Выбор и эксплуатация ИЖ-27

Выбор и эксплуатация ИЖ-27ИЖ-27ЕМ, калибра 12х70, 1995 г.в., с двумя спусковыми крючками и эжектором. Стволы получок - чок. Ложа ореховая, в серийном исполнении (с толстой шейкой). Ружье имело неплохой бой из обоих стволов (к стволам претензий нет), красивую для серийного ружья структуру и цвет ложи. Качество его сборки доставило мне много хлопот. Были выявлены следующие недостатки:

1. Самый серьезный дефект, устраненный оружейником - плохая пригонка запорной планки, вследствие чего при выстреле из верхнего ствола патроном с закруткой "звездочка" (несколько повышенного давления, чем с завальцовкой) происходило самопроизвольное раскрытие ружья. Визуально было видно, что запорный ключ не доходил до конца до места. После устранения этого дефекта (подпил подствольного крюка и установка более сильной пружины) дефект был устранен, а ключ стал даже слегка заходить дальше, чем 90 градусов.
2. Пайка прицельной планки произведена небрежно, при простукивании слышно дребезжание.
3. Сама прицельная планка была искривленной на среднем участке.
4. Патронники ружья имели увеличенный диаметр. Вставленные в патронник гильзы имели весьма значительный люфт. Вследствие этого очень часто происходило раздутие гильз в патронниках.
5. Эжектор нижнего ствола был сделан небрежно. Его ось слегка отклонялась от оси канала ствола, и выборка под фланец патрона была чуть больше, чем необходимо. Из-за этого патрон, вставляемый в нижний ствол, особенно если он был закручен "звездочкой", мог легко проваливаться за эжектор. Требовалась аккуратная установка патронов, что часто в азарте охоты было сделать очень трудно. Доставать же провалившийся патрон - занятие достаточно небыстрое и требующее внимания.
6. Вследствие не совсем качественной обработки патронника - увеличенной выборки под эжектор для нижнего ствола, гильза несколько утапливалась в нижнем стволе, ее закраина не фиксировала ее заподлицо с линией казенника. Это (а может быть что-то еще, видимо несколько укороченный ударник, а также конструктивная особенность всех вертикалок - удар курка нижнего ствола серединой) было причиной очень высокой требовательности нижнего ствола к капсюлям. Курок нижнего ствола разбивал обычные "жевело" только в гильзах с закруткой, а не звездочкой. "Жевело" из красного металла - стального сплава (маркировка NG) не разбивал совсем. Без проблем разбивались только КВ-21 в любых гильзах.
7. На цевье с внутренней стороны имелся скол дерева рядом с механизмом эжектора, но, правда, этот дефект никак не проявлялся.

Идея эжекторов в теории себя оправдывала. Замечания некоторых, что, мол, при эжекторах гильзы обязательно вылетают на землю и часто теряются, совершенно несостоятельны. Чтобы не допускать падения стреляных гильз на землю (речь, конечно, не идет о необходимости максимально быстрой перезарядки), достаточно в момент окончательного раскрытия ружья ладонью правой руки поймать выбрасываемые эжектором гильзы. Это делается очень легко и может производиться в полной темноте (гильзы из патронников полностью не выходят, они упираются в ладонь до их полного вылета из патронников). Преимущество в скорости перезаряжания перед ружьем с экстрактором невелико (ок. 0,8-1,5 с), но в некоторых случаях может иметь значение. На практике же, однако, по крайней мере, на серийном ружье, с эжекторами возникает больше проблем. Вследствие их конструктивных особенностей (возможно, это только в ИЖ-27, хотя есть и общие черты с другими распространенными конструкциями) - меньшая площадь контакта с гильзой и воздействие пружины, а также некачественного исполнения возможен провал гильзы через эжектор, что в легких случаях чревато потерей добычи, а в сложных, при охоте на крупного зверя - смертельным исходом
Еще один недостаток - возможно самопроизвольное отсоединение и утеря эжектора при выбивании шомполом раздувшейся в патроннике гильзы. Впервые столкнувшись с этой конструктивной особенностью, я лишь чудом нашел в густой траве эжектор и его пружину. Впрочем, я читал, что эжектор может быть потерян даже просто при разборке ружья, но сам я этого не замечал. Позже обнаружилось и еще одно неудобство - при чистке стволов левой рукой приходится упираться в выставленный эжектор, что неприятно, шомпол при движении задевает за острую кромку эжектора и засоряет своими опилками стволы и пространство под эжекторами. Чистить ружье с экстрактором заметно удобней.

В результате мне надоело мучиться с серийным ИЖ-27 ЕМ, и я его заменил на штучное ИЖ-27М-М ТК "Русь" (говорят, их делают на Ижмехе в 28 цехе, специализирующемся на производстве штучных ружей под маркой "Русь"). ИЖ-27 "Русь" сильно превосходят по качеству "просто" штучные ружья ижевского завода (но и в 2 раза дороже!) и соответствуют, а, на мой взгляд, даже в чем-то превосходят ружья под маркой "Стрела", за исключением, пожалуй, формы ложи у "Стрелы".

Первоначально я хотел приобрести ружье с эжектором, 1 спусковым крючком и сменными чоками. Такие ружья особенно популярны в США и Европе. К сожалению, ружье западного производства в такой конфигурации (рассматривалось ружье "Спорт-актив" - других не было) стоило 10000 рублей, что было слишком дорого. Пришлось делать выбор из отечественных ружей. Соответственно, эжектор в ИЖ-27 (а это единственная российская двустволка под патрон "магнум") смущал своим непредсказуемым исполнением, и я сразу от него отказался.

С количеством спусковых крючков дело обстояло сложнее. Я долгое время колебался. С одной стороны, 1 спуск удобнее для стрельбы, так как нет необходимости двигать рукой по шейке ложи, прикладка для обоих выстрелов однообразная. С другой стороны, основной проблемой является механизм селекции выстрела. Мнение некоторых, что 1 спуск позволяет избежать сдвоенных выстрелов (и, дескать, специально для этого изобретен) на практике не подтверждается (по крайней мере, для ижевских ружей). У меня за все 4 года был только один случай сдвоенного выстрела. Все сдвоенные выстрелы у ружей с 2 спусками вызваны ошибками стрелка. Мой выстрел произошел на втором году охоты (я еще был недостаточно опытен) при внезапно появившемся зайце и крайней спешке с выстрелом с дистанции 3 м. Напротив, у моего знакомого имеется ИЖ-39 с 1 спуском, из которого сдвоенные выстрелы - не такое уж редкое явление, и стрелок здесь ни при чем. В ружьях ижевского производства для изменения последовательности выстрелов необходимо передвинуть спусковой крючок вперед. Такая процедура практически исключает возможность селекции ствола после взлета дичи. Так как в большинстве случаев патроны в стволах имеют весьма разные номера дроби, то правильный выбор ствола имеет большое значение. В ружье "Спорт-актив", да и в других иностранных ружьях, перевод осуществляется с помощью кнопки предохранителя, которая имеет боковой ход в положении "Предохранение" и перемещается по U-образному пазу. Переключается механизм от воздействия отдачи (по крайней мере, в ружье "Спорт-актив"). Следовательно, если произошла осечка, то выстрелить из второго ствола можно только путем перевода кнопки назад-вбок-вперед. Это делает быстрый повтор при осечке невозможным и, на мой взгляд, такой механизм является неудачным выбором для охотничьего ружья. У меня уже было два случая, когда первый выстрел давал осечку, но вторым выстрелом мне удавалось добыть дичь. К тому же и сам перевод кнопки вбок-вперед не очень быстрый и мешает максимально скорому выстрелу. Непревзойденным по скорости производства выстрела при выборе ствола является старый, проверенный вековым использованием, механизм с двумя спусковыми крючками. К тому же все механизмы с 1 спусковым крючком не имеют плавного спуска курков. Поэтому я остановился на механизме с 2 спусковыми крючками, к тому же я уже привык к нему, и второй выстрел (в любой последовательности) производится также быстро и точно. Единственное, что иногда (но, впрочем, уже крайне редко) при максимально быстром и внезапном появлении дичи выстрел производится из верхнего ствола, так как положение заднего спускового крючка более эргономично.

ИЖ-27М-М ТК "Русь" имело калибр 12х76 "Магнум", в штучном исполнении с гравировкой серебром, ореховой ложей и двумя парами стволов: получок-чок длиной 725 мм и цилиндр-цилиндр длиной 660 мм. 2 спусковых крючка и экстрактор.

Наученный горьким опытом, я хотел только штучное ружье. И этот подход себя оправдал на 100% - всех вышеперечисленных недостатков прежнего ИЖ-27ЕМ оно не имеет! Ружье смотрится на порядок лучше, чем прежнее.

Качество сборки и подгонки ружья достаточно высокое. Гораздо более качественная, красивая и удобная ложа с тонкой пистолетной шейкой, насечка на ложе не в пример лучше и прочнее. Иное чем на серийных ружьях, более красивое и надежное воронение стволов. Баланс у ружья чуть лучше, чем у серийного. Более надежный модернизированный механизм запирания с твердосплавной вставкой. Вместо аляповатого убогого штампованного рисунка - изящный рисунок и гравировка серебром. Капсюли бьет любые, в том числе и "непробиваемые", из любого ствола! Четче работает предохранитель.

Мушка поначалу казалась мелковатой (она чуть меньше стандартной), но потом привык и сейчас этого не ощущаю. Единственное, что можно было бы поставить мушку вообще другого типа, как на спортивных ружьях - красную люминесцентную капсулу, но тогда пришлось бы менять и прицельную планку на чуть более широкую. Но и эта мушка абсолютно достаточна - при быстром выстреле мушку все равно не замечаешь, а при поводке ее видно хорошо.

Бой у ружья хороший - кучный и резкий. Резкость проверялась стрельбой по доскам. Патроны в гильзе 70 мм дают несколько более резкий бой, чем патроны 76 мм.

Ружье комплектуется дополнительным блоком стволов сверловки "цилиндр", что сильно повышает его универсальность. Т.е. можно обойтись вообще 1 ружьем для любых охот! (Правда, для меня это не актуально, поскольку имеется выбор). Конечно, лучше, наверное, были бы ввинтные чоки, но их на Ижмехе, после недолгого опыта, делать перестали. Правда, говорят, что ввинтные чоки несколько ухудшают бой, требуют дополнительного обслуживания и плохо реагируют на попадание влаги в резьбовое пространство, особенно при отрицательных температурах (например, при дожде и снеге). Патрон "Магнум", на мой взгляд, предпочтительнее. Ружье весит столько же, сколько под обычный патрон, а поскольку стрельба на 45-55 м - не такое уж редкое явление, то большее количество дроби обеспечит более уверенное поражение дичи. К тому же ничего не мешает стрелять обычными патронами - кучность и равномерность осыпи при использовании контейнеров абсолютно такие же, как из обычного ружья.

Бой пулей из ружья с обычными стволами ("получок-чок") оказался просто отличным. Пули Полева-1 при стрельбе на 50 м стоя с рук укладывались в прямоугольник 6х4 см (6 выстрелов). Пуля Полева-2 дала еще лучшие результаты.

Отстрел патронов с пулей из ружья со стволами "цилиндр" показал, что стволы с цилиндрами сделаны неважно. Они слишком легкие, и что еще хуже, сделаны тонкими в дульной части, почти не имея выката. В результате на 50 м стоя с рук бой пулей "Стрела" оказался плохим, бой пулей "Полева-1" дал разброс 20 см, пулей Полева-2 - 15 см. Все пули имели боковое смещение влево примерно на 15 см. Бой дробью из стволов - стандартный для цилиндра. Кстати, сколько я ни осматривал ИЖ-27 со стволами "цилиндр" (а я их посмотрел штук 20), я никогда не видел хороших стволов, они все были очень тонкие у дула и почти без выката. Поводка стволов также очень распространена. Скорее всего, все цилиндры без исключения делаются по одной технологии, и результат получается плохой.

В целом я поддерживаю распространенное мнение о том, что качество современных серийных ружей Ижмеха значительно упало. Когда я выбирал себе новое ружье, то перебрал порядка 30 серийных ружей (из любопытства, на самом деле я уже настроился на штучное), в том числе экспортного исполнения. Так вот, с грехом пополам было отобрано 3 более-менее приемлемых по качеству, два из которых показали весьма неважные результаты при пробной стрельбе одно из них упрямо оставляло 3 больших "окна" в одном и том же месте). После этой пробы я в современных серийных ружьях Ижмеха разочаровался совершенно. Но есть, впрочем, метод борьбы с этим явлением. На самом деле, бой большинства серийных ружей, в т.ч. моего первого ИЖ-27ЕМ, неплохой. Хотя, конечно, надо выбирать - многие ружья имеют сильную поводку стволов, разностенность, и, очень часто, патронник, высверленный несоосно с каналом ствола. Патронники серийных ружей часто имеют несколько увеличенный размер. Все это бой отнюдь не улучшает. Мне также не нравится стандартная ложа с толстой шейкой. От эжектора на серийных ружьях ИЖ-27 рекомендую категорически отказаться. Так вот, главное - подобрать образец с более-менее приличными стволами, все остальные дефекты сборки (кроме, возможно, переделки прицельной планки) поможет устранить опытный оружейник. Надежность и живучесть конструкции ИЖ-27 очень высока, что безоговорочно признается и иностранными специалистами.

Поскольку ружье фактически покупается на всю жизнь, то лично я рекомендую не жадничать, и купить штучное ИЖ-27 "Русь" или "Стрела" под обычный патрон или Магнум (дело вкуса, но последний универсальнее), с экстрактором и 2 спусками. Рекомендую взять ружье со второй парой стволов - это расширяет возможности ружья. Стоимость такого ружья в 2-3 раза превосходит стоимость серийного (5.5-7 тысяч), но это себя оправдывает. Это именно та золотая середина, максимум по критерию "стоимость/эффективность". Более дорогие ружья, которые на порядок дороже (модели ЦКИБа, иностранные ружья) - 14-80 тысяч, по своим свойствам практически не отличаются от штучных Ижей (ну разве что ружья ЦКИБа превосходят живучестью, а значительное количество иностранных ружей выполняется облегченными), а по бою - совсем не отличаются (за исключением спортивных моделей - но они для охоты малопригодны). Деньги уходят только за престиж. Не нужно думать, что из "Перде" за 50.000 долларов достаточно просто подойти к дичи метров на 60 и выстрелить в ее сторону - и оно попадет само. Главное в оружии - голова его владельца. А умение стрелять не заменит никакое престижное ружье.
Ни пуха, ни пера! Михаил “Hornet”

Комментарий:

На мой взгляд, довольно-таки интересная статья – я тоже решил поделиться своими соображениями на этот счёт. Создаётся впечатление, что Михаил “Hornet” при выборе первого ружья совсем его в глаза не видел. Иначе чем объяснить такое огромное количество дефектов?

У меня серийное ружьё ИЖ-27М-1С, калибра 12х70, дульные сужения 0,5 и 0,75 (получок и средний чок), ореховая ложа, 2000 г. выпуска. Особого разнообразия ассортимента в нашем городе нет, но даже при этом выборе, таких дефектов ружей, какие описаны в предыдущей статье, не было. Я думаю, что продавцы отбирают хорошие ружья, чтобы не было потом сними возни (маг. «Сафари», насчёт «Охотника» не знаю). В оружейных магазинах города цены довольно-таки большие (наценка около 40% на заводские) и в сравнение с московскими практически не идут. Для сравнения ИЖ-27М – 8000 р. и 4600 р., соответственно.

Начнем сравнение по порядку.
1. Прицельная планка полностью в порядке – хорошая пайка, ровная планка.
2. Патроны в патронниках сидят свободно, но большой люфт не наблюдается. Бой у ружья, резкость, кучность довольно неплохая.
3. Насчёт эжектора ничего сказать не могу, т.к. у меня экстрактор (была задумка купить ЕМ, но ружья с эжектором стоят у нас примерно на 1500 тыс. дороже). Выковыривать гильзы пока что мне не приходилось, гильза за кромку экстрактора не проваливалась.
4. Сдвоенных выстрелов у меня не было. Но, на мой взгляд, механизм селекции не продуман – при переключении на верхний ствол обратное переключение на нижний ствол невозможно. Для постановки в первоначальную очередность необходимо повернуть рычаг запирания. У одно-спусковых механизмов нет плавного спуска курков, поэтому, чтобы не портить бойки, приходится применять гильзы со стреляными капсюлями.
5. Гравировка коробки оставляет желать лучшего, то что там вырезано рисунком назвать сложно. На воронении коробки завод явно сэкономил, стволы же оксидированы довольно неплохо. Хотя главные в ружье – технические характеристики, но о внешнем виде тоже не надо забывать.

Вот в принципе и всё, что хотел сказать. Не смотря на все недостатки этой модели своим ружьём, я доволен.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс