Не быть офицером за полмиллиона

Не быть офицером за полмиллиона

Одиннадцать березниковцев, по данным городского военкомата, собираются нынешним летом поступать в военные училища. В основном, парни из нашего города поступают в пермские ВУ – ракетное училище (Высшее командно-инженерное училище ракетных войск) или училище МВД. «Выбирают эти училища, - говорят в военкомате, - потому что рядом с домом или родственники в Перми живут, не особенно задумываясь о выбранной специальности и о том, что офицеров распределяют по всей России».

Нынешняя статистика свидетельствует, что каждый четвертый из поступивших в высшее военно-учебное заведение отчисляется из него. В общих масштабах - это огромные цифры. Несколько тысяч человек ежегодно. Плюс часть курсантов, став офицерами, также всеми правдами и неправдами стремится уйти из армии. По официальным данным, только в 2000 г. среди уволившихся офицеров военнослужащие до 30 лет составили третью часть. К сожалению, такая тенденция сохраняется и сейчас. Если учесть, что на каждого обучаемого в военном университете или институте тратится не менее 80 тыс. руб. в год, то получается, что многие наши военные учебные заведения работают прямо-таки, скажем, вхолостую.

Конкурс при приёме в военные училища может считаться большим даже в сравнении с гражданскими ВУЗами – обычно от двух до пяти человек на место. В этом году, как нам сообщили в военкомате, одна девушка поступила учиться в Ярославль, где стали в военное училище принимать девушек. Там был конкурс 20 (!) девушек на место.

Наши, а равно и столичные эксперты с наблюдателями полагают, что первоначально подавляющее число молодых людей поступает в ВУ с желанием "получить хорошее образование и служить на благо Отечества в Вооруженных силах РФ". Так считают на курсе молодого бойца перед принятием присяги 83% опрошенных первокурсников.

Между тем среди курсантов-второкурсников установку закончить военное училище и продолжить офицерскую карьеру имеют куда меньше людей - около 34%. А 29%, отвечая на вопросы социологов, сказали, что они желают получить хорошее бесплатное образование и по окончании ВУ уволиться из армии. Эти ответы, по словам социологов, были мотивированы тем, что служба в Вооруженных силах в качестве офицеров сейчас не престижна и не принесет желаемого заработка, а также не будет возможности подработать в другом месте.

По мнению военкоматовских работников, конкурс в военные ВУЗы является довольно большим, поскольку они остались единственными учебными заведениями, где обучают бесплатно, а кроме того кормят и одевают.

Среди респондентов были и такие (их по 3% - на первом и втором курсах), которые в анкетах указали, что поступили в военное училище, чтобы не служить в армии на срочной службе. Короче, отрицательные мотивы на продолжение военной службы у многих курсантов налицо. И при этом наблюдается тенденция: чем старше курсант, тем установка на продолжение службы у него ниже. Обычно из училища правдами и неправдами уходят курсанты 4-х и 5-х курсов. По закону учеба в ВУ им засчитывается как срочная служба. Они увольняются на гражданку, поступают на 4-й или 5-й курс гражданского вуза, а остальное все им, как говорится, до лампочки, хотя на каждого государством затрачено от 400 тыс. до 450 тыс. руб.

В 1998 году, по данным горвоенкомата, поступить в военные училища сумели три березниковца, в 99-м – шестеро, в прошлом году – трое.

Наблюдателей (особенно из числа профессиональных военных) настораживает: практика "увиливания" от продолжения офицерской военной службы существует не один год, однако ни руководство Минобороны, ни общество не могут создать этому надлежащие барьеры. Почему? По всей видимости сказываются несколько причин: несовершенство законов, низкие материальные стимулы службы, отсутствие должной военно-патриотической работы среди допризывной молодежи и курсантов.

Впрочем, если «негативная тенденция» существует достаточно долгое время, то это наверняка кому-нибудь выгодно. И наиболее вероятно, что элите общества, властям предержащим попросту выгодно иметь такую систему, чтобы определенная часть молодых людей могла одновременно и получить бесплатное образование, и откосить после нескольких курсов военного вуза от дальнейшей службы в армии.

По мнению столичных наблюдателей, среди поступающих в военные училища единицы – «дети рабочих и крестьян». А "запихивают" в ВУ своих чад респектабельные полковники, бизнесмены, директора крупных фирм и т.п. Отучились у них "детки" в военном вузе несколько лет и... на гражданку. При этом для многих отцов и детей порой неважно, на кого и как учиться.

Например, московский Военный университет - единственный гуманитарный вуз в российской армии. Вполне понятно, что в него должны идти самые достойные. «У нас же встречаются "экземпляры", - утверждают курсанты университета, - которые заявляют, что "Евгения Онегина" написал Сергей Есенин и путешествуют полчаса по карте в поисках трех "совершенно разных" городов - Стамбула, Константинополя и Царьграда».

Во многом стремиться из ВУ в гражданский ВУЗ курсантов побуждает это несовершенство образовательного процесса, жизни и быта в ВУ. Так, 84% считают, что им предоставляют мало времени для посещения библиотек, архивов и других учреждений, способствующих всестороннему развитию; 34% говорят, что организации учебы мешает предвзятое отношение командиров и начальников к подчиненным. Такое же количество курсантов думает, что нужно больше времени уделять самостоятельной подготовке, а также увеличить время отдыха. А 26% высказались за то, чтобы совершенствовать учебный процесс за счет уменьшения времени хозяйственных работ, на которые курсанты привлекаются довольно часто в связи с капитальным ремонтом университета.

В январе года поступления будущие курсанты обращаются в военкомат. Как правило, это – юноши, не служившие в армии, в возрасте от 16 до 22 лет. Для поступления нужна положительная характеристика с места учёбы. Претендентов записывают, составляют личные дела и дают направления на медицинский осмотр к «узким» специалистам. Затем следует прохождение медкомиссии в Березниках, а в апреле-мае – в Перми. Требования к здоровью будущих офицеров предъявляются очень высокие. Чаще всего медкомиссия забраковывает претендентов из-за плохого зрения и плоскостопия. Работники березниковского военкомата винят в этих болезнях компьютеры и кроссовки. Нередко отмечается недостаток веса. Зато наркоманов среди будущих офицеров-березниковцев нет.

Словом, в близком будущем можно ожидать не только военной реформы, но и реформы военного образования. И – вполне в рыночном духе - не исключено, что при подписании курсантом контракта (после поступления в ВУ) его (будущего офицера) просто обяжут в случае преждевременного увольнения из военно-учебного заведения выплатить полную стоимость затраченных на обучение средств 400-450 тыс. рублей.

Ребята, которые заканчивают в Березниках кадетские классы, по словам работников военкомата, никаких привилегий при поступлении в ВУ не имеют. «Так как эти классы не имеют официального статуса» (имеется в виду что-то вроде аккредитации при Министерства обороны).

Городская газета при содействии «Газета.ру»

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс