Это – моя квартира!

Осудили человека... За что, про что – неважно, всякое бывает. Осудили. Отсидел. Исправился. Вышел на свободу с чистой совестью, полный сил и желания работать на благо общества... А не тут-то было. Работа – это второй вопрос, а первый вопрос – крыша над головой. А в его квартире уже живут другие люди...

За гражданами, приговоренными к лишению свободы после 23 июня 1995 года, сохраняется право на жилплощадь, вне зависимости от срока лишения свободы (Постановление Конституционного суда РФ N8).

Однако при осуждении, на основании вступившего в силу приговора, регистрация по месту жительства прекращается. Регистрация не связывается с приобретением и реализацией права на жилище, то есть осужденный продолжает обладать таким правом. Нов ряде случаев наглядно проявляется декларативный этого права, так как внутриведомственные нормативные акты паспортно-визовой службы, жилищно-коммунальных органов, органов учета и распределения жилья не содержат механизма, который обеспечивал бы реализацию права осужденного на жилище. Получается, что жилье остается не занятым. По этому адресу могут зарегистрировать других людей, а квартиру обменять, приватизировать, продать и т.д.

Чтобы в какой-то мере предупредить наступление нежелательных последствий, разумно еще в начале срока отбывания наказания (не иначе!) направить заявление в нотариальную контору по месту жительства, в паспортный стол по мету жительства, в жилищно-коммунальные службы, в органы учета и распределения жилья тоже по месту жительства.

В заявлении необходимо указать, что за осужденным сохраняется право на данную жилую площадь, поэтому никаких сделок с ней – обмен, отчуждение, продажа – без его согласия производить нельзя. Крайне важно, чтобы на руках остались документы, подтверждающие как отправку заявления, так и получение его соответствующими организациями и должностными лицами. Для чего надо отправлять заявление с уведомлением о вручении. В этом случае именно на эти органы будет возложена ответственность за нарушение права на жилье и именно с них можно будет по суду потребовать предоставление жилья, равноценного утраченному.

Для восстановления права на жилье следует обращаться с заявлением о предоставлении жилья в соответствии со статьей 182 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ на имя главы администрации того населенного пункта, где был прописан человек на момент осуждения, либо куда он направлен в соответствии со справкой об освобождении.

К заявлению необходимо приложить: копию справки об освобождении, копию приговора, выписку из домовой книги, а если человек обращался в суд о признании его права на жилплощадь – копию судебного решения.

Администрация населенного пункта обязана предоставить бывшему осужденному жилплощадь независимо от того временной или постоянной была его прописка по последнему адресу. Для решения вопроса можно обратиться в прокуратуру или суд. При этом важно правильно сформулировать исковое требование. Например: «Обязать администрацию во исполнение статьи 40 Конституции РФ обеспечить жилой площадью» или «Обязать администрацию ускорить решение вопроса о предоставлении жилой площади».

Если родственники, с которыми ранее проживал освобожденный, не дают согласие на его регистрацию на занимаемой ими площади, он может обратиться в суд с иском о признании права на жилплощадь.

Срок исковой давности по жилищным сделкам, совершенным с нарушением законодательства, составляет 10 лет. Если предъявлению иска препятствуют непреодолимые обстоятельства – стихийное бедствие, заключение под стражу, болезнь – течение срока давности приостанавливается. В исключительных случаях суд, рассмотрев заявление об уважительной причине пропуска срока давности, может этот срок восстановить.

Образец искового заявления для обращения в суд.
В народный суд____________________________
Истец:___(Ф.И.О., адрес)__________________
Ответчик:__(Ф.И.О., адрес)________________
Исковое заявление о признании сделки недействительной как противоречащей закону
Мне принадлежит на праве собственности (праве пользования) жилое помещение по адресу_(указать адрес)_ на основании (указать документы или иное правовое основание, свидетельствующие о принадлежности данного помещения).
«___»_____199_г. (указать лицо, которое продало, обменяло жилое помещение) заключил договор купли-продажи жилого помещения без моего согласия. (Если известно, указать дату регистрации сделки у нотариуса либо в государственной палате по регистрации недвижимости).
Считаю, что это противоречит ст.288 ГК РФ (ст.67 Жилищного Кодекса РСФСР в случае обмена).

На основании изложенного и в соответствии со статьей 168 ГК РФ прошу:
1. Признать договор от (указать число) недействительным как не соответсвующий требованиям закона.
2. Взыскать с ответчика судебные расходы по делу.
Дата Подпись

Приложение:
1. Документы, свидетельствующие о праве собственности (пользования) жилым помещением.
2. Документы, свидетельствующие об отсутствии согласия на продажу жилого помещения (например, справка из регистрационной палаты обоснованиях совершения сделки купли-продажи).
3. Другие документы.

Публикация подготовлена при содействии Пермского регионального правозащитного центра.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс