Патриоты дивидендов не просят

Патриоты дивидендов не просят

Охранник у входа внимательно изучил служебное удостоверение. После чего сделал совершенно однозначное движение в сторону сумочки. «Неужели будет проверять ее содержимое?», - мелькнуло в голове. «А вдруг у вас тем кинокамера?» - предположил бдительный страж.

***
«Ого!», - сказал кто-то, - «Прессы больше, чем всех остальных». Журналистов и в самом деле было много: городских и областных, независимых и корпоративных, пишущих и показывающих. Интерес понятен. ОАО «Уралкалий» - фактор не только экономики, но и политики. Причем размеры этого фактора выходят далеко за березниковские границы. К тому же, интерес подогревают вспыхивающие время от времени слухи, сплетни и скандалы на околокалийные темы.

В повестке дня собрания девятым пунктом значилось утверждение нового Устава акционерного общества. Наверное, это и есть тот самый «камень за пазухой» и «рояль в кустах», словом то главное, что на собрании случится.

Догадку подтвердил давний знакомый, по профессиональной обязанности интересующийся акционерными обществами. Сказал о том, что в Уставе появятся такие изменения, которые навсегда сведут на «нет» все преимущества держателей привилегированных акций. А именно – ощутимые дивиденды.

***
На всех представительных уралкалиевских мероприятиях самой интересной фигурой (наверное, не только по обывательским меркам) является Дмитрий Рыболовлев. Подозреваю, что очень многие усиленно разглядывая его, пытаются узнать тайну богатства и могущества.

Сидел во втором ряду. И даже не в смокинге, что-то трикотажное. Усиленной охраны вокруг особо не было заметно. Только у молодого человека на последнем кресле временами позвякивал радиотелефон.

Рыболовлев родился в 1966 году, сейчас ему 35. Почти вся его команда так же молода и не перевалила еще за средний возраст: президент ОАО «Уралкалий» - 37 лет, коммерческий директор – 33 года, начальник юридического отдела – 27 лет, главный бухгалтер – 40 лет, директор по экономике и финансам – 33 года. Племя настолько молодое, и так давно знакомо, что здороваться излишне.

Появись возможность задать «калийному королю» вопрос, спросила бы: «Как богатство сохранить?»

***
Отчетный доклад генерального директора Сергея Дьякова: год был сложным; уменьшился объем экспортных продаж; внутренний рынок без правительственных дотаций – почти мертвый; производственные мощности сильно изношены и требуют больших вложений; транспортники, не стесняясь, дерут с «Уралкалия» три шкуры, поэтому надо строить свой порт и покупать свои вагоны. (А слабо купить свою железную дорогу?). Есть предложение по итогам прошедшего года дивиденды не выплачивать, а потратиться на модернизацию производства и все на тот же порт в Питере. Название у него очень красивое – Балтийский Балкерный Терминал. Грузить здесь удобрения планируется уже в этом году.

***
Выплаты дивидендов по привилегированным акциям «Уралкалия»: 1996 год – 7,67 рублей; 1997 год – 19,38 рублей, 1998 год – 124,72 рубля; 1999 год – 0 рублей; 2000 год – 0 рублей.

Терминал в равных долях финансируют два участника. «Уралкалий» и «Морской порт Санкт-Петербург». Однажды пермская газета «Новый компаньон» спросила Рыболовлева, почему бы не взять в долю еще одного участника, расходы бы уменьшились. На что «король» ответил: «Это прибыльный бизнес. В чем расходы? У нас есть деньги для того, чтобы это все построить. Мы выгодно вкладываем свои средства в инфраструктуру, связанную с собственным бизнесом».

***
Чем новый Устав «Уралкалия» отличается от прежнего? Оговариваются не только права акционеров, но и обязанности. Право принимать решение об участии акционерного общества в различных холдингах и объединениях от общего собрания акционеров переходит к Совету директоров. Появился раздел о порядке реорганизации и ликвидации общества. И, наконец, самое главное - Устав узаконил возможность превращения привилегированных акций общества в обыкновенные. Как известно, именно обыкновенные акции участвуют в голосовании, в то время как привилегированные – приносят своим держателям доход в виде дивидендов.

***
По мнению журнала «Коммерсантъ» дивиденды не платят по ряду причин. Во-первых, по закону их надо платить из прибыли. Следовательно, ее нужно сперва показать, затем уплатить с нее налог. Во-вторых, налогом облагаются и сами дивиденды. При этом доход крупных акционеров никуда не девается. Они просто делят между собой менеджерские посты, позволяющие контролировать определенные финансовые потоки. Так считает столичный «Коммерсант».

***
Александр Поликша не вошел в Совет директоров «Уралкалия». Отныне он только член правления предприятия.

***
«А почему собственно «Уралкалий» должен платить дивиденды?», - вопрошал в кулуарах один из мелких акционеров. Мол, держатели небольшого количества ценных бумаг предприятия имеют только права и при этом никаких обязанностей, но ведь кто-то должен вкладывать деньги в предприятие. Видимо, тот акционер был патриотом «Уралкалия».

Алена КОЗЫРЕВА.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс