Школа перед отплытием

Школа перед отплытиемДо начала нового учебного года осталось две с половиной недели. Березниковское образование вступает в него, если не обновленным, то с новым капитаном – начальником Комитета по вопросам образования Игорем Антоновым. На своей первой пресс-конференции он представил городское образование в образе корабля, потрёпанного штормовыми ветрами и побитого о подводные камни. Корабля, который, несмотря на всякие инфляции и девальвации, остаётся на плаву. По мнению Антонова, школа – это едва ли не единственный общественный институт, выстоявший в условиях дикого рынка.

Кто у руля
Штормовое предупреждение в прошлом году носилось в воздухе, но предугадать, кого же в Управлении по вопросам образования и молодёжи смоет за борт, было сложно. После неоднократных сокращений в Комитете образования из 23 начальников отделов и главных специалистов осталось 17. Продолжительное время им приходилось обходиться без капитана, пока летом у руля не встал Игорь Антонов, бывший директор школы № 30.

И.Антонов:«У меня получается, согласно американской системы, где говорится, что больше 5 лет на одном месте работать нельзя: или совсем уходи или иди на повышение. Я ставлю перед собой задачу разработки программы развития образования до 2005 года, и городская Дума меня поддержала. А так же хочу получить ещё одно образование и иметь право преподавать менеджмент директорам школ. Потому что сегодня директор школы – это, не тот, который думает, сколько уроков в неделю ему надо посетить. Прежде всего, это менеджер, человек, занимающийся стратегией развития учреждения».

Команда
И.Антонов:«Вопреки непосильным, перегруженным программам, безобразным учебникам, отсутствию карт и наглядных пособий, химических реактивов и физических приборов, спортивного инвентаря и всего другого дети ходят в школу, а учителя - учат».

Команда у нового рулевого сплочённая и многочисленная. На 1 июня 2002 года количество работников системы образования ровнялось 6306, из них 633 совместителя. Лишь 24,5 процента от общего числа педагогов имеют высшее образование. 66,7 процентов обходятся знаниями, полученными в педагогических училищах. Это опытные педагоги, на которых сегодня школа держится. Но их преклонный возраст внушает опасения, что школа опустеет после того, как они не смогут преподавать. Молодые же специалисты, окончившие Пермский и Соликамский пединституты, в школах надолго не задерживается. Смущает зарплата. Средняя заработная плата за 1 квартал составила 2288 рублей.

И.Антонов:«К началу учебного года не хватает 14 учителей информатики, учителей английского языка. Появилась проблема с учителями истории. Наши историки привыкли преподавать курс истории СССР и КПСС. Попробуйте сломать стереотип человека, который 30 лет преподавал по одному, а сейчас по другому. Не хватает учителей географии и тоже по двум причинам: старение кадров и смена программ. А вот учителя начальных классов у нас скоро будут вставать на биржу труда, как безработные. В этом году у нас на 700 первоклассников меньше, чем в прошлом году. А в прошлом на 900 меньше, чем в позапрошлом. В нашем городе на одно место в детском саду приходится 0,88 детей. То есть 18 % в детских садах можно закрыть. Мы делали запросы в ЗАГС, в иммиграционную службу, и ответ был: рождаемость в городе не выросла, увеличился отток населения из города.
Если сейчас мы хватаемся за любые кадры, то наступит ситуация, когда начнётся конкурс кадров в систему образования. Сейчас Закон об образовании Пермской области даёт молодым специалистам неплохие гарантии».

Ученики
В 29 общеобразовательных березниковских школах в минувшем году обучались 20862 ученика. К учебным занятиям отказались приступать 92 ребёнка. Из них пятеро сдали документы в 1 класс, но передумали учиться, как и те 10 детей, старше 10 лет, которые школу никогда не посещали.

857 ребят грызли гранит знаний в классах компенсирующего обучения. В последнее время их число возросло за счёт детей беженцев и переселенцев, которые плохо владеют русским языком или не посещали школу длительное время. Статистика показывает, что второгодников становится меньше.

И.Антонов:«Может, зло скажу, но, на мой взгляд, коррекции ребёнок поддаётся с 1 по 4 класс. Дальше он должен попадать в массовую школу либо в специализированные заведения. Этические нормы нарушаются, когда государственные экзамены дети из общеобразовательных классов сдают по одним билетам, дети, которые получают точно такой же аттестат, сдают экзамены по другим билетам. Почему же коррекция не сказалась, и он не дошёл до уровня нормального ученика? Просто коэффициент оплаты труда в школе зависит от количества классокомплектов. Многим директорам выгодно содержать коррекционные классы для того, чтобы иметь повышенную категорию оплаты лично, всем своим замам и иметь надбавку за работу с классами коррекции».

Число медалистов в прошлом учебном году было рекордным для Березников. Число «серебряных» медалистов возросло почти вдвое. А с золотыми медалями в этом году школу закончили 17 выпускников, тогда как 4 года назад их было лишь двое.

Такие успехи являются результатом заботы не только учителей, но и родителей, которые находят возможность оплачивать обучение детей в специализированных классах и услуг репетитора. В прошедшем году 1210 детей в 8-ми образовательных школах обучались по углублённой программе.

И.Антонов:«Централизованное тестирование, которое было в этом году, шло на контрольно-измерительных материалах единого государственного экзамена. Мы побили все рекорды области - отработано 3600 контрольно-измерительных тестов. Все ВУЗы Пермской области уже дали согласие на приём по результатам эксперимента, вузам других городов рекомендовано присмотреться. Те, кто в этом году перешагнул в 11 класс, могут воспользоваться».

Родители
И.Антонов:«Я считаю, что всё идёт из семьи. Если семья не может дать ребёнку должного внимания, должного материального обеспечения, этот ребёнок просто вынужден идти на улицу. Какая бы прекрасная воспитательная система в школе не работала, школа не заменит семью».

За последний год выявлено 11 случаев жестокого обращения с детьми. Только за полгода передано прокуратурой в суд 5 уголовных дел, параллельно готовится материал на лишение родительских прав. Эту крайнюю меру к родителям в Березниках стали применять всё реже.

И.Антонов:«Лишать родительских прав сейчас, когда некуда детей пристроить, неразумно. Пусть плохонькие родители, но они родители. Детский дом – это не семья. Нам нужны семейные дома, патронатные семьи».

Преимущественно информация о детях, оставшихся без присмотра родителей, поступает от родственников. Из образовательных учреждений, где есть социальные работники, в прошлом году поступило всего 6 сообщений. Это ровно столько же, сколько раз судьбой беспризорных ребят заинтересовались посторонние люди. Из УВД же в органы опёки и попечительства не поступило ни единого сигнала о том, что несовершеннолетние остались без присмотра после ареста родителей.

Сейчас на учёте в органах опёки и попечительства состоит 1025 детей, из них 151 ребёнок пополнил их ряды в этом учебном году. Среднемесячные выплаты на одного опекаемого ребёнка составляют 2400 рублей, на приёмного – 2500 рублей. В сиротских учреждениях воспитываются 340 ребят. За последние 9 лет 289 воспитанников детских домов обрели себе новых родителей, причём 179 детей в лице иностранных граждан.

И.Антонов:«Государство должно поддерживает не только беспризорных детей, отвергнутых родителями, но ребят, чьи родители стараются добиться для них лучшей жизни». Вот Ависма выплачивает в трёх школах стипендию для круглых отличников, ученик 11 класса ежемесячно получает на карманные расходы 500 – 550 рублей в месяц. Предприятию это обходится в 12 тысяч. А ребята понимают, что это их зарплата и стараются их заработать».

До начала нового учебного года осталось... Как говорится, большому кораблю – большое плавание.

Ольга Половникова

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс