Ох, уж эти школьные поборы

В школу ведете ребенка в сентябре? Или в садик отдаете? Платить, ведь, придется... А как и за что? Сколько копий переломано... Но с этого года вопросы о платных услугах уже приобретают более-менее конкретные и даже какие-никакие, а осмысленные очертания. На днях премьер Михаил Касьянов подписал постановление «Об утверждении правил оказания платных образовательных услуг в сфере дошкольного и общего образования», которое регулирует финансовые отношения родителей и администрации общеобразовательных школ, детских садов и просто репетиторов.

Главное достоинство документа в том, что теперь, наконец, всем стало понятно, что считается платной услугой в муниципальной школе, а что не является. Мы, например, и раньше знали, что родители не обязаны сдавать деньги на ремонт класса и школы. Но кому из родителей не знакомы ласковые нотки в голосе классной дамы, сообщавшей, сколько денег потребуется на побелку, краску, темные шторы и прочие мелочи... Платить, конечно, не хотелось. Но не портить же из-за сотни долларов жизнь собственному ребенку – приходилось раскошеливаться.

Скорее всего, после выхода правительственного постановления в этой части экономических отношений семьи и школы все останется по-прежнему.

Родители смогут сэкономить на другом. Например, теперь не надо платить за маленькое количество учеников в классе, за деление большого класса на подгруппы для более тесной работы с детьми, или за углубленное изучение основных предметов.

Если же школа, лицей или гимназия предлагает курсы по выбору за счет часов, отведенных на основные общеобразовательные программы, то за это она тоже не имеет права брать деньги с родителей. То же самое касается и факультативных занятий, встроенных в сетку основного расписания, и коммерческих занятий по всем предметам, которые записаны в государственном стандарте обучения как обязательные.

Единственное, за что закон разрешает школе или детскому саду требовать с родителей деньги, это дополнительные программы или специальные курсы. Кстати, список предметов преподаваемых на коммерческой основе, должен быть записан в уставе образовательного учреждения или в утвержденном ГУОМ специальном документе, которые представители учебного заведения обязаны показать родителям ребенка. Даже если родители не знали о существовании подобных циркуляров, их следует ознакомить с перечнем платных услуг. Они, в свою очередь, должны подписать соответствующий договор.

Впрочем, даже такое четкое разграничение «платных» и «бесплатных» образовательных услуг не решает проблему школьных поборов. Учитель легко может заставить ученика посещать платный курс. Например, не ставить заслуженную пятерку по «бесплатному» общему английскому, пока ребенок не начнет ходить на «платный» спецкурс по английской грамматике или техническому переводу.

В таком случае родители имеют право подать на учебное заведение в суд и, скорее всего, выиграют процесс. По закону школа не может ограничивать ученику бесплатную часть обучения или отчислить его, если он отказался посещать «платную» часть занятий. И если потерпевший заявит об этом в суде, школе придется выплачивать солидную компенсацию или учить ребенка бесплатно до самого выпускного вечера.

В любом случае специалисты Конфедерации обществ потребителей (КонфОП) рекомендуют родителям внимательно изучать договор об оказании платных образовательных услуг. При этом следует обратить особое внимание, гарантируется ли в нем, например, предоставление методических материалов и доступ к образовательным ресурсам. И, если впоследствии этот пункт договора не будет выполняться, родители также могут подать в суд и получить деньги.

Что касается размера компенсаций, то назвать точную сумму нельзя. По мнению специалистов, «потерпевшие» могут потребовать вернуть им напрасно потраченные деньги и установить сумму, в которую они оценивают нанесенный моральный ущерб. Но не факт, что суд удовлетворит любые требования родителей: решение принимается по каждому конкретному случаю.

Школе придется выплачивать компенсацию и в том случае, если обещанный родителям (и обозначенный в договоре) уровень образовательных услуг не соответствует действительности. Правда, доказать это пока не возможно. Где-то в Москве разрабатывается система, как определить, правильно или неправильно выставлена оценка, но она пока разрабатывается.

Единственной «независимой» экспертизой знаний, которая хоть как-то может помочь, на данный момент является Всероссийское тестирование. Так что, если ваш ребенок посещал платный курс и не смог пройти тестирование по этому предмету или завалил вступительный экзамен в институт, можно подать на школу в суд и потребовать просить компенсацию. И вы ее получите. Если, конечно, ваши юридические отношения со школой были оформлены должным образом.

Публикация подготовлена при содействии Всероссийской Конфедерации обществ потребителей

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс