Памятка потерпевшего

Как себя вести, если преступник, вырвав у вас сумочку, скрылся за ближайшим поворотом? Или, если, подходя к своей квартире, вы обнаружили, что дверь, добросовестно закрытая вами, теперь открыта нараспашку? Конечно же, в первую очередь, звонить в милицию! 02. Вот примерный план действий, как необходимо себя вести потерпевшему.

Прежде всего, нужно успокоиться и попытаться четко и складно объяснить по телефону дежурному милиционеру, что все-таки произошло. Сообщить примерное место и время совершения преступления, приметы преступников. Следует дождаться приезда милиционеров и объяснить им ситуацию.
При сообщении в милицию о хищении имущества, не следует путать кражу и грабеж. Кража – это тайное хищение имущества, то есть когда вы не видели преступников. Грабеж – когда вы преступников видели. На совершение грабежа милиция реагирует более оперативно (высылается патруль), так как есть шанс задержать преступника по «горячим следам». А на совершенную кражу выезжает целая следственно-оперативная группа, для этого требуется больше времени.
Не стоит ходить по квартире, если до вас в ней побывали непрошеные гости. Чем меньше вы натопчете, тем больше шансов у служебно-розыскной собаки взять след преступников. Попытайтесь лишь на глаз (ни чего не трогая!) определить, какие вещи пропали.
Приехавшие по вызову милиционеры должны спросить, будете ли вы писать заявление о возбуждении уголовного дела по факту совершения преступления. Если причинен небольшой ущерб или по какой-то другой причине вы не хотите возбуждать дело, то можно отказаться писать заявление.
Если вас избили, то для возбуждения уголовного дела, в течение дня нужно будет пройти судебно-медицинскую экспертизу. Чтобы врачи выдали подтверждающую справку, что вас действительно избили, с точным указанием всех обнаруженных синяков, ссадин и ушибов.
Для проведения экспертизы у вас могут быть изъяты (только с вашего согласия) некоторые вещи, на которых остались следы преступников. Например, взломанный замок или стакан с отпечатками пальцев. Требуйте, чтобы сведения о том, что именно у вас изъято, были занесены в протокол. Если при проведении экспертизы требуется, например, распилить замок, то делается это тоже только с вашего согласия. После проведения экспертизы, все вещи могут быть возвращены вам следователем под расписку. Для этого нужно написать заявление на имя следователя с просьбой выдать вещи или обратиться к нему устно.
Найденные в ходе следствия вещи возвращаются потерпевшим. Составляется протокол, где потерпевший указывает, по каким приметам он узнал свою вещь. Для возвращения дорогих вещей, электронной аппаратуры желательно предъявить технический паспорт или товарный чек. Для возвращения вещей нужно обратиться к следователю, ведущему дело, с устной или письменной просьбой. Если сразу несколько человек претендуют на одну вещь или возникли сомнения в ее принадлежности, то владелец определяется решением суда. В следующих публикациях мы постараемся более подробно рассказать о механизме возвращения вещей, украденных у вас и найденных милицией.
Дай Бог, чтобы вам не пришлось воспользоваться этими советами.
Антон ХУДОЖИТКОВ.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс