Магниевый ультиматум
На одном из основных березниковских предприятий – ОАО «Ависма» нарастают апокалиптические настроения. Причём не среди пролетариев титано-магниевого комбината, а непосредственно среди топ-менеджеров и собственников завода. В аналогичном расположении духа пребывает Соликамский магниевый завод. Потому что через два года и «Ависме», и СМЗ придёт конец. Это официальная точка зрения магниевых «генералов».
Сейчас в России только два предприятия производят магний: «Ависма» и Соликамский магниевый завод. В 2003 году их прибыль составит 2-3 процента, а в 2004 году магниевого производства в России не будет вовсе. Это мнение генерального директора «Ависмы»-ВСМПО Владислава Тетюхина прозвучало на состоявшемся в Перми заседании «круглого стола» по проблемам производства и рынка магния. Это мнение поддержал генеральный директор Соликамского магниевого завода Валерий Елисеев.
Уточним, что «круглый стол» был организован пермской деловой газетой «Новый компаньон» по инициативе руководства «Ависмы» (полностью материалы «круглого стола» опубликованы в «Новом компаньоне 29 января с.г. под заголовком «Магниевый тупик»). Кроме березниковских и соликамских магниевиков в мероприятии приняли участие: заместитель генерального директора ОАО «Пермэнерго» Лев Гудков, вице-губернаторы Аркадий Кац и Олег Жданов, а также соликамско-березниковский депутат Законодательного Собрания (бывший вице-губернатор) Геннадий Тушнолобов.
Главной и исключительной темой обсуждения были тарифы на электроэнергию.
Душат!
Смысл позиции Владислава Тетюхина и Валерия Елисеева (очевидным образом согласованной в связи с полным совпадением интересов) известен: стоимость электроэнергии составляет до 30 процентов в себестоимости производства магния. И эта стоимость растёт. А на магниевом рынке – большие проблемы.
Владислав Тетюхин, «Ависма» (из материалов «круглого стола»):...Сейчас резервы все исчерпаны: затратная часть резко растет (30% составляет энергетика), а реализация сжимается и падает. Остается все меньше и меньше прибыли, которая могла бы идти на реконструкцию производства и дальнейшее снижение энергоемкости.
Агрессивная политика Китая на уровне государства позволяет их производителям демпинговать. Даже те предприятия, которые более совершенны, чем мы, не выдерживают конкуренции и закрываются (5 крупнейших в мире американских и европейских производителей магния закончили свое существование в последние 2 года). Это происходит на фоне того, что в Канаде, Конго, Австралии строятся и запускаются новые современные мощности по производству магния...
Словом, через пару лет грозит абзац. Если не изменятся тарифы.
Так не делается
Тема повышения энерготарифов уже давно стала главным предметом обращений руководства «Ависмы»-ВСМПО к властям нашей области. Основным аргументом всегда звучало: «Ависма» является одним из крупнейших потребителей электроэнергии, поэтому тарифы должны быть ниже. Дополнительные аргументы: на Западе тарифы более благоприятны для производителей, а «Ависма» и СМЗ - уникальные для России предприятия.
Здесь, видимо, уместно напомнить, что «Ависма» длительное время пользовалась льготными тарифами на электроэнергию. При этом на фоне спада на титановом рынке магниевое производство «Ависмы» стало одним из стратегических направлений. Особенно для ВСМПО, которое до взятия «Ависмы» стояло лишь на «одной ноге» - титановой продукции.
В прошлом году льготные тарифы для «Ависмы» были областной властью отменены. Не последнюю роль здесь явно сыграло то, что в конечном счёте и прежде всего от льгот «Ависме» выигрывал собственник - ВСМПО, а ВСМПО платит налоги в Свердловской, а не Пермской области. Причём влиять на те цены, по которым ВСМПО «покупает» продукцию «Ависмы», у пермских властей нет никакой возможности. (Для информации: вчера заседал Совет директоров ОАО «Ависма». Заседание проходило в Верхней Салде, Свердловская область).
За чей счёт?
Лев Гудков, «Пермэнерго» (из материалов «круглого стола»:Сегодня речь идет о том, как больно металлургической промышленности, которая производит магний и титан. Понятно, что больно. Но нет предложений, как сделать так, чтобы мы могли понизить тарифы. За счет кого? Если за счет "Пермэнерго", то мы работаем по многократно проверенным и утвержденным тарифам. За счет других потребителей? Тогда скажите, за счет кого именно?..
Кстати, когда энергетики добиваются изменения тарифов (в сторону повышения, естественно), то властям представляются расчёты, сколько энергетикам требуется на обновление оборудования, замену изношенных сетей, оплату газа и мазута и т.д.
Валерий Елисеев, СМЗ:...Если говорить о трех последних годах, то можно взглянуть на таблицы: платежи 1999 года энергетикам составили 151 млн рублей, 2001 года - 290 млн рублей. Рост получился почти на 100%. Нет в России такой инфляции, чтобы оправдать подобные тенденции! Складывается такое впечатление, что у "Пермэнерго" одна позиция: кто "везет", того и "грузят".
Я встречался с генеральным директором "Пермэнерго" Андреем Киташевым, он сказал буквально следующее: "Видишь - у меня "дыра". Если СМЗ не заплатит, чем я ее закрою?". Но ведь проблемы энергетиков - вовсе не вина наших предприятий...
Посредники
Позиция представителей областной власти в этой дискуссии выглядела совершенно посреднической. С одной стороны, да, металлургическую отрасль надо бы поддерживать. Да и энергетику давно нужно реорганизовывать, чтобы тарифы не загибали и чтобы инвестции в энергетику были (тут уместно напомнить, что у областных властей, как и у местных имеются свои претензии к «Пермэнерго» и РАО «ЕЭС» - по поводу отключений тепла). Но это – с одной стороны. С другой стороны...
Олег Жданов, вице-губернатор: ...Я согласен с тем, что оптовый потребитель, в отличие от розничного, имеет право на какую-то скидку. Но как это будет осуществляться? За счет каких-то индивидуальных тарифов, при понимании того, что дополнительные затраты лягут на других потребителей? Я отнюдь не уверен, что пенсионеры Пермской области должны платить за поддержку металлургической отрасли потому, что она расположена на территории Прикамья...
Словом, проблема комплексная. Её нужно решать совокупно. В том числе и на федеральном уровне. Магниевики оценили такой подход как отсутствие у региональной власти сформированной политики.
Кстати, Геннадий Тушнолобов (который после отставки с поста вице-губернатора вошел в руководство «ЛУКойл-Пермь») поделился опытом – «ЛУКойл» приступил к строительству собственного энергоблока. Чтобы не зависеть от «Пермэнерго». И, кстати, магниевые «генералы» сказали, что рассматривают подобную возможность. Представитель энергетиков тут же возразил, что дело это очень затратное, сложное...
Впрочем, идея альтернативных мощностей рассматривалась, в-основном, теоретически.
Магниевый ультиматум
Итак, основное содержание дискуссии: дайте скидки, а где их взять? Основной вывод: проблему как-нибудь надо решать. По большому счёту – нулевой эффект. Ну и зачем? Зачем «Ависма» инициировала это обсуждение?
«Новый компаньон»:«Круглый стол»... был проведен прежде всего для того, чтобы пессимистический вариант развития событий не стал неожиданностью для государства в целом и региона в частности. Да и самим производителям настала пора определиться... Не исключено, что комбинату («Ависме» - авт.) экономически более целесообразно заняться сворачиванием производства чистого магния и магниевых сплавов и тихо уходить из этой рискованной рыночной ниши...»
Материалы заседания были опубликованы именно в «Новом компаньоне» - не массовой, а именно деловой газете, основной круг читателей которой составляют политики, чиновники, бизнесмены. При этом отсутствует какое-либо информационное обеспечение «для массового читателя» (хотя в случае закрытия магниевого производства социальное потрясение окажется исключительно масштабным). Потому что «массы» тут пока ни при чём? Тогда...
Тогда это просто означает, что магниевые «генералы» предъявили областным властям ультиматум. Срок на ответ и принятие решений – два года.
Андрей ЛУЧНИКОВ
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин