Награда за вредность: были бы деньги

Награда за вредность: были бы деньгиГосударственная Дума приступила к рассмотрению очередных правительственных законопроектов из серии пенсионной реформы. По оценке различных экспертов (в частности, журнала «Коммерсантъ-Власть») принятие новых законов будет в самой серьёзной степени изменена выплата пенсий «за вредность». А у нас полгорода на «вредных производствах» трудится! А если с семьями считать – то чуть ли не каждый первый. Не менее важно и то, что предложенная вниманию парламента новая система пенсионного обеспечения, опять же – по оценке экспертов, может означать введение нового налога для предприятий, где имеются «вредные цеха». А у нас – вся Большая Пятёрка такая.

Как сообщает «Коммерсантъ-Власть», правительство внесло в Госдуму законопроекты «Об обязательных профессиональных пенсионных системах» и «О страховом взносе на финансирование обязательных профессиональных систем».

До сих пор за вредные профессии полагались различные льготы. Надбавки к зарплате, досрочный выход на пенсию и т.п. Средства для досрочных пенсионеров черпались из общего пенсионного котла. И проблем у Пенсионного фонда не было: сколько бы ни получил гражданин, зарплата, которая могла учитываться при расчёте пенсии с учётом стажа, не могла превышать 1,2 средней. В итоге, если в среднем по стране пенсия составляла около 35-40 процентов заработной платы работника, то пенсия «за вредность» - лишь 10-15 процентов заработной платы (зарплата на «вредном производстве», как знает каждый, намного выше обычной средней). Поэтому оставалось утешаться досрочным выходом на пенсию.

Теперь, после введения новой системы трудовых пенсий (т.е. – в зависимости от зарплаты), представители вредных профессий могут рассчитывать и на высокие пенсии по старости. Зарплаты-то большие.

Однако, оценивает ситуацию «Власть», правительству стало ясно, что возникают проблемы с досрочными пенсиями. Пенсия стала у всех напрямую зависеть от зарплаты, и общий пенсионный фонд похудел. К тому же часть пенсионных отчислений теперь идёт не в общий котёл, а на индивидуальные счета граждан. Где взять деньги на «вредные» (и досрочные!) пенсии? Правительство решило: пусть финансируют работодатели – дополнительными взносами к обычным пенсионным отчислениям.

Сергей Муравьёв, начальник Отдела по управлению персоналом ОАО «Ависма»:Это возможно и реально. Наверное, правильно государство поступает. Предприятия будут заинтересованы в улучшении условий труда своих работников, чтоб уходить от первого и второго списков, по которым полагаются дополнительные выплаты за вредное производство. Для нас это, конечно, дополнительная работа и расходы. Потребуются люди, которые займутся реализацией данного распоряжения. Мы законопослушные граждане. Как скажет государство, так и будем работать.

Законопроекты предусматривают, что за работников, занятых на подземных работах, работах с вредными условиями и в горячих цехах (т.е., например, калийщиков и литейщиков) работодатель дополнительно уплатит 14, 2 процента фонда оплаты труда. За работников с особыми условиями труда (водители городского транспорта, лётчики, рыбаки – всего в проекте перечислены 15 категорий получателей), взносы составят 6 процентов.
Это предложение, сообщает «Власть», возмутило работодателей. Правительство считает, что в среднем новые взносы составят всего 1,5 процента общего фонда оплаты труда (ведь не все же работники в организациях заняты на вредных работах) и к тому же на их величину будет уменьшаться процент налогооблагаемой прибыли.

Работодатели в свою очередь заявили, что правительство вводит новый и немалый налог. А предприятия и так платят за вредные условия труда повышенную зарплату (размеры надбавок доходят до 24 процентов), а, следовательно, и взносов отчисляют в Пенсионный фонд больше. И этих взносов должно хватать на досрочные пенсии. Задача правительства – найти механизм разделения в Пенсионном фонде обычных пенсионных денег и досрочных. Новый налог, по мнению многих, заставит значительную часть работодателей просто сворачивать производство.

Александра БРЫКИНА, заместитель директора по финансам ОАО «Бератон»:Нельзя ставить работу конкретного человека в конкретных вредных условиях и выход этого человека на пенсию от благосостояния предприятия, в котором он работает. На мой взгляд, это неправильно. «Бератону» этого не потянуть.

Конечно, этими мерами правительство рассчитывало побудить работодателей к сокращению рабочих мест с вредными и особыми условиями труда. Сегодня в России каждый четвёртый имеет право на досрочную пенсию. Программы модернизации рассчитаны на годы. А пока шахты и горячие цеха остаются вредными. Там сокращение рабочих мест действительно может привести к сокращению производства. Так что, считают эксперты «Власти», протест работодателей (например, металлургов и угольщиков) обоснован.

Надежда Селина, директор по общим вопросам ОАО «Березниковский содовый завод»:Это несерьезно. Посмотрите, что выходит. Все предприятия с вредными условиями труда создавало государство. Теперь же оно уходит в сторону и говорит, что не желает больше платить работнику за вредные условия труда, и пусть это делает работодатель. Я считаю, что это неправильно. Откуда предприятиям - при нынешних непростых экономических условиях - взять на решение пенсионного вопроса дополнительные финансовые средства, которых и без того не хватает. Если этот законопроект примут, то придется отбирать деньги у работающих и отдавать их пенсионерам. Может возникнуть ситуация, когда работодатель (в целях экономии средств) будет вынужден отменить вредность. Тогда кто останется работать во вредных цехах? Мы и так помогаем работникам, занятым на вредном производстве, делая им доплаты за вредные условия труда, а если ещё и станем финансировать им пенсии...

Работодатели сумели найти понимание в Госдуме. Группа депутатов в своих альтернативных законопроектах предложила иной принцип формирования досрочных пенсий. Смысл альтернативы в следующем: дополнительные страховые взносы вычитать из единого социального налога, чтобы не повышать общий уровень налогообложения фонда оплаты труда. И при этом всё равно включать их в состав затрат при определении налоговой базы по уплате налога на прибыль. Фактически депутаты предложили выделить в едином соцналоге для вредных производств часть для формирования досрочных пенсий.

Депутаты предлагают также не ставить выплату досрочных пенсий в зависимость от стажа и дать возможность всем досрочникам, а не только тем, кто принадлежит к работникам особых профессий, заменять взносы в профессиональную пенсионную систему надбавками к зарплате и получать вместо ежемесячной пенсии единовременную выплату. Наконец, думцы хотят, чтобы негосударственные пенсионные фонды в вопросе формирования обязательных профессиональных систем имели такие же права, как и государственный Пенсионный фонд.
Как будут развиваться события – станет ясно уже в ближайшие месяцы.

Марина Дробышева, начальник Отдела по назначению пенсий и персонифицированного учета ОАО «Уралкалий»:Закон планируется принять в июле, и пока идет обсуждение проекта. Так что говорить конкретно еще рано. Работодатель начнет финансировать пенсии тем, кто приступит к работе на вредном производстве в 2003 году. Пока человек заработает пенсию по вредности, пройдет 10 лет. Так что закон начнет действовать не ранее, чем в 2013 году.

Здесь, вероятно, следует обратить внимание, что среди опрошенных «Городской газетой» на данную тему представителей крупных предприятий чётко наблюдаются две группы. Предприятия, чьё финансовое положение нестабильно или вызывает опасения, к инициативе правительства относятся резко отрицательно. Предприятия, которые чувствуют себя более-менее уверенно, смотрят на вопрос чуть ли не философски. Значит просто вопрос в следующем – были бы деньги?
Городская газета

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс