Что говорят Александры (Витальевич и Николаевич)
О ситуации в березниковской системе здравоохранения рассказал на пресс-конференции начальник ГУЗ Александр МАКАРОВ
- В последнее время в аптеках, говорят, просто невозможно получить льготное лекарство.
- С 1 июля города в области будут снабжаться лекарствами централизованно. Мы делаем заявку на необходимое нам количество медикаментов, а платит за них напрямую областной бюджет. Мы просто рассчитались по долгам, чтобы нам потом не пришлось платить из городского бюджета за областной бюджет, поэтому и была некоторая напряжённость. Сложность в том, что, сколько нам лекарств положено, столько и дадут. А раньше мы могли создать резерв, залезть в долг, чтобы закупить необходимое на данный момент лекарство, например, в стационар. «Фармация» нас кредитовала – мы сначала получали медикаменты, а потом уже их оплачивали.
- Будет ли ещё сокращаться коечный фонд?
- Приказ об оптимизации коечного фонда вступит в силу с 1 июля. Экономический эффект от оптимизации, по нашим расчётам до конца года составит три с половиной миллиона рублей. У нас сейчас 1665 коек круглосуточного пребывания и 350 – дневных. А, например, четыре года назад в городе было 3020 коек. Но мы койки не сокращаем, мы оптимизируем их работу. Зачем, например, больному целый день находиться в больничной палате, если он может получить лечебные процедуры и пойти домой? А вообще, пришёл приказ из облздрава, где сказано, что мы должны направлять на лечение в Пермь наших людей по квоте. То есть определённое количество людей по определённым болезням. Мы отказались – у нас в городе есть своя база для лечения. В результате нам разрешили оставить ещё 220 коек.
- Раньше в городе умирало в день 7-9 человек, сейчас – до 15 человек. Это с сокращением коек не связано?
- Давайте проанализируем. Раньше смерть от травматизма и отравлений была на одном из последних мест. Если в месяц поступало два человека с ножевыми ранениями – это было уже много. Сейчас травматизм занимает второе место среди причин смерти, после сердечно-сосудистых заболеваний, обогнав даже онкологические болезни, которые находятся на третьем месте. В месяц поступает по четыре человека с черепно-мозговыми травмами и два – с ножевыми.
- Ремонт тубдиспансера стал возможен из-за экскурсии по нему областных депутатов?
- Разговор о необходимости ремонта поднимался ещё 3 месяца назад. Глава встретился с губернатором, разговаривали как раз насчёт ремонта здания тубдиспансера и приобретения для города компьютерного томографа. Нас включили в областную программу реконструкции только после вмешательства мэра. Законодательное Собрание постановило выделить нам полтора миллиона рублей, пообещали дать ещё миллион. А всего не реконструкцию здания необходимо двенадцать с половиной миллионов. Вопрос по ремонту зданий тубдиспансера – на контроле у депутата Дьякова.
- А по томографу что решено?
- По приказу Министерства в городах с населением свыше 140 тысяч человек должен быть компьютерный томограф. Для более точной постановки диагноза при болезнях центральной нервной системы, опухолях внутренних органах. Я подготовил письмо мэру для губернатора о необходимости приобретения томографа. Аппарат среднего качества стоит 18-19 миллионов рублей. Сейчас у нас есть договор с онкологическим центром в Екатеринбурге. 600 тысяч рублей в год на это тратится. Туда мы посылаем на обследование больных – бюджетников, пенсионеров, детей. Даже дорогу оплачивает больница.
- Если от больного требуют принести с собой в палату простынь, пододеяльник и наволочку, что ему делать?
Были обращения пациентов, что их свекольными котлетами кормят, а что постельного белья не хватает – за последние четыре года подобных обращений не было. В холода мы больным даже по два одеяла даём.
- Существует ли дефицит врачей?
Да, особенно узких специалистов. Можно, конечно, подумать, что при сокращении коек мы и специалистов сократим, но это не так. Будут сокращаться должности, но ни одно физическое лицо мы не сократим. У нас не хватает кардиологов, невропатологов, отоларингологов, окулистов, участковых педиатров, участковых терапевтов. Пермская медакадемия ежегодно выпускает 380 человек, из них лишь 70 специалистов идёт на работу по специальности, а остальные теряются в бизнесе.
- Какой самый трудный вопрос вам надо сейчас решить?
С 1 июля по приказу Министерства нужно переходить на новую форму отчётности. На печатание новых бланков необходимо 350 тысяч. Они там настолько оторваны от жизни, чуть ли не каждые три года присылают приказы менять бланки. У нас денег на это нет. В области бланки тоже не печатали. А недавно пришло письмо – вышлите ваши предложения по подготовке новых бланков. А если бы я уже всю партию напечатал?
Областные власти уже озаботились подготовкой бюджета будущего года. В Перми состоялся семинар на котором рассматривалась концепция формирования консолидированного бюджета 2003 года. Подготовке основного финансового документа была посвящена пресс-конференция с начальником Финансового Управления горадминистрации Александром МОРОЗОВЫМ.
- Какие изменения ждут наш бюджет в следующем году?
- Во-первых, льготы по коммунальным и иным платежам будут распределятся в виде адресной помощи. Во-вторых, людям, имеющим право на бесплатный проезд, будут выдаваться талоны на поездки, а финансирование убытков транспортных предприятий – за счёт платы за проезд, устанавливать которую будет муниципалитет. А вот размер платы за тепло, газ, свет, воду и канализацию будет устанавливать область.
Управления будут работать с департаментами области по минимальному бюджету. Например, защитит ГУОМ перед областью, что нам нужно 20 детских садиков – они останутся. А если департамент посчитает, что нам нужно, например, 8 садиков, будет у нас 8 садиков. Будут сформированы федеральные стандарты. Но это, напомню, даже ещё не проект, а всего лишь концепция, всё может измениться.
- Что такое минимальный бюджет?
- Точного определения нет. В бюджет этот включёны фонд оплаты труда, который будет выведен отдельной строкой, и текущее содержание сети по установленным нормативам. Но нормативов ещё нет. К тому же, раньше в текущих расходах «сидело» 15 процентов суммы на развитие. Сейчас же на развитие можно ставить крест. Средства будут собираться в консолидированном бюджете развития, который будут распределён по департаментам, которые уже поделят деньги по территориям.
- Что город потеряет от того, что градообразующие предприятия уходят регистрироваться в областной налоговой инспекции?
- В соответствии с Налоговым кодексом, налоговая инспекция имеет право регистрировать градообразующие предприятия, где хочет. «Ависма» без большой охоты ушла в область. «Азот» - вообще без охоты. И «Уралкалий» отнюдь не изъявляет желания регистрироваться в Нижнем Новгороде. Это делается, высказываю своё субъективное, личное мнение, чтобы увести денежные потоки от органов местного самоуправления. Я не верю, конечно, что нас могут оставить без денег, но оперативного управления не будет. Также в бюджете появятся выпадающие расходы. Например, я планировал, что получу 8 миллионов, а они отрегулировали, и пришло лишь 5 миллионов, то есть 3 миллиона у меня «выпало».
- Новая концепция учитывает особенности города?
- Абсолютно ничего не учитывается. Раньше, нам, как городу-донору давали 5% сверху, сейчас же идёт полная уравниловка.
- А хорошее-то что-нибудь есть в этой концепции?
- Единственное – что неналоговые доходы нам оставляют. Но лишь 70 миллионов из почти 235 миллионов. А в остальном... На бюджет надевают жёсткий ошейник. Также отрадно, что прописано финансирование программ. А то, например, депутаты в Государственной думе проголосовали за повышение зарплаты учителям и спустили вниз – в субъекты Федерации – приказ: найти финансирование за счёт своих средств. То есть, кто программу принял, тот и должен её финансировать.
- Изменятся ли отношения с «Пермэнерго»?
- Да, существенно. Сейчас договор перепродажи заключён с «Теплоэнерго». Согласно этой концепции договор будет напрямую заключаться с администрацией города, которая уже будет отвечать и за долги населения. Но это будет возможно, если население будет платить 100% за жилищно-коммунальные услуги.
- С Законодательным Собранием всё уже согласовано?
- Нет. Только обсуждена эта концепция на семинаре. Есть ещё время встать в позу. Нет, не в позу зашнуровывания шнурков. В августе планируется закончить проект, так что бюджет мы начнём готовить уже в сентябре.
- Как вы оцениваете эту концепцию?
- Мне кажется, что просто идёт борьба с местным самоуправлением. Политически уже не могут воздействовать, пытаются – экономически. У Перми ведь тоже много забирают. А Пермь входит в десятку благополучных городов России. Если бы с них не драли, с нас бы тоже не забирали. В общем, тяжело будет.
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
Археография
-
10 и 11 апреля в Березниках пройдёт первый Фестиваль рекламы
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин