Дивиденды как зеркало революции

Дивиденды как зеркало революции

Нормальный постсоветский человек всегда сильно расстраивается, если ему не отдают деньги, которые он уже мысленно потратил. Поэтому решение дивиденды не платить (особенно при наличии прибыли) доказывает, что собственник владелец контрольного пакета акций чувствует себя очень уверенно.

Обратите внимание: собственника! Не менеджмента (они же – управленцы, они же – руководство). Сейчас это уже разные понятия. История акционирования Большой Пятёрки во многих эпизодах – история бурного обсуждения именно вопроса, кто на предприятии главнее? «Далёкий и чужой» трудовому коллективу (и большинству мелких акционеров) собственник или «близкий и родной», с низов поднявшийся «генералитет»?

Прошедшие собрания акционеров Большой Пятёрки – один из подобных эпизодов. Например, собраниях «Уралкалия» и «Ависмы», например, были внесены изменения в Уставы этих акционерных обществ.

Главный приз
Крупному акционеру важнее контролировать финансовые потоки. Например, ВСМПО не особо и заинтересовано получать дивиденды по своему суперконтрольному пакету акций «Ависмы». Здесь главное – обеспечить существование самого ВСМПО (основной интерес салдинцев, что ни говори – там). «Ависма» - практически монопольный поставщик, а Салда – один из многих потребителей. Представьте для сравнения, если бы «Азот» овладел контрольным пакетом акций «Газпрома». Неужели «газовые» дивиденды были бы в этом случае главным стимулом?

Кстати, об «Азоте». Дивиденды там никогда не платили, а «группа Макарова» за «Азот» крепко держится. Словом, не в дивидендах дело. О чем, собственно, и спич.

Утешительный приз
Дивиденды, конечно, тоже имеют значение – «близкие и родные» управленцы тоже владеют акциями. Причем гораздо большим количеством, нежели простые работяги. Поэтому и сумма дивидендов больше. Причем чаще всего менеджеры стараются завладеть как можно большим количеством привилегированных акций.

Потому что если по обыкновенным акциям дивиденды могут быть даже очень маленькими, то на дивиденды по привилегированным акциям идет жестко определенная доля чистой прибыли предприятия. На «Уралкалии», например, 10 процентов. В 99-м году чистая прибыль «Уралкалия» составила почти два миллиарда рублей, в 2000 – более полутора миллиардов. Посчитайте сами.

Правда, привилегированные владельцы на собраниях акционеров не голосуют, но зато – деньги, а нормальный постсоветский человек... ну, сами понимаете. Даже если этот нормальный человек – немаленький начальник.

Тем более, что с развитием капитализма финансовые потоки предприятия всё больше контролируются не менеджментом, а собственником. Хорошие дивиденды по привилегированным акциям в данном случае служат для менеджеров неплохим утешением.

О чём, собственно и спич.

Право на реванш
Однако если по привилегированным акциям дивиденды не выплачены, то на следующий год их владельцы имеют право участвовать в принятии решений. Т.е. при определенном стечении обстоятельств и объединив усилия владельцы привилегированных акций во главе с менеджерами могут получить шанс на реванш. На усиление своего влияния на предприятии и контроля над финансовыми потоками. Кроме того посторонние акулы империализма вовсе не обещали нынешним собственникам, что не будут покушаться на их владения. А участие привилегированных акций в голосовании как раз дает эту возможность.

Например, если суммировать обыкновенные и привилегированные акции «Уралкалия», то привилегированные составляют примерно 25 процентов от этой суммы. Большинство обыкновенных акций контролирует «группа Рыболовлева». А привилегированные – нет. На «Ависме» примерно то же состояние дел. Кстати, сейчас покупают привилегированные акции и «Уралкалия», и «Ависмы».

Но «Ависма» привилегированные дивиденды стабильно выплачивает. Потому что салдинцы ависмовскому люду еще не сильно приязненны, да и мелкие владельцы обыкновенных акций политикой Салды не очень удовлетворены. Словом, в таких условиях давать оппозиции хотя бы небольшой шанс – рискованно. Салда и не дает.

А вот «Уралкалий» не платил в прошлом году. И в этом – тоже. Но шансов на реванш у привилегированных акционеров, похоже, не осталось.

Вкрадчивый успех
К очередному собранию «группа Рыболовлева» готовилась тщательно и осторожно. На первый взгляд казалось, что собственник опасается повторения прошлогодней бузы по поводу привилегированных дивидендов. Поэтому Совет директоров – уже после спокойного собрания - даже принял решение выделить 4 миллиона для поддержки ветеранов-калийщиков. Чем, кстати, был выбит главный аргумент привилегированных акционеров (никто ведь не признается, что не о 100 рублях для ветерана беспокоится, а о 100 тысячах для себя).

Но суть была не в дивидендах. Собственник изменил Устав и получил возможность в течение двух месяцев заменить простые привилегированных акций привилегированными акциями «типа К». Важность вопроса просквозила уже в том, что на собрании четыре раза было заявлено: это только возможность! Только возможность! Только возможность! Не обязательно, что так будет! Но за страстями по дивидендам эта «возможность» показалась незначительной. И собрание поставило точку: привилегированным акциям типа «К» - быть возможно!

«Типа К» - это значит «кумулятивные». Это значит, что невыплаченные по привилегированным акциям дивиденды накапливаются и выплачиваются как-нибудь потом. Еще в Устав было вписано, что эти акции могут быть заменены на обыкновенные.

Самое веселое, что привилегированные акционеры на этом собрании имели право голосовать. Но участие в собрании приняли лишь акционеры, владеющие лишь 76,5 процентами от совокупного числа акций. Практически все обыкновенные и почти никто из привилегированных.

Вкрадчивая и вдумчивая подготовка (не только к этому собранию, но и более ранние действия) себя оправдала.

Ворота закрыты
Некоторые эксперты предположили, что таким образом «группа Рыболовлева» просто пытается ликвидировать привилегированные акции как класс, перевести их в обыкновенные и раз и навсегда решить вопрос с дивидендами. Вернее, с их невыплатой.

На самом деле вопрос уже решен. Более того, решен и вопрос с правом на реванш привилегированных акционеров. Дело в том, что «кумулятивные» владельцы НЕ получают права голоса на следующем собрании акционеров, независимо от того, выплачены дивиденды или нет. Так что на обыкновенные акции их менять вовсе необязательно.

Вот и всё. И дивидендов платить не надо, и к управлению никто не пробьется.

Заметим, что это вовсе не означает полного отказа «группы Рыболовлева» платить дивиденды. Это просто означает, что инвестировать прибыль «Уралкалия» теперь можно куда угодно и сколь угодно долго. И мятежа не будет, и ворота главной твердыни калийного королевства врагу никто не откроет.

Ставка на силу
В отличие от «группы Рыболовлева» салдинцы находятся, повторим, в более затруднительном положении. Поэтому они ставят на грубую силу – просто давят суперконтрольным пакетом обыкновенных акций, а привилегированным акционерам платят.

Поэтому главное изменение в Уставе «Ависмы», сделанное салдинцами: теперь если кто-то покупает контрольный пакет акций «Ависмы», ему не нужно выкупать акции у мелких «партнеров».

Дело в том, что когда 70 процентов акций стало принадлежать ВСМПО, для мелких «партнеров» продать свои акции стало невозможно. Контроль над предприятием невозможен. А дивиденды – сами знаете. Зачем же акции покупать? Мелкие акционеры тогда сильно обиделись и Салда оказалась втянута в судебные разбирательства.

Теперь пункт отменен и собственник может манипулировать сколь угодно большими пакетами акций. Кстати, таким образом крылатая фраза Вячеслава Брешта: «Вам нужна ликвидность (акций – Авт.)? Давайте делать её вместе», имеет смысл только в одном случае: если ВСМПО продаст часть своего пакета.

У Салды развязаны руки. А там, может быть, и до привилегированных дело дойдет. В конце концов, не зря же на собрании «Ависмы» частенько звучали ссылки, мол, «Уралкалий» так делает.

К победе капитализма!
Собственно говоря, эти процессы означают, что безнадежная борьба менеджеров с собственниками (трудовые коллективы в этом вопросе играли роль пешек) подходит к концу. Крупный капитал окончательно формирует правила игры, не собираясь советоваться с прежними «генералами промышленности».

Се ля капитализм.

Андрей ЛУЧНИКОВ

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс