Алмазный след на руке Кремля?..
Тишина и спокойствие царят в Березниках. В информационном, конечно, смысле. Самое большее, что потрясало и беспокоило березниковцев в последние недели – события в Москве вокруг «Норд-Оста». Между тем, в той же Москве, да и за рубежами любимой Родины происходят события, которые могут повлиять на жизнь нашего города гораздо сильнее, чем рейд на столицу очередного поборника «независимой Ичкерии».
Согласно скупым (что им какие-то Березники!) сообщениям столичных СМИ, некие фирмы активно начали скупку акций ОАО «Уралкалий». Возобновляются пресловутые «калийные войны»? Или уже тянет «алмазным душком»? Или, может быть, речь идёт о давно предсказываемой смене собственника?
На прошлой неделе, основываясь на материалах интервью генерального директора ОАО «Уралкалий» Максима Широкова корпоративной газете «Соль земли», «Городская газета» предположила, что на мировом рынке калийных удобрений снова запахло войной. Речь, напомню, шла о некоторых замечаниях Широкова в адрес родственного «Беларуськалия», который начал шалить на международном рынке. В том смысле, что белорусы начали продавать за рубеж свою продукцию (экспорт остаётся пока основной статьёй дохода российских предприятий) через «никому не известные фирмы».
Послесловие развода
Здесь, опять же, необходимо напомнить, что длительное время после крушения СССР наш «Уралкалий», соликамский «Сильвинит» и принадлежащий суверенному белорусскому государству «Беларуськалий» осуществляли поставки удобрений за рубеж через «одноканальную схему продаж» - Международную Калийную Компанию. Ту самую МКК, которую, собственно говоря, и создали эти три предприятия для того, чтобы сообща играть на мировом рынке.
Потом случилась размолвка, потом началась борьба между пресловутой «группой Дмитрия Рыболовлева» и пресловутым Григорием Лучанским за контроль над «Уралкалием» и «Сильвинитом», в которой топ-менеджеры МКК являлись сторонниками Лучанского – впрочем, сия история расписана в прессе «от и до». Наконец, «Уралкалий» набрался решимости порвать с МКК и связаться с канадской корпорацией «Канпотэкс» (также осуществляющей «одноканальную схему продаж», только с канадской – конкурирующей - стороны).
Официальной причиной развода была объявлена дискриминация продаж «Уралкалия» со стороны менеджеров МКК. В том смысле, что «Сильвинит» и «Беларуськалий» получали более выгодные контракты, а «Уралкалий» оставался на бобах. При подготовке к разводу «Уралкалий» провёл «разведку боем» - т.е. попробовал осуществить небольшую часть внешних продаж через «никому не известную» (по заявлениям дружественной МКК прессы) фирму «Фёдкоминвест».
Опыт показался руководству «Уралкалия» удачным и далее березниковское предприятие развелось с МКК и вступило в брак с «Канпотэкс». Впрочем, и сия история расписана в прессе «от и до», любопытствующие могут обратиться к газетным подшивкам. Кстати, основным обвинением в адрес Дмитрия Рыболовлева его противники называли намерение продать «Уралкалий» канадцам. Кстати, этот слух повторяется «информированными источниками» с маниакальным упорством. Нет дыма без огня?
Сейчас Максим Широков публично заявил, что сотрудничество «Уралкалия» с канадцами имеет не только положительные, но и отрицательные (!!!) стороны. Что само по себе любопытно. И одновременно прозвучали упрёки в адрес «Беларуськалия», причём практически аналогичные тем, что звучали в адрес самого «Уралкалия» во время развода с МКК.
Одновременно – по статистическим сводкам – очевидно, что зарплата калийщиков перестала быть самой высокой в городе, среди калийщиков возобновились разговоры о «выкачивании денег» и «потогонной системе». И т.д.
Предварительное
1. Ситуация на калийных рынках складывается не самым благоприятным образом. Это имеет серьёзное значение для нашего города, учитывая роль «Уралкалия» в жизни Березников, включая наполнение городского бюджета, участие в социальных программах, численность калийщиков и их семей среди березниковцев...
2. Шалости «Беларуськалия» на мировом рынке могут являться цепной реакцией на выход «Уралкалия» из МКК. В конце концов, топ-менеджеры МКК должны же на ком-то зарабатывать свою маржу, соответственно, в положении дискриминируемого предприятия мог оказаться теперь и «Беларуськалий», тем паче, именно «Сильвинит» является наиболее дружественным к МКК и Григорию Лучанскому предприятием. Однако белорусские шалости могут ещё сильнее обострить положение на калийных рынках, что – опять же – касается березниковцев напрямую (почему – см.выше).
Ключевые слова
Впрочем, всё это интересно уже не настолько, насколько интересны и безумно любопытны сопутствующие интервью Широкова события.
Ежедневная деловая газета «Ведомости»:«С начала ноября котировки крупнейшей российской компании по добыче калийных удобрений - АО "Уралкалий" - выросли на 18%, достигнув $0,005. А с начала текущего года капитализация предприятия выросла почти в 3 раза, превысив $106 млн. Как говорят брокеры, наибольшую активность по покупке акций "Уралкалия" проявляют МДМ-банк, Доверительный и инвестиционный банк и компания "Энергокапитал". По оценкам игроков, в ближайшем будущем цена акций может вырасти до $0,1. Руководитель отдела торговых операций "Энергокапитала" Михаил Заводов, сообщил, что компания покупает акции "Уралкалия" для своих клиентов являющихся портфельными инвесторами. По его мнению, стратегическим инвестором может выступать израильская промышленная группа».
Данное сообщение передала нам одна из наиболее непредвзятых деловых газет Перми «Новый компаньон».
К слову, две недели назад пермские брокерские конторы покупали акции «Уралкалия» примерно за 1 рубль 40 копеек. Или, примерно за 4,5 цента.
Итак, отметим ключевые слова: капитализация растёт, портфельные инвесторы, МДМ-банк, израильская промышленная группа.
Капитал в портфеле
Пресловутые «осведомлённые источники» по данному поводу хранят пресловутое «многозначительное молчание». Что даёт буйный простор пресловутым «журналистским фантазиям». Например, далеко не секрет, что одним из стремлений Дмитрия Рыболовлева является желание сделать акции «Уралкалия» продажными на мировых фондовых биржах (эх, Всемирный Торговый Центр в Нью-Йорке не вовремя попал под атаку террористов!).
В смысле, чтобы не только российские брокерские конторы акции «Уралкалия» покупали, а чтобы и на международном рынке акции котировались. Это как раз и означает «капитализацию». Для чего НЕОБЯЗАТЕЛЬНО продавать контрольный пакет акций предприятия. Достаточно просто иметь возможность играть на бирже этими акциями.
Отсюда, кстати, и возобновляющиеся периодически слухи о желании Рыболовлева продать «Уралкалий». Впрочем, чтобы подробнее разобраться в реалиях фондового рынка, рекомендуется прочитать хотя бы известную трилогию Драйзера. Впрочем, повторять сентенции классика американской литературы не имеет смысла.
Таким образом, рост котировок акций «Уралкалия» - при том, что контрольный пакет находится под контролем (извините тавтологию) Рыболовлева – может быть инспирирован самим Рыболовлевым. Однако всё может оказаться и не так просто. Во всяком случае историю с «портфельными инвесторами» Березники уже проходили – когда «портфельный инвестор» под вывеской «Кредитанштальт-Грант» скупил акции «Ависмы» для того, чтобы затем перепродать их Верхне-Салдинскому Металлургическому Объединению.
Причём, по признанию непоследнего лица в корпорации ВСМПО-«Ависма» Вячеслава Брешта, сделано это было именно по заказу ВСМПО. Почему «портфельные инвесторы» не могут запланировать такую же операцию для «Уралкалия»?
Тем более, что...
Алмазный след?
Упоминание «израильской промышленной группы» может оказаться случайным... Но, как говаривал товарищ Штирлиц, совпадения бывают редко. Не исключено, что под «израильтянами» - причём речь идёт уже не о «портфельных» инвестициях, а о «стратегических» (!) – имеется в виду всё тот же Григорий Лучанский, который, как известно, по национальности еврей. Правда, живёт в Вене, руководит международной корпорацией «Нордэкс», зато дружит с МКК и т.д. Не исключено. Но. Но. Но...
Самым последним из важнейших достижений «Уралкалия», пожалуй, следует признать получение лицензии на разведку месторождений алмазов в Прикамье. Причём очевидным соперником наших калийщиков в этом бизнесе оказался израильский бизнесмен Лев Леваев (ташкентский еврей, прозванный в прессе «алмазным вундеркиндом»).
Причём «Уралкалий» сумел добиться у правительства права на разведку на большем количестве участков, нежели Леваев.
А теперь некая «израильская промышленная группа» может оказаться «стратегическим инвестором»... Совпадение?
Кстати, по слухам, именно распространение в газетах пресс-релиза о получении «Уралкалием» лицензии на разведку алмазных месторождений послужили одной из главных причин скоропостижной отставки москвича Андрея Краснова с поста директора «Уралкалия» по связям с общественностью – из-за того, что данный пресс-релиз нарушил некие планы Рыболовлева по сотрудничеству с Леваевым. Слухи, конечно. Но – совпадение...
Рука Кремля?
И, наконец, упоминание в качестве одного скупщиков акций «Уралкалия» МДМ-банка.
Известный в столице и неизвестный широкой березниковской публике МДМ-банк славится в «осведомлённых кругах» тем, что находится под контролем некоего Александра Мамута.
А указанный Мамут известен тем, что имеет некоторую принадлежность к пресловутой «Семье» (Ельцина), а также является близким товарищем российского премьера Михаила Касьянова. Причём, по нашей информации, уже год назад Мамут проявлял ба-аль-шой интерес к калийной промышленности. Во всяком случае, во время избирательной кампании за кресла депутатов Законодательного Собрания Пермской области в недрах избирательных штабов «калийных» и «околокалийных» кандидатов готовились материалы насчёт «маМУТНЫХ» устремлений в Прикамье – так сообщают пресловутые «информированные источники».
Тут же можно вспомнить предложение российского правительства передать часть акций «Уралкалия» в федеральную собственность в обмен на федеральное финансирование закладок шахтных пустот под Березниками. Предложение было сделано примерно в то же самое время.
Ещё одно совпадение?
Впрочем, подробнее об Александре Мамуте и всём таком прочем – читайте в завтрашнем номере «Городской газеты».
Расследование продолжается.
Андрей Лучников
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
Археография
-
10 и 11 апреля в Березниках пройдёт первый Фестиваль рекламы
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин