Занимательная математика. Водная часть.
Закончена аудиторская проверка деятельности «Водоканала». И, судя по обмолвкам, первых руководителей города, тарифы на воду для населения будут повышаться. Начальники «Водоканала» объясняют необходимость повышения, в том числе, и отсутствием средств для ремонта водопроводной сети. По данным Управления городского хозяйства, долги населения перед «Водоканалом» составляют сегодня 8 миллионов рублей. В свою очередь «Водоканал» - самый большой должник другого муниципального предприятия «Горэлектросети».
Одно из вероятных объяснений растущей задолженности населения перед «Водоканалом» можно найти в письме нашего читателя.
«27 мая я решил уточнить в «Дирекции единого заказчика» показания нашего внутридомового водомера. Специалист планово-экономического отдела сообщила, что по показанию водомера, которое снимали работники «Водоканала», расход воды по дому за период с 15 апреля по 15 мая составил 778 кубических метров. Однако, пояснила работник «Дирекции», «Водоканал» посчитал эту цифру слишком маленькой. Ведь получалось, что расход воды на одного человека составляет всего 5,019 кубометров (778 : 155 = 5,019, где 155 – количество жильцов в доме). В итоге «Водоканал» сделал вывод о том, что прибор не исправен и предъявил в ДЕЗ для оплаты по нашему дому 1 414 кубических метров воды, то есть из расчёта 9,125 куб.м на одного человека.
Я потребовал срочно разобраться в ситуации, поскольку новый водомер был установлен в нашем доме 12 марта. Надо сказать, что «Дирекция» сработала оперативно, и 28 мая комиссия в моём присутствие проверила состояние домового водомера
ВОДОМЕР ОКАЗАЛСЯ В ПОЛНОЙ ИСПРАВНОСТИ.
О чём и был составлен акт, подписанный представителями ДЕЗ, ЖКО «Азот» и «Водоканала».
Выяснилось, что при снятии показаний БЫЛА ДОПУЩЕНА ОПИСКА.
Где гарантия того, что подобная ситуация не повторится в других домах? И почему «Водоканал», посчитав прибор неисправным, ничего не предпринял для его проверки?»
Юрий ПРИБЫТКОВ
Итак, считаем так, потом считаем эдак, считаем по водомеру, потом полагаем, что водомер неисправен, потом выясняем, что водомер исправен, но произошла описка.
Интересно, а если бы знатный правдоруб не проявил настойчивости? Как бы себя вели сотрудники муниципального (т.е. принадлежащего муниципалитету, т.е. фактически – горожанам) предприятия, в чьи прямые обязанности входит учёт и контроль расходуемой городом и горожанами воды? Особенно если учесть остроту ситуации – растущие неплатежи населения, нежелание горожан платить за «не моё», ожидаемое повышение тарифов и, как следствие, рост социального недовольства в городе.
Никакой информации о том, что «Водоканал» или Управление городского хозяйства провели или хотя бы высказали намерение провести по этому поводу хотя бы служебное (хотя бы для самих себя) расследование, нет.
Вопрос: а может быть «им» просто не нужны наши деньги? Может быть, «они» просто не хотят, чтобы население платило? Вопрос, похоже, можно отнести к разряду риторических.
И ещё один момент.
В ноябре 1997 года тогдашний березниковский мэр Александр Мошкин подписал постановление, которое определяло порядок взимания платы за холодную воду и канализацию.
Постановление предписывало с 1 декабря 1997 года, то есть с момента установки в муниципальных домах водосчётчиков, взимать с населения плату за воду согласно показаний прибора, конечно, если таковой имелся.
Постановление также разъясняло, что делать , если есть утечки воды (цитата): «В случае утечки холодной воды на внутридомовых сетях по причинам, не зависящим от населения (аварии, прорывы на трубопроводах) объём фактического водопотребления определяется без учёта объёма потерь».
Как и должно в соответствии с Законом о защите прав потребителя.
Согласно постановлению, «организовать учёт фактического потребления холодной воды по показаниям приборов учёта в каждом доме» должны руководители жилищных организаций, то есть ЖЭУ и ЖПЭТов.
Как пояснили специалисты планово-экономического отдела Дирекции единого заказчика, это постановление никто не отменял.
Однако после 1997 года количество домов, где есть водомеры, уменьшилось. Этого не отрицают и сами коммунальщики. Причин называется несколько: охотники за цветными металлами и поломки приборов.
При этом фокус заключается в том, что после ремонта водомеры, как правило, более не устанавливаются.
Согласно методике расчета нормативов потребления услуг ЖКХ, утверждённой Министерством экономики в 1999 году, Пермская область отнесена к первой климатической зоне со средним нормативом потребления воды 175 литров в сутки на человека.
В этих литрах, по методике, учтён и средний уровень потерь воды – 22 процента или 39 литров в сутки.
В свою очередь березниковский «Водоканал» рассчитывает нормативы «по фактическому потреблению». Практически – исходя из того, сколько воды из «подающей» трубы вытекает.
В результате березниковский норматив на душу населения составляет 300 литров в сутки, или 9, 125 кубометров в месяц. В это священное число входят не только потери воды, но и, как поясняют специалисты, «особенности городской архитектуры»: разница между низшей и высшей точкой земной поверхности в Березниках составляет около 100 метров. Словом, внизу вода скапливается, остаётся в трубах... Но ведь из трубы вытекает
И напоследок. Сумма начисленных платежей населения «Водоканалу» в год составляет примерно 60 миллионов рублей. Методикой 1999 года (т.е. – повторим, по которой на одного человека воды расходуется почти в два раза меньше, нежели считыает «Водоканал»), учтена водопотеря (т.е. та вода, которую население не получает, но должно оплачивать) – 22 процента. 22 процента от 60 миллионов рублей составляют 13,2 миллиона. Задолженность населения перед «Водоканалом», повторим, составляет сейчас примерно 8 миллионов рублей.
То есть сумма задолженности населения МЕНЬШЕ стоимости воды, которую население – это ЗАРАНЕЕ ИЗВЕСТНО, по самой минимальной методике рассчитано – НЕ ПОЛУЧАЕТ.
А вы про Закон о защите прав потребителя...
В общем, как ни крути единственный выход избавиться от водоканальной математики – установить счётчик в своей квартире. И ремонтировать его в независимой от «Водоканала» организации.
Андрей ЛУЧНИКОВ
Алёна КОЗЫРЕВА
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
Археография
-
10 и 11 апреля в Березниках пройдёт первый Фестиваль рекламы
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин