Империя наносит ответный удар
А long-long time... А long way Galactica... KALIUM WAR... Будь я Лукасом, а «Городская газета» - киностудией, стоило бы снять соответствующий фильм со всеми спецэффектами и лихим сюжетом. Давным-давно... В глухом уголке Галактике... КАЛИЙНЫЕ ВОЙНЫ... После длительного затишья «калийные войны» возобновились в прошлую пятницу. Со всеми спецэффектами. Империя наносит по «Уралкалию» ответный удар.
Пять дней назад со страниц двух влиятельных областных газет прозвучал залп, ознаменовавший очередной эпизод калийных войн. «Пермские новости» и «Звезда» день в день опубликовали обстоятельные и практически идентичные по содержанию статьи на тему, как плохо себя ведёт «Уралкалий». Война.
Впрочем, по традиции следует сперва вкратце напомнить содержание предыдущих серий. Очень кратко, потому что газета – не «Лукасфильм», да и наш читатель подробности если и забыл, то немножко.
Скрытая угроза
1991-1993 гг. Знаменитый еврей Григорий Лучанский контролирует калийный бизнес на постоветском пространстве, а незнаменитый пермяк Дмитрий Рыболовлев прибирает к рукам акции «Уралкалия» и «Сильвининта». Акулы империализма, словом. Здесь оговоримся, что Рыболовлев и Лучанский – это не просто люди, а персонификация бизнес-групп, кланов, связанных общими интересами.
Новая надежда
1994-1995 гг. Создаётся дружественная Лучанскому Международная Калийная Компания, Рыболовлев контролирует «Уралкалий» и ведёт борьбу за «Сильвинит», который позволит контролировать ему и весь русский калий, и весь его экспорт. Словом, «Сильвинит» играет в калийной диспозиции роль ключевого пункта. Как батарея Раевского. Рыболовлева обвиняют в организации заказного убийства и сажают в тюрьму. Звериное лицо капитализма.
Возвращение Джедая
1996-2001 гг. Рыболовлев полностью оправдан, но «Сильвинит» взять ему не удаётся, а соответственно МКК остаётся под контролем Лучанского, порт в Вентспилсе – тоже и т.п.
«Уралкалий» выходит из МКК, вступает в союз с канадцами, начинает строительство собственного порта в Петербурге, отказывается от экспорта через Вентспилс, а повёз удобрения через Финляндию и Украину. Под лозунгом «Всё для фронта, всё для победы» березниковские калийщики мобилизуют все имеющиеся финансы и отказываются от выплаты дивидендов по всем видам акций.
Без «Уралкалия» объемы продаж через МКК резко снижаются, компания вылетает в третью лигу. «Сильвинит» при поддержке МКК пытается вести с более сильным побратимом ценовую войну, но несёт серьезные убытки. Жестокие нравы конкуренции.
Ответный удар
2001 год. Стратегически дело противников «Уралкалия» проиграно. Когда «Уралкалий» завершит свои инвестиционные проекты, бороться с ним станет бесполезно. При этом переломить ситуацию возможно лишь в случае замедления выполнения уралкалиевских проектов – в частности, строительства порта в Питере. Замедление возможно лишь в случае отвлечения сил и средств на что-нибудь иное.
Мелкие акционеры – инвестиционные фонды «Детство-1» и «Ермак» обращаются в суд с требованием заставить «Уралкалий» выплатить дивиденды. Здесь следует иметь в виду, что сами по себе невеликие суммы выплат по очень небольшому количеству акций (от 2 до 3 процентов) этих фондов являются для «Уралкалия» булавочным уколом. Однако выплата дивидендов в данном случае создаёт прецедент для того, чтобы выплаты добились и другие мелкие акционеры из числа неозабоченных ходом калийной войны. А это уже – миллионы.
Необходимо отметить и еще один момент – атака «Детства-1» и «Ермака» происходит при неожиданно серьезном информационном обеспечении. Неожиданно – потому что в прошлом году «Детство-1» уже подавало в суд на «Уралакалий» и проиграло, но внимания прессы это не привлекло. Да и «Ермак» постоянно судится с другими крупными предприятиями, например, с «Ависмой» (по тому же, кстати, поводу – невыплате дивидендов), но и эта тема остаётся незамеченной. В данном же случае сразу две влиятельные областные газеты одновременно обратили на борьбу миноритарных акционеров пристальное внимание...
«Уралкалий» в свою очередь втягивает в судебные процессы главных супостатов – МКК и «Сильвинит», чередой следуют иски к МКК (о недействительности устава, о недействительности третьего выпуска акций) и «Сильвиниту» (о недействительности решения годового собрания, о недействительности устава, последний – о недействительности пятого и шестого выпуска акций «Сильвинита»). Типа, американцы бомбят нас из Европы, а мы им – по Нью-Йорку (шутка).
Здесь опять же следует отметить, что, например, дополнительные выпуски акций являются традиционным способом уменьшить долю противника. Таким образом, например, изначально «Уралкалию», «Сильвиниту» и «Беларуськалию» принадлежало по 30 процентов акций МКК, а мкк-шным управленцам – 10 процентов, а в результате соответствующей операции предприятиям осталось по 25 процентов, и управленцам – 25. Есть, согласитесь, разница.
Итак, война продолжается.
Спецэффекты
Битва идёт за деньги. За очень большие деньги. Чистая прибыль одного только «Уралкалия» в одном только прошлом году превысила 1,5 миллиарда рублей. В позапрошлом – почти 2 миллиарда. Чистая прибыль других участников калийных войн – «Сильвинита», «Canpotex Ltd», Международной Калийной Компании, Гарри Лучанского, Вентспилского порта, Белоруссии исчисляется миллиардами долларов.
Поэтому всерьез калийные войны ведутся на незаметных обывателю фронтах. А для обывателя есть спецэффекты. Впрочем, они тоже свою роль в боевых действиях играют. В частности, общественное мнение влияет на власть, которая может влиять на бизнес.
Свежайший пример – прозвучавший пять дней назад залп по «Уралкалию». Тема – борьба мелких акционеров за выплату дивидендов. «Уралкалий», естественно, плохой. Потому что не платит. А в Юго-Камске, между прочим, детский дом в разрухе – сказано, например, в «Пермских новостях».
Поскольку публикация не упоминает про березниковский детский дом, а в Юго-Камске калийщиков нет (там есть нефтяники), публикация адресована не березниковцам, а, например, губернатору. Который стукнет по столу и заставит «Уралкалий» отдать деньги юго-камским сиротам. То бишь – инвестиционному фонду «Детство-1».
Бизнес. Со спецэффектами.
Плохой, хороший
В нашем сюжете нет хороших и плохих. Это просто бизнес. Нам эта история интересна потому, что «Уралкалий» бесспорно является главным для Березников предприятием. На «Уралкалии» работают более 16 тысяч березниковцев. Налоги от «Уралкалия» составляют около 40 процентов от общей суммы доходов березниковского бюджета. Поэтому мировые калийные войны имеют для нас самый практический интерес. Ну, и конечно, спецэффекты. Красиво. В глухом уголке Галактики... КАЛИЙНЫЕ ВОЙНЫ.
Андрей ЛУЧНИКОВ
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
Археография
-
10 и 11 апреля в Березниках пройдёт первый Фестиваль рекламы
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин