Через тернии к возрождению. Пристрастный взгляд на АО "Бератон"
В последнее время местная пресса достаточно часто обсуждает положение на АО «Бератон». Следует заметить, что в ряде случаев в публикациях используются недостоверные или односторонне трактуемые факты. А что на самом деле происходит на одном из градообразующих предприятий Березников?
У последней черты
Потеря торговых связей с потребителями бывших союзных республик, общая обстановка в хозяйстве страны. Искусственно поддерживаемый государством валютный коридор. Наконец, слишком медленная перестройка управленческого персонала от потребительского мышления к рыночному. Это – те объективные обстоятельства, которые довели «Бератон» практически до последней черты.
К 1999 году производственные мощности «Бератона» были загружены на 8 процентов (в мировой практике снижение загрузки производственных мощностей до 25 процентов означает кончину предприятия, его закрытие и увольнение всего трудового коллектива).
Общая сумма долгов предприятия превышала 300 миллионов рублей, из них более половины – долги перед всеми уровнями бюджета и внебюджетными фондами. «Бератон» захлестнула волна штрафов и пеней.
Иногда зарплата работникам выплачивалась с задержкой в 5-6 месяцев. Численность работающих сократилась в два раза. При этом не было денег на один из самых главных в условиях обострившейся конкуренции условий – техническое перевооружение и обновление оборудования.
Фактически к 1999 году «Бератон» находился на грани банкротства. У последней черты.
Надежда
В 1999 году положение «Бератона» несколько улучшилось – как, впрочем, на многих российских предприятиях – благодаря дефолту и освобождению валютного курса.Однако при имевшейся на тот момент загрузке производства у предприятия не имелось ни возможности для решения вопросов с долгами, ни для уплаты налогов, ни для технического перевооружения.
Многочисленные акционеры – инвестиционные фонды со всех концов страны – не видели перспективы получения от «Бератона» каких-либо доходов. Они консолидировались и продали свои пакеты акций.
В конце 1999 года на «Бератоне» появился новый собственник – ООО «Бератон», в состав участников которого вошли березниковские, пермские и московские бизнесмены.
Сменился высший менеджмент предприятия. Власть на «Бератоне» перешла в руки людей, заинтересованных в возрождении завода, несмотря ни на что.
Антикризис
Исполнительная дирекция разработала антикризисную программу, главным направлением которой, явилось – реструктуризация долгов во все уровни бюджетов и внебюджетные фонды, повышение доходности от всех сфер деятельности, осмысление расходной части бюджета с точки зрения целесообразности. Большое внимание было уделено наведению порядка в финансовых потоках. Значительно снизилась бартерная часть выручки.
Антикризисная программа охватывает все стороны деятельности «Бератона», включая налоговую политику, ресурсосбережение, оптимизацию запасов товарно-материальных ценностей и др.
Со второго квартала 2000 года реструктуризированы долги в федеральный, областной бюджеты (долгов в местный бюджет не было). В этом же году решены проблемы с фондом медицинского страхования и с существовавшим тогда центром занятости.
С сентября 2000 года на уровне федерального пенсионного фонда были реструктуризированы долги и по этой структуре. Через год с долгами в пенсионный фонд было покончено.
Понятно, что для решения всех этих проблем потребовался значительный отток денег.
Однако отставание по выплате заработной платы сократилось до одного месяца.
В условиях финансового дефицита предприятие создало несколько новых производств. Значительно увеличен экспорт продукции. С 6-7% сегодня доля экспорта выросла до 30%. Увеличен объем производства химикатов и красителей, с ростом использования производственных мощностей.
Но предприятия малотоннажной химии находятся в условиях жёсткой конкуренции. «Бератону» нужно расплачиваться с долгами. «Бератон» должен платить налоги. Нужно обновлять производство, налаживать новые связи. Нужно, нужно, нужно... Чтобы предприятие выжило и возродилось.
Затянуть пояса
Закрытие медсанчасти, в которой работают 45 человек, вызывает негативную реакцию коллектива.
Между тем её содержание стоит сегодня около 4 миллионов рублей. Следует заметить, что по установленным нормам численность узких специалистов должна быть в 5-6 раз меньше. Но найти специалиста специалиста на 0,15-0,25 ставки трудно, предприятие слишком далеко находится от города. Поэтому специалисты принимались «на полную ставку» и находились в значительно лучших условиях, чем бюджетники города – получали больше, работали меньше.
Из-за хронической нехватки денег медицинский персонал недостаточно обновлял свои знания, не подтверждал категории, что не могло не сказаться на качестве медицинского обслуживания. Возникла идея зарабатывать деньги на проведении профосмотров работников близлежащих предприятий, но она не дала ощутимого эффекта – из-за хронических неплатежей.
Поэтому закрытие медсанчасти представляется оптимальным решением. При этом доврачебная медицинская помощь будет оказываться здравпунктом.
Ликвидируется Торговый дом. Он был создан в период расцвета бартера, причём работники получали зарплату не деньгами, а товарами (и, кстати, сами же возмущались этим). А последние два года Торговый дом приносил убытки. Ведь люди могут купить товары дешевле и ближе к дому, была бы зарплата. Может быть, лучше не распылять средства на пополнение оборота собственной торговли, а направить эти «живые» деньги на ту же зарплату?
Ещё пример. Практика показала, что отдел перспективного развития, изучающий рынки сбыта неэффективно работате в отрыве от повседневных задач отдела сбыта. Объединение этих двух отделов под одним началом продиктовано жизнью. Закономерно, это привело к снижению численности работников.
Таких примеров можно привести множество. Естественно, что не всех это устраивает.
Однако руководство предпринимает меры по оптимизации структуры АО «Бератон» не в рекламных или политических целях. Оптимизация – есть требование целесообразности. Потому что «Бератон» должен выжить и возродиться. Пусть для этого потребуется затянуть пояса.
Не крах, но возрождение
Кое-кто называет нынешнюю ситуацию началом краха. Однако цифры говорят за себя.
В 1999 году «Бератон» заплатил налогов на сумму 47,2 миллиона рублей. В 2000 году – 65,4 миллиона, 2001 – 98,0 миллиона.
В 2002 году предусмотрен значительный рост объемов производства и продаж. При этом, помимо затрат на хозяйственную деятельность предусматривается возврат долгов на сумму более 50 миллионов рублей.
ОАО «Бератон» поправляет свои дела и намерен уже в 2004 году решить все проблемы с долгами. Тогда появятся свои средства на техперевооружение, и баланс организации будет привлекателен для инвесторов.
Нужно признать, что средняя зарплата работников общества сегодня отстает от уровня крупных предприятий города. Пока удается только обеспечивать покрытие инфляционных коэффициентов. Однако уже в этом году можно надеяться на существенное повышение средней зарплаты.
Будущее не так мрачно, как может показаться. «Бератон» возрождается.
Публикация подготовлена пресс-центром ОАО «Бератон»
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
Археография
-
10 и 11 апреля в Березниках пройдёт первый Фестиваль рекламы
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин