В институтах они помаячили и уйдут за солдатом солдат?

В институтах они помаячили и уйдут за солдатом солдат?Господа студенты, особенно те, кто правдами и неправдами поступают в вузы во избежание призыва на срочную службу Родине в Вооружённых силах, могут вздрогнуть. Уже через год и эта лазейка может быть закрыта.

Как сообщают информационные агентства, Генеральный штаб российских Вооруженных Сил разработал предложения по увеличению призывного контингента. Их основное содержание – ревизия принятого в 1989 году Верховным советом СССР закона о предоставлении студентам отсрочки от призыва. Военные предлагают сохранить ее только для вузов, имеющих государственный заказ на подготовку специалистов.

Предложения Генштаба будут внесены на рассмотрение правительства, и, в случае положительного решения кабинета министров, должны быть направлены в Госдуму. Если депутаты и сенаторы проголосуют "за", а президентского вето не последует, то с 2004 года значительное количество студентов потеряет право на отсрочку и по достижении 18 лет отправится в армию.

Позиция Генштаба мотивирована тем, что в 2005-2007 годах ожидает демографический спад, который затронет, в том числе, и лиц призывного возраста. Уже сейчас в армию призывается меньше молодых людей, чем предусмотрено штатным расписанием, хотя план призыва формально выполняется на 100%. Что же касается студентов, то на них приходится, по данным военных, 53% отсрочек – если предложения военных будут приняты, то это число существенно уменьшится.

Амнистия
До первой половины 80-х годов студенты шли в армию рядовыми только в том случае, если в их вузе не было военной кафедры, да и то после окончания учебы. Если военная кафедра была, то студенты шли служить после вуза, служили полтора года вместо двух и служили офицерами. Несмотря на очевидное пренебрежение к «полуторагодичникам» со стороны солдат и кадровых офицеров, разница в том, как отдавать пресловутый долг Родине, была ощутимой.

Ситуация изменилась в период афганской войны, когда потребовалось увеличить количество призывников – тогда в армию стали призывать всех пригодных по здоровью студентов, независимо от наличия в вузе военной кафедры. Один из авторов этих строк так на действительную службу и попал.

В феврале 1989 года советские войска покинули Афганистан, к тому времени в самом СССР уже полным ходом шли перестроечные процессы. Студентам снова дали отсрочку, а одновременно сотни тысяч военнослужащих, призванных со студенческой скамьи, «попали под амнистию», не дослужив до конца срока. Например, популярный в Перми журналист, ныне – глава пресс-службы баскетбольного клуба «Урал-Грейт» Евгений Пермяков благодаря «горбачёвской амнистии» покинул ряды доблестного Балтийского флота после двух, а не трёх лет службы.

Результат
Практически вся образованная российская молодежь – наиболее динамичная часть общества – оказалась фактически освобожденной от призыва и приняла участие в строительстве новой России. Спустя пару лет многие молодые люди пришли к Белому дому защищать от ГКЧП не только абстрактные демократические ценности, но и вполне конкретное право не идти в казарму.

Молодые люди, освободившись от казармы, пошли в бизнес, СМИ, политику, искусство, далекое от государства, а часто и от полученной в вузе специальности. В общем, они выступили той силой, которая внесла мощную живую струю в формировавшуюся рыночную экономику. Молодые бизнесмены и менеджеры последнего десятилетия в большей своей части обязаны своей карьерой именно тому, что не потеряли время именно на грани 80-х и 90-х годов. Молодые гуманитарии сохранили нетрадиционность и свежесть мышления, не "обломанную" за время общения с "дедами". Так зарождалось гражданское общество.

Отсрочка = освобождение?
А почему генералы не могут подождать, пока студент закончит вуз, чтобы потом призвать в армию готового, квалифицированного специалиста? А потому, что, по целой совокупности причин, предоставляемая студентам отсрочка превратилась фактически в полное освобождение от военной службы.

Например, в возрасте 22-23 лет можно уже завести семью, ребёнка и получить право на другой вид отсрочки. Можно уже просто – по работе – переезжать из города в город, не получая повестки (а не получил повестку официальным образом – закон не нарушил), пока тебе не стукнет 27 лет и тебя уже призывать нельзя. Можно выехать на учёбу или работу за границу и там родной военкомат тебя не достанет... Наконец, в 22-23 года молодой человек уже гораздо лучше осведомлён о своих правах и общаться с таким призывником военкоматовским и войсковым работникам гораздо труднее. Тут уместно напомнить судебный процесс между Дзержинским райвоенкоматом г.Перми и правозащитником Романом Марановым.

Профессионального юриста Маранова призывает на военную службу военком, который учится на четвёртом курсе юридического факультета (заочное отделение). У кого из них больше шансов выиграть суд по поводу права Маранова на альтернативную службу?

Когда один из авторов этих строк после окончания вуза явился по повестке в военкомат, на него там посмотрели с некоторым удивлением. Ему неизвестны случаи повторения такого эксперимента кем-либо из его однокурсников, не служивших ранее в армии.
Поэтому военные стремятся изменить законодательство.

Контрреволюция
Тем не менее здесь возникает ряд совершенно резонных вопросов.

Во-первых, Ельцин в своё время поставил цель перевести армию на профессиональный принцип комплектования. К 2000 году. Правда, ушёл в отставку, значит, с Ельцина – взятки гладки, но Путин снова поставил ту же самую цель. Правда, исполнение предполагается в другие сроки, но... Таким образом Генштаб просто демонстрирует нежелание делать русскую армию профессиональной? Не потому ли, что профессионалов войны гораздо сложнее использовать в качестве бесплатной рабочей силы для Министерства обороны?

Во-вторых, только в прошлом году было объявлено о сокращении в течение 350 тысяч военнослужащих. Причём, вероятно, по традиции, будут сокращены именно офицеры и прапорщики. Живые люди, которые ХОТЯТ служить Родине в войсках. Одной рукой сокращать профессионалов, чтобы силком призывать рекрутов? Кстати, березниковский военкомат на днях публично сообщил, что «призывной план» 2002 года будет меньше прошлогоднего «в связи с сокращением армии» – это тоже добавляет непонятности.

В-третьих, другие официальные службы – вопреки мнению Генштаба – предполагают, что в 2005-2007 годах в России ожидается как раз демографический рост.

И так далее. Всё это наводит на одну простую мысль: высшее армейское руководство предпринимает попытку осуществить контрреволюцию и сохранить привычную и удобную (генералам) российскую армию в её нынешнем виде. Что из себя представляет современная наша армия – повторяться не будем.

Вода дырку найдёт
В случае успешной реализации идеи Генштаба можно, например, прогнозировать резкое расширение географии нижегородского эксперимента с альтернативной службой.

А, например, в январе Путин издал указ, расширяющий количество лиц, которым полагается отсрочка – речь идёт о служителях религиозных культов. Если до 27 лет они не прекратят исполнения духовных обязанностей, то в армию эти люди не пойдут вовсе. Поэтому – если Генштаб победит – резко увеличится конкурс при поступлении, например, в православные семинарии или мусульманские медресе. Если люди не хотят служить, если Россия ждёт профессиональной армии и освобождения остальных от воинской повинности...
Вода дырку найдет.

Впрочем, в 2003 году ожидаются выборы в Госдуму. А в 2004 году – выборы президента. Таким образом возможная отмена отсрочки приобретёт политическое значение. Рисковать голосами избирателей нынешние правители России вряд ли решатся. Так что генеральская инициатива имеет все шансы быть похороненной.
Андрей МАКАРКИН
Андрей ЛУЧНИКОВ

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс