Вечная память о светлом будущем

Вечная память о светлом будущем

Комплексная программа развития г.Березники и привлечения инвестиций на 1998-2000 годы была разработана еще в начале 1998 года специалистами городской администрации под чутким руководством тогдашнего вице-мэра по экономике Виктора Ябурова.

Необходимость принятия подобной программы сама по себе ни у кого не вызывала особых сомнений. Однако в 98-м году Городская дума отправила программу на доработку и окончательный вариант утвердила только в 99-м. Согласившись с доработками, которые сделали разработчики.

Самое любопытное заключалось в том, что и в 99-м году в программе значились, в основном, исходные данные 1997 года. А основная суть доработок свелась к замене сплошного текста красивыми таблицами, а также названия: не «1998-2000», «1999-2000» .

На итоговом заседании 23 февраля 1999 года у депутатов замечаний и поправок к программе уже не возникало, программу приняли единогласно. Контроль за выполнением решения был возложен на депутатские комиссии в лице их председателей – Алексея Токарева и Владимира Пономарёва.

Оба, напомним, депутатствовали до декабря 2000 года – т.е. до момента завершения действия программы. Однако выполнение программы обсуждается только сегодня. Кстати, и Ябуров тоже – давно в Перми трудится на благо природоохраны и природопользования... Словом, некому в глаза с укоризной взглянуть за наше светлое настоящее.

Светлое настоящее
...«Бератон» стал очень серьезным конкурентом гигантам мировой химической индустрии. Продолжает расти спрос на каустическую и кальцинированную соду, поэтому «Березхникихимпром» и «Березниковский содовый завод» воссоединяются с «Содой» и наращивают производство. «Ависма» внедрила энерго- и ресурсосберегающие технологии, поэтому титановая губка и магний березниковского производства дешевле и качественнее зарубежного, а повышение энерготарифов в 2001 году для «Ависмы» - что мёртвому щекотка. Бизнесмены собираются в клубе при городской администрации и устраивают мозговые атаки для решения общеггородских проблем...

...Троллейбусы и автобусы на улицах только новые и ходят так часто, что куда там метрополитену!. Окружающие сельхозпредприятия – от Родников до Суханово - завалили Березники своей продукцией и всё это благодаря системе поддержки со стороны бюджета и Фонда поддержки малого предпринимательства. ..

Таково светлое настоящее нашего города, согласно «Комплексной программе развития... и т.д.». Вернее, оно (настоящее) еще светлее. Программа-то большая.

Большая лажа
На самом деле программа в значительной части была практически невыполнима, а в остальной части бессмысленна. И ясно это было с самого начала (Ваш корреспондент трудился в независимом тогда «Березниковском рабочем» и об этом была одна из моих статей). По простой причине – ответственность за самую серьезную, экономическую часть программы возлагалась на предприятия. Которые, как известно, являются акционерными. Командовать ими разработавшая и принявшая программу власть не может никак.

Поди заставь, например, Салду повышать рентабельность титанового производства на «Ависме». Или уговори, скажем, Рыболовлева модернизировать производство удобрений. Если они, скажем, этого не хотят. Предположительно, конечно, хотят, а фактически – как захотят. Независимо от программы и от власти, принявшей эту программу. Поэтому в этой части программа имела даже меньше смысла, нежели распоряжение папы римского считать Землю плоской.

Другая объемная часть программы состояла из перечня документов, которые необходимо было разработать и утвердить. Словом, бумага. Если, конечно, считать, что чем больше бумаги, то город развивается интенсивнее... Хотя бумага, конечно, тоже нужна. Для разных нужд.

Наконец, третья значительная часть КОМПЛЕКСНОЙ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ ГОРОДА уже тогда не вызывала ничего, кроме здорового смеха. Вы просто представьте как Александр Мошкин или любого другой из высших чиновников (а другие у нас за границу не ездят), на симпозиуме, скажем, в Стокгольме раздает направо и налево политэтиленовые пакетики и бейсболки с надписью «Березники». Или как оживленно толпятся недавние визитеры из Международного банка реконструкции и развития в «белом доме» возле стенда: «Возможности для бизнеса в Березниках».

Заметим, что и эти две части программы выполнены были за два года на чуть-чуть. Даже стенда в «белом доме» нет. Правда, в том случае, если бы программа принималась в качестве красивого, но преходящего символа заботы о родном городе (в преддверие очередных выборов), это всё имело бы смысл. Но выборы состоялись только в конце 99-го и никто (ну, почти никто) программу в качестве предвыборного достижения не использовал. Получается бессмысленный бюрократический документ?

А вот и нет. Были в программе пункты имевшие и значение, и смысл. Правда, с точки зрения комплексного развития города, весьма мелкий.

Мелкое шкурничество
Программа предполагала создание при муниципалитете специальной Службы для работ по маркетингу города – в качестве отдельной организации или при Фонде поддержки малого предпринимательства (когда вы, уважаемый читатель последний раз слышал об этом Фонде? Вот и я тоже). Несколько рабочих мест, неплохая, наверняка, зарплата, возможность загранкомандировок и, естественно, перспектива перекачивать деньги из казны. Мелочь, а приятно.

Программа предполагала муниципальную поддержку программе страхования в городе (разработчиком этого предложения выступала страховая компания РОСНО). За красивыми словами прочитывалось: обязательность страхования бюджетных работников и предприятий, а в перспективе – всеобщая обязательность страхования всех предприятий и всех работников. В Березниках. Нетрудно предположить – через РОСНО. Понятное дело, для РОСНО (или любой другой страховой комппании) проект исключительно прибыльный. ОБЯЗАТЕЛЬНО! ОТДАТЬ ДЕНЬГИ!

Кстати, Александр Бобков при обсуждении проекта что-то такое заметил и предложил страховые деньги направлять прямиком в бюджет, поскольку страхование было бы скрытым налогообложением. Бобковского замечания никто тогда не понял.

Кстати, в согласовании проекта страховой части программы, по публичному признанию Виктора Ябурова, принимали участие Алексей Токарев и Галина Шамсина.

Кстати, в современной бюрократии есть такое понятие: «откат». Я помогаю вам получить деньги от казны (муниципальный заказ или нечто подобное). А вы мне – энный процент от этой суммы.

Кстати, об «откате». Отдельные пункты Комплексной программы – совсем отдельные, совсем некоторые – содержат указание на конкретные суммы и конкретные периоды. Например, 100 тысяч рублей на издание каталога инвестиционных проектов. Или, например, 100 тысяч рублей на издание каталога свободных земельных участков. Другие пункты не содержат, а эти содержат.

Впрочем, 100 тысяч... Мелочь, не так ли?

Поздравляем с невыполнением
Виктор Ябуров покинул город в 99-м году. Поэтому он не смог приложить всю энергию на выполнение Комплексной программы. В её выполнимых частях. А невыполнимое осталось невыполненным. Поэтому сегодня Третья Городская дума наверняка будет хмурить брови и допрашивать чиновников о невыполнении.

Пришла пора принимать новую Комплексную программу? До 2005 года. В конце концов, и в Думе почти половина – новые люди, и в городской администрации – новые чиновники...

Андрей ЛУЧНИКОВ

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс