Редкий абитуриент дойдёт до суда
Процедура вступительных экзаменов далеко не самая приятная, однако через неё проходят почти все, кто мечтает стать дипломированным специалистом. К чему должен абитуриент себя готовить? С чем он может столкнуться? Каковы его права? Об этом – интервью с начальником отдела нормативного обеспечения образовательных стандартов и программ Министерства образования РФ Нэлли РОЗИНОЙ.
-Нэлли Михайловна, какой нормативный документ регулирует порядок приёма в высшие учебные заведения?
-Приказ Министерства образования от 24 февраля 1998 года №500 «Об утверждении Порядка приёма в государственные образовательные учреждения высшего профессионального образования (Высшие учебные заведения) Российской Федерации, учреждённые федеральными органами исполнительной власти (далее – Порядок приёма. – авт.). Но здесь надо иметь в виду, что на основании Закона «О высшем и послевузовском образовании» Порядок приёма распространяется только на вузы федерального подчинения. В остальных порядок приёма устанавливает учредитель. Так как законодатель достаточно подробно расписал процедуру приёма, то учредитель, как правило, не вносит в неё существенных изменений. Основные различия – в количестве вступительных испытаний и в сроках.
-Известны негосударственные учебные заведения, которые начинают проводить вступительные экзамены уже весной.
-Делается это для того, чтобы пораньше сформировать контингент и отдыхать летом. Но если абитуриент ещё продолжает учиться в школе и не получил аттестат, то это незаконно.
-Какие документы вправе запрашивать вуз у абитуриента?
-Пункт 10 упомянутого Порядка приёма содержит исчерпывающий перечень документов, которые вправе потребовать вуз у поступающего. Это заявление, документ, удостоверяющий личность и гражданство, а если абитуриенту положены льготы – то и документ, их подтверждающий, аттестат, фотографии.
-А как же медицинская справка формы 0-86?
-Требование справки о пройденной диспансеризации незаконно. И мы с этим произволом боремся. Законодатель чётко прописал, что в нашей стране для поступающих нет ограничений по здоровью. Если инвалид претендует на получение высшего образования, то в его документах должно быть указано, какие специальности ему противопоказаны. Это делается исключительно с целью защиты здоровья данной категории граждан.
-Если для негосударственных вузов сроки приёма могут варьироваться, то для вузов федерального подчинения они определены.
-Да, государственный вуз обязан принимать документы, как минимум до 15 июля. Даже если экзамены начались раньше. Допустим, набралось много заявлений. Вуз может организовать поточные вступительные испытания, но при этом регистрационную книгу, где фиксируются все заявления на поступление, он имеет право закрывать до названной даты.
-Давайте поговорим о формах экзаменов.
-В Порядке приёма перечислены некоторые из них. Это письменные и устные экзамены, тестирование, собеседование, прослушивание и так далее. Сами по себе формы себя оправдывают, но здесь есть другие проблемы. Из-за того, что абитуриенты сейчас намного лучше разбираются в своих правах, чем раньше, многие вузы предпочитают устные экзамены заменять письменными, чтобы впоследствии облегчить себе жизнь, если дело дойдёт до апелляции. Или возьмём собеседование. Законодатель сам прописал, что такая форма испытания допустима для медалистов. В связи с этим мы были вынуждены разъяснять вузам, что в подобных случаях необходимо вести протокол. Вопрос задан – зафиксирован, прозвучал ответ – опять зафиксирован. А в конце испытания абитуриент должен подписать этот документ, если, конечно, согласен с выставленной оценкой.. На наш взгляд, собеседование – это самая сложная форма испытания.
-Не последняя проблема для абитуриентов – разница между объёмом знаний школьной программы и требованиями при поступлении...
-Пока решить этот вопрос очень сложно. В нашей стране законодательно отсутствует такое понятие как стандарт среднего образования. Есть только обязательный минимум, утверждённый министерством, но, увы, его можно считать лишь частью стандарта. Мы прекрасно понимаем возмущение абитуриентов и их родителей, но не надо забывать, что в каждом вузе существует своя планка. Как спрашивают в МГУ, вряд ли спросят где-нибудь на периферии. И есть ещё один аспект. Если учебное заведение снизит уровень требований при поступлении, то это естественным образом может отразиться на качестве подготовки специалистов. Неслучайно Министерство пошло по пути экспериментального введения единого государственного экзамена.
-Имеет ли право вуз засчитывать оценку, полученную на пробном экзамене, который, как правило, проводится для слушателей подготовительных курсов?
-Пункт 13 Правил приёма отвечает однозначно отрицательно. Этот пункт появился в результате протеста Генеральной прокуратуры в 1997 году.
-Даже если студенту не будет сопутствовать удача и оценка окажется меньше ожидаемой, то всегда остаётся последний шанс – апелляция. Каков её порядок?
-Он прописан в том же Порядке приёма. Но с оговоркой, что вуз вправе устанавливать его самостоятельно. Что в связи с этим можно посоветовать поступающему?
После устного экзамена, если есть сомнения в справедливости оценки, необходимо сразу же подавать заявление на апелляцию в приёмную комиссию. В заявлении надо четко сформулировать претензии, например, некорректность заданного вопроса. После письменного испытания заявление подается, когда поступающий увидит свою оценку на «стене». Здесь надо помнить, что апелляционная комиссия может пересмотреть решение и в худшую для заявителя сторону.
Следующая инстанция – это ректор. При условии, если он найдёт должным пересмотреть решение апелляционной комиссии. Ну и последнее – суд. Но этот путь только в исключительных случаях даёт результат. И вот почему. Даже если суд примет иск к рассмотрению, то первым делом он пришлёт запрос в Министерство. А оно, в свою очередь, может поитересоваться только одним: «Вопрос был задан в рамках программы среднего общего образования или нет?» Поэтому, на наш взгляд, судебное разбирательство в данной ситуации имеет нулевой эффект.
Екатерина САМОХИНА (журнал «Закон»)
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
Археография
-
10 и 11 апреля в Березниках пройдёт первый Фестиваль рекламы
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин