С грядки - в банки

Ну вот, за что боролись, то теперь созрело и с грядок в банки просится. Главная забота рачительных хозяев сегодня – заготовка на зиму овощных, грибных и ягодных консервов.

«ОНКЛ-БЕНС» ПО-РУССКИ
1 стакана подсолнечного масла, 1 стакан томатной пасты, 3 ст. л. соли без верха, 1 стакан сахара, смешать, добавить воды до 1 литра, затем довести до кипения. Затем положить 2 кг мелко нарезанных кабачков, через 10 минут накрошить 10 луковиц, еще через 10 минут – 3 штуки болгарского перца, еще через 10 минут - 10 нарезанных помидоров, кипятить все это 10 мин. Горячим раскладывать по банкам.

Грибная солянка
2 кг капусты, по 1 кг моркови, лука, помидоров, грибов. Обжарить все по отдельности на подсолнечном масле. Потом сложить все вместе и тушить 20 минут. Соль, уксус, лавровый лист и перец горошком добавлять по вкусу, фасовать горячим, закрывать металлическими или полиэтиленовыми крышками.

Салат из зелененьких
3 кг зеленых помидоров нарезать, засыпать 100 г. соли, оставить на 10-12 часов. Затем появившийся сок полностью слить, влить маринад (300г подсолнечного масла, 300 г 9-процентного уксуса, 150 г сахара, 5-6 горошин черного перца, лавровый лист), добавить по 1,5 кг мелко нарезанного лука и тертой моркови, и варить 30 минут. И сразу с огня разлить по банкам.

Синенькие с секретом>/b>
Потребуется: 2,5 кг баклажанов, полкило моркови, 2-3 корня петрушки, 2 крупные луковицы, головка чеснока, пучок зелени петрушки, сельдерея, стакан подсолнечного масла, соль, перец. У баклажанов удалить плодоножки, сделать сквозные прорези, отступив от концов по 2-3 см и проварить их в подсоленой воде 30 минут. Затем вынуть плоды, дать им обсохнуть. Наполнить их фаршем (морковь, коренья и лук мелко нарезают, обжаривают до золотого цвета, солят). Наполненные баклажаны перевязывают ниткой или стеблем сельдерея, укладывают в банки и оставляют в тепле на 3 дня. Затем заливают баклажаны оставшимся после жарки маслом слоем в 1-2 см, закрывают крышкой и хранят в холодильнике.

Объеденные чернушки
Грибы-чернушки (черные грузди) отварить в солёной воде, периодически снимая пенку, пока она не кончится. Банку предварительно простерилизовать, для дополнительной стерилизации горячий рассол залить в банку, затем вылить. Горячие грибы уложить рядами (ни в коем случае не уминая), каждый ряд пересыпать солью, добавить в один из рядов 2-3 зубчика чеснока 2-3, немного укропа. Можно добавить чуть-чуть уксуса. Вскипятить воду с солью по вкусу, влить в банку с грибами, закрыть полиэтиленовой двойной крышкой, хранить в любом месте.

Сладкая горчинка
Ягоды брусники и красной рябины моют, пропускают через мясорубку, добавляют сахар (2 стакана на 1 литр ягод, можно и больше), хорошо перемешивают. Затем массу укладывают в пастеризованные банки, присыпают сверху сахаром и закрывают пластмассовой крышкой. Сырые варенья рекомендуется хранить в темном прохладном месте, потому что под действием света витамины разрушаются.

Сухое вино
Взять 1,5 - 2 кг любых ягод (или готового варенья), 1-1,5 кг сахара, 1,5 стакана немытого риса. Все засыпать в большую ёмкость, влить 5 л холодной воды, выдержать в теплом месте 40 дней. После чего процедить и разлить по бутылкам.

Равнение на ЛУНУ
5 августа (вечер), 26 и 27 августа – растущая Луна в Стрельце. День можно использовать для посадки быстрорастущей зелени, пересаживания земляники. Период благоприятен для сбора овощей, семян, уничтожения сорняков и заготовки дров.

28, 29, 30 августа (до 16 часов) – Луна в Козероге. 28 – Успение Божьей Матери. На Успенье в старину начинали солить огурцы. Сеяли озимь за три дня до Успенья и 3 дня после Успенья. Начинается успенский пост.

30 августа (вечер), 31 августа и 1 сентября – Луна в Водолее. В эти дни смотрели у полыни корни: если побеги корня толстые – следующий год будет урожайным.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс