Бюрократов бьют. Немножко

Бюрократов бьют. НемножкоВ недалёком будущем Березники может начать трясти. Не в смысле подземных пустот и сейсмической активности, а в смысле потрясений душевных, мысленных, чувственных и человеческих. В России начинается реформа системы государственного и муниципального управления. Так что мирной и безмятежной, стабильной и предсказуемой жизни без больших скачков и натужных рывков, надежда на которые появилась у массы населения после отставки Ельцина и воцарения Путина, можно не ждать ещё как минимум года два-три. А для значительной части березниковцев эти годы могут стать временем треволнений и кризисов.

НА ДНЯХ президент Владимир Путин, как уже сообщала «Городская газета», подписал на днях Указ, рекомендующий (читай: предписывающий) правила поведения государственных служащих.
На днях практически закончена подготовка закона о государственной службе, регламентирующего деятельность госчиновников.

НА ДНЯХ в Пермской области на днях начало работу Главное контрольное управление Президента РФ. По сообщению агентства «Регион-Информ-Пермь» президентские ревизоры проверят в Пермской области систему государственных закупок, проконтролируют соблюдение законодательства и использование государственных средств, а также проверят нейтральность органов власти и силовых структур в ходе избирательных кампаний.

НА ДНЯХ в Москве началось обсуждение изменений в нынешней системе местного самоуправления. При этом помимо уже существующих федеральных округов (из нескольких, напомним, регионов) возможно создание муниципальных округов (можно догадаться – состоящих из нескольких муниципальных образований, скажем – Березники, Соликамск, Александровск, Усолье). При этом в предлагаемых «рабочими группами» изменениях предполагается возможность замены избираемых всенародно мэров на «менеджеров по найму». При этом менеджеры могут наниматься (т.е. назначаться) и заключать контракт с руководством муниципальных округов.

НА ДНЯХ полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко на днях дал задание главным федеральным инспекторам подопечных регионов (в Пермской области эту должность занимает Николай Фадеев) «подыскать кандидатов» среди муниципальных образований на введение внешнего управления.

Т.е. – избранный мэр или начальник района отстраняется от руководства (самое главное – финансовыми поступлениями и расходованием бюджетных средств), эти функции передаются «внешнему управляющему», которого пришлёт Центр. Николай Фадеев назвал «среди проблемных районов» Прикамья Чернушинский и Частинский районы, однако не следует забывать и о проблемах Березников с долгами энергетикам. Во всяком случае, аналогичное законодательство по введению внешнего управления на предприятиях допускает возможность его (внешнего управления) при такой сумме долга (более 70 миллионов рублей). И даже при меньшей сумме может стоять вопрос о банкротстве.

НА ДНЯХ во время визита в Березники вице-губернатор Олег Жданов очень резко говорил о наличии вины городской администрации (в первую очередь – прежнего её состава) в появлении и увеличении задолженности перед энергетиками.

НА ДНЯХ губернатор Юрий Трутнев подписал на днях указ о сокращении численности областных чиновников (около 100 человек) и заявил о неизбежности сокращения численности муниципальных чиновников. «По словам Ю.Трутнева, в бюджете 2003 года каждой территории будет выделено средств согласно нормативу.

Как говорит губернатор,«очень часто бывает, что в аппарате не 100, как нужно, а 150 человек. И 50 «лишних» нужно сокращать. Разумеется, это вызовет много эмоций и противоречий. Второй вариант: платить всем ста пятидесяти, но тогда не хватит на заработную плату врачам, а потом идут просьбы дать бюджетную ссуду, потому что появились задержки с выплатой заработной платы... Перед тем как выйти на это сокращение, мы внимательно посмотрели, как вообще выглядим по России. Выглядим неплохо: количество государственных служащих на количество жителей в Пермской области существенно меньше, чем, например, в Свердловской (разница более чем в 2 раза), в Челябинской областях, меньше, чем в любой территории Российской Федерации. И тем не менее, это все равно ресурсы».(Цитируется по сообщению агентства «Регион-Информ-Пермь»).

Даже простое перечисление фактов (а перечислять можно ещё долго) вызывает соответствующие ощущения.
Революция? Или попытка переворота? Впрочем, в переводе с французского “ la revolution” и означает «переворот». И в любом случае, на обыденный русский язык это можно перевести так: мало не покажется.

Здесь для полноты понимания следует сделать краткое исторически-теоретическое отступление.
Антикоммунистическая по идеологии, революция августа 1991 – октября 1993 гг. по сути являлась в значительной степени революцией антибюрократической. Античиновничьей. Проще говоря: измученная дурным управлением Россия решила сменить власть.

Замена верховной власти не привела во многих сферах нашей жизни к улучшению управления. По многим причинам. Одной из этих причин явилось сохранение фактической власти, продолжение управления страной, обыденной жизнью населения прежними чиновничьими кадрами (с другой стороны, румынский, венгерский или китайский варианты украшения уличных фонарей, стадионы за колючей проволокой – не самый лучший.

Так что история, мне кажется, ещё оценит Ельцина как человека, спасшего Россию от повторения кровавой бани начала XX века).

Для сведения:в 1989 году численность КПСС составляла около 20 миллионов человек. В тот же период Михаил Горбачёв публично, с трибуны какой-то партконференции заявил, что численность чиновников в СССР составляет 18 миллионов человек.

Затем наступил длительный период фактического прекращения реформ (умный читатель оценит пассаж: «застой периода радикальных экономических реформ») при премьерстве Виктора Черномырдина. Не берусь судить окончательно, но не исключено, что просто политическая стабильность, убережение России от гражданской войны (большой войны, коснувшейся бы и Березников) и кровавых расправ в тот момент было с точки зрения исторической стратегии важнее (ещё один комплимент Ельцину).

В этом периоде бюрократия, разумеется, несколько укрепилась политически, финансово, обрела собственность, часть перешла в «олигархи» и т.д.
Однако от этого необходимость проведения пресловутых «радикальных экономических реформ» не отменилась. А даже увеличилась, поскольку половинчатые изменения лишь усугубляют положение, это вам любой врач скажет.

Ельцин ушёл. Пришёл Путин. И оказался перед необходимостью что-то всё-таки делать. В том числе и с системой управления, которая... нехороша, скажем мягко.

Ушёл Игумнов.
Пришёл Трутнев.
И оказался...
Ушёл Мошкин.
Пришёл Папков...

В тонкости классовой оценки положения вещей и прочие, понятные лишь специалистам, термины вдаваться не будем. «Система и качество управления» - вот ключевые слова, этого достаточно. Постоянные вопли об том, чтобы убрать того чиновника или заменить этого чиновника, «этот ворует!» или «этот некомпетентен!» не могут повлиять ни на что. Ушёл один, пришёл другой... Это как с пресловутой «верой в доброго царя».

Сейчас - смена системы.
Началась.

Если началась... Как утверждала советская статистика, все прежние кампании по сокращению или реформированию управленческого аппарата приводили лишь к увеличению численности аппарата и количества его подразделений.

Впрочем, сокращения и изменения – это только один вопрос. Другой вопрос – а как всё-таки сделать лучше? Но это всё-таки – другой вопрос. Думайте! Думайте, уважаемый читатель, чёрт подери! Это всё-таки наша страна! Наша область! Наш город!

КОММЕНТАРИИ
Андрей Лебедев, заместитель начальника Управления по распоряжению муниципальной собственностью:«В принципе, невозможного ничего нет. Но надо исходить из жизненных реалий. На любом предприятии людей сокращают, если идёт автоматизация производства. Я не вижу, чтобы кто-то в администрации ходил и воздух пинал. Чтобы сделать работу чиновников более продуктивной нужно необходимое программное обеспечение, автоматизация рабочих мест. Чтоб не бегать по каждому вопросу к пыльным папкам, а нажать кнопку и сразу получить необходимую информацию и консультацию по любому вопросу. Ну, будет меньше народу, это я говорю, как возможную перспективу, не думаю, что от этого лучше станет. В этом году структура администрации итак претерпела большие изменения».

Александр Бобков, депутат Городской думы:«Государственный аппарат давно нуждается в серьёзной перестройке. Но дело не столько в численности, сколько в компетентности. В принципе, любая структура стремится с оптимизации, но сокращение не должно быть самоцелью. Должна быть грамотно составленная управляющая структура. Чем более грамотные и компетентные кадры, тем меньшим числом работников можно добиться лучшего результата. Это нормальный путь прогресса. Но должна расти производительность труда. Может быть, нужен резерв кадров, подготовка специалистов».

Людмила Багрянская, вице-мэр, начальник планово-экономического Управления:«Численность управленческого аппарата регулируется областными законами о бюджетном процессе и нормативами минимальной бюджетной обеспеченности. Мы пока в эти нормативы укладываемся. О каких-либо изменениях я не слышала. Конечно, сокращения имеют место быть, но всё должно быть целесообразно. Сейчас мы готовим информацию для сравнения сколько чиновиков было раньше и сколько сейчас. От сокращения людей функции ведь не изменяются. Нет человека, нет и определённой функции, которую он выполнял. Тогда государство должно перераспределить все функции. Например, управляет муниципалитет землями, должен быть земельный комитет. Если возложена на нас функция регулирования бюджета, кто-то должен этим заниматься».
Андрей ЛУЧНИКОВ

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс