Если без суда не обойтись

Первый шаг. Собрать и скопировать все доступные медицинские документы по данному делу. Выписки, амбулаторные карты, истории болезни, заключения и консультации различных специалистов и т.п. При этом желательно заверить каждую копию «живой» печатью и подписью. В случае невозможности добыть какой-либо документ из больницы, его можно запросить через суд, заявив ходатайство после подачи искового заявления

Второй шаг. В случае, если медицинская специальность, по которой пациент проходил лечение входит в программу обязательного медицинского страхования, необходимо обратиться в медицинскую страховую компанию, выдавшую полис. Ее название и адрес указаны в верхней части полиса. По заявлению больного страховая компания бесплатно проведет досудебную экспертизу качества медицинской помощи и выдаст свое заключение. В Пермской области все медицинские страховые компании работают на высоком профессиональном уровне. А главное – они не входят в систему здравоохранения, поэтому их заключению можно доверять.

Третий шаг. Если данный случай не относится к обязательному медицинскому страхованию, можно обратиться за консультацией квалифицированного специалиста. Однако важно, чтобы консультант не побоялся подтвердить свою точку зрения в судебном заседании.

Четвертый шаг. Письменное обращение в органы управления здравоохранения с требованием рассмотреть данный случай на специальной врачебной комиссии и дать подробный ответ по выявленным нарушениям. Можно направить жалобу главе муниципального образования или области – в любом случае ответ будут составлять органы здравоохранения. Как правило, заключения по внутриведомственному рассмотрению жалобы будет носить оправдательный характер. Тем не менее, оно будет служить самостоятельным источником информации.

Пятый шаг. Обращение к руководителю медицинского учреждения, где был причинен ущерб здоровью с требованием добровольной компенсации вреда. К сожалению в настоящее время досудебный путь решения конфликта встречается очень редко. Медицинские чиновники обычно упускают из виду, что пострадавший пациент не требует денег для хорошей жизни, а нуждается в дополнительных средствах на восстановление своего здоровья. Несмотря на низкую эффективность таких обращений, нам известны отдельные случаи взаимоприемлемого досудебного разрешения медицинских конфликтов.

Шестой шаг. Оформление искового заявления. Исковое заявление оформляется в машинописном виде с соблюдением определенной формы.

Седьмой шаг. Подготовленное исковое заявление можно доставить в суд двумя способами: или принести лично, или переслать по почте. В верхней части заявления надо указать свой почтовый адрес с индексом, желательно телефон. Через некоторое время после поступления заявления истцу и ответчику из суда направляются повестки с указанием времени и места судебного заседания. По опыту известно, что ответчик стремится затянуть рассмотрение дела как можно дольше. Поэтому рекомендуется самостоятельно взять в канцелярии суда повестку и лично занести ее в медицинское учреждение, являющееся ответчиком – под роспись.

Евгений КОЗЬМИНЫХ, директор Пермского медицинского правозащитного центра.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс