Шашлыки правильные и без правил

Шашлыки правильные и без правил

Еда – это не только потребность организма, но способ приятно провести время. Что доказывают растущее в Березниках из лета в лето число торговых палаток, открытых кафе и шашлычных. Правда, для многих горожан, проживающих по соседству с дымящимися мангалами и звучащей сутки напролет музыкой, человеческие удовольствия обернулись головной болью.

Причин, по которым уличные шашлычные березниковцы предпочитают всем остальным видам еды на улице, можно назвать как минимум две. Во-первых, шашлык нельзя есть на ходу, как, например, сосиску в тесте. Эта кавказская пища требует основательности и неторопливости. Во-вторых, шашлык не хочется есть в одиночестве. Нужна компания, разговор по душам и желательно бутылочка доброго вина. Или на крайней случай пива. В этом смысле поедание шашлыка в Березниках ничем не отличается от чайной церемонии в Японии: традиции прежде всего.

Разрешения на организацию шашлычных выдает Управления по вопросам потребительского рынка и услугам городской администрации. Начальник Управления Валентина Шапченко, видимо устав от жалующихся горожан, сказала: «Вот мы все на Пермь киваем. Мол, там есть и то, и другое. А когда мы открываем что-то в Березниках, жалобам нет конца. При этом все забывают, что и шашлычные налоги платят. Что же касается режима их работы, то мы просто не имеем права его устанавливать».

На момент написания статьи только пять шашлычных в городе имели все необходимые разрешительные документы. Возле магазина «777», кинотеатра «Авангард», на городском рынке, у ДК металлургов и на территории Фабрики-кухни.

По словам главного санитарного врача Надежды Ощепковой, для ее службы шашлычные – очень хлопотный клиент: «Постоянно стоять над ними и контролировать у нас нет никакой возможности. Мы можем только периодически проверять их работу. Как только выявляем нарушение, шашлычную закрываем. До устранения всех замечаний. Например, та, что возле «Трех семерок» останавливалась не единожды. Хозяина штрафовали. И всякий раз ситуация повторялась – на момент открытия шашлычной замечаний нет, очередная проверка что-нибудь да найдет».

В числе обязательных требований к таким заведениям значатся санитарные книжки для продавцов, холодильник, умывальник, разовая посуда. А также договор с любым цехом по приготовлению мясных блюд. Потому, что шашлык готовят не из сырого мяса, а из полуфабриката. В цехе мясные кусочки определенной ширины и толщины несколько часов вымачивают в маринаде и только после этого, уже на месте, насаживают на шампур. По технологии жариться полуфабрикату положено не менее 20 минут.

Понедельник, 16 июля, 15 часов дня. Площадь перед кинотеатром «Мелодия». Несмотря на моросящий дождик и середину рабочего дня, люди за столиками терпеливо ждут своей порции жареного мяса.

Позади мангала установлена палатка, где молодой кавказец, ловко орудуя ножом, рассекает куски розового мяса. Его партнер размахивает картонкой над готовящимся шашлыком, брызгает из бутылки на уголья и отвечает на вопросы:
- Долго шашлык готовится?
- Если мясо как следует вымочено, минут пять – десять.
- Как можно узнать, что шашлык пора есть?
- Ты взгляни на него, какой красавец – сама сразу поймешь.
- А вы чьи будете?
- Муштаева.

В Управлении по вопросам потребительского рынка и услугам городской администрации на вопрос, значится ли господин Муштаев среди тех, кто получил официальное разрешение на организацию шашлычной, ответили: «Нет, не значится!»

Также как и шашлычная у входа в городской парк (со стороны «белого дома»), принадлежащая столовой городской администрации. Заведующая столовой Лилия Захарова к расспросам отнеслась настороженно: «Разрешения получаем ... Все согласования проходим...».

И все же, как узнать готовность шашлыка? В «Сборнике рецептур для общественного питания» издания 1996 года дается совет. Надо проткнуть мясной кусочек. Появился розовый бульон, все в порядке, можно есть. Если цвет бульона красный – мясо сырое. А если не протыкается ни зубами, ни вилкой?

Алена КОЗЫРЕВА.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс