Непонятный винегрет

На прошлой неделе едем в машине по нашим редакционным делам, приятный девичий голосок по радио слушаем. «Сегодня в Березниках, температура такая-то, без осадков...» А на улице, между прочим, лёгкая метель, противный такой, полумокрый снежок кружится... Нет, в самом деле: ведь можно было хотя бы элементарно в окно посмотреть. А то в головах потребителей массовой информации получается непонятный винегрет.

Снег идёт, а приятный девичий голос работника массовой информации говорит: «Без осадков». Не верь глазам своим или не верь ушам своим? Нет, я понимаю, если бы речь шла о каком-нибудь важном политическом или политэкономическом вопросе, там, в конце концов, можно было хотя бы просчитать, кому и зачем это нужно – вводить народ в заблуждение. Да и было бы сие – введение в заблуждение - не столь очевидно. А насчёт погоды... Непонятный винегрет.

Опровержение
В начале прошлой недели средства массовой информации (что местные, что столичные) словно сговорились и дружным хором стали опровергать «распространяющиеся слухи» о приближении второй серии морозов. Источник слухов – не секрет. Известно, что на Крещение всегда случаются крещенские морозы, а православное (по юлианскому календарю) Крещение аккурат на две недели отстаёт от Крещения по григорианскому календарю (как Старый Новый год отстаёт от Нового года) и русские люди привычно предположили, что после «католических» крещенских морозов грядёт вторая серия – морозы «православные». Словом, ничего логически особенного, к тому же и морозов действительно не случилось. Хотя, может быть, они как раз были побеждены пылом , с которым слухи о морозах опровергались. Вот с этим-то пылом – непонятный винегрет.

На прошлом опыте
Весь прошлый опыт нормального постсоветского человека показывает: когда опровержения принимают столь массовый характер, это кому-нибудь нужно. Чтобы что-нибудь скрыть или чего-то добиться. Как в своё время дружным хором опровергались «слухи» о том, что в Чернобыле случилась не маленькая авария, а большая катастрофа. Но с Чернобылем понятно. А с морозами – винегрет непонятный.

Разве что... Например, энергетикам, которые должникам температуру теплоносителя снижают, нужно было выбить из рук муниципалитетов-должников аргумент насчёт «люди страдают». Или, например, властям по всей России нужно было сбить накал социальных страстей – люди-то намёрзлись и стали трясти власть, мол, сделайте же что-нибудь, с энергетиками разберитесь и пр... А им в ответ, мол, ничего страшного, морозов больше не ожидается, а проблемы с энергетиками решим в рабочем порядке. В общем, дотерпим, перезимуем, а там, глядишь, и общее облегчение наступит, типа – весна придёт... Впрочем, сколько ни предполагай, а винегрет непонятный.

Расстрелянные своими
Еще один непонятный винегрет. На прошлой неделе начался судебный процесс по делу расстрела сергиево-посадского ОМОНа. Суд проходит в Москве, причём это – выездное заседание Старопромысловского районного суда города Грозный. Напомним, что 2 марта 2000 года ОМОН из подмосковного Подольска обстрелял колонну сергиево-посадских омоновцев. 22 милиционера погибли в перестрелке, более 30 были ранены. Причём сергиево-посадцев сопровождала часть сотрудников подольского ОМОНа (многие погибли).

Под судом сейчас находятся три МВД-шных чиновника - бывший замначальника УВД Московской области, бывший руководитель группы управления группировки войск в Чечне и бывший начальник подольского ОМОНа (кстати, подольцы тоже понесли потери). Подсудимые обвиняются в халатности, повлекшей человеческие жертвы (до пяти лет лишения свободы). Вины своей не признают.

Причём многие родственники потерпевших полагают, что речь идёт о засаде или тонко спланированной провокации. Потому что, например, накануне появления сергиево-посадцев подольских омоновцам «компетентные источники» сообщили, что ожидается прибытие колонны вооружённых боевиков в милицейской форме. Вот и начали стрелять, а те начали стрелять в ответ... Вот интересно, сколько же наших в Чечне погибло в подобных ситуациях? Это ж какой там бардак творится! И неужели кому-то еще непонятно, почему Россия не может выиграть эту войну?

Перемены
При прошлом мэре аппаратные совещания в «белом доме» начинались в 8-30, вместе с официальным началом рабочего дня. Сейчас аппаратные совещания начинаются в 9-00 (а рабочий день, как и прежде – в 8-30). Интересно, а наш новый мэр – «сова» или «жаворонок»? Или просто речь об оптимальной организации труда?

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс