подарить, но они имеют полное право проживать сколько угодно на жилплощади собственника. Единственно, в договоре будет указано, что квартира обременена. Процедура оформления документации занимает не более 15 минут.

    ШАГ ТРЕТИЙ
    Недвижимое имущество обязательно нужно зарегистрировать в Регистрационной палате. Взяв нотариально удостоверенный договор, информацию из технического паспорта даримого объекта с планом помещения, обе стороны – даритель и одариваемый должны придти на прием специалиста палаты, в его присутствии написать заявление, заплатить 200 рублей. Затем в течение месяца (можно и быстрее, но за повышенную цену) Палата проводит правовую экспертизу документов и если нарушений не замечено, выдает документацию новому владельцу.

    ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ
    После этого новый владелец имущества регистрируется в налоговой инспекции, платит налог и спит спокойно.

    Если даритель и одариваемый обходятся простым договором дарения, то они, минуя нотариуса, приходят с вышеупомянутым пакетом документов и проектом договора дарения (который поможет составить любой юрист ) в Регистрационную палату. Иначе договор дарения будет недействителен. Палата ведет правовую экспертизу документов и выдает свидетельство о регистрации права на подаренный объект. Идти в налоговую не нужно.

    Итак. Даримое имущество не облагается налогом в том случае, когда даритель и получатель подарка проживают вместе. Или когда договор нотариально не удостоверяется.

    Елена ШМЕЛЁВА.

  • Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

    + Иная газета

    Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

    добавить на Яндекс