Вперёд, войне навстречу?

Начало нового года традиционно вызывает волну прогнозов на всех уровнях. На днях американское агентство Washington ProFile распространило прогноз, который, на наш взгляд, заинтересует нашего уважаемого читателя. Цитируем заголовок текста: «Россию ждут войны с Китаем, Украиной, Грузией и Азербайджаном». Подзаголовок: «Дальнейшее ослабление России может привести к серьёзным кризисам, которые затронут не только соседние страны, но и другие регионы мира».

Справка «Городской газеты» :
Агентство Washington ProFile официально финансируется Госдепартаментом США (русская аналогия – Министерство иностранных дел). Агентство декларирует целью свой работы свободное и бесплатное распространение непредвзятой информации из США, об американской политике и состоянии дел в других странах. Кроме этого агентство регулярно публикует «Письма в редакцию» - без цензуры, без комментариев, но с правом редакции сокращать текст письма.

«По мнению аналитиков корпорации Rand, наиболее вероятными могут быть война в Азии и на Кавказе, а также чрезвычайные ситуации, связанные с оружием массового уничтожения.
В качестве иллюстрации они рассматривают несколько возможных сценариев подобного кризиса.

Война на Дальнем Востоке
Этот кризис может начаться примерно в 2015 году и произойдет в случае, если будет продолжаться деградация российских вооруженных сил. На Дальнем Востоке положение в армии и на флоте наиболее плачевно - расквартированные здесь войска хуже обучены и экипированы. Россияне продолжат переселяться в европейскую часть страны, а их место будут занимать китайские переселенцы. Китай может заявить о своих исторических правах на дальневосточные территории, отторгнутые от него Россией в 1858 и 1860 годах. Растущее китайское населения российского Дальнего Востока может оказать Китаю политическую поддержку в борьбе за "возвращаемые" территории.

Российско-китайские трения могут вызвать волну антикитайских настроений в России и антироссийских - в Китае. Китай может воспользоваться этим как предлогом для защиты интересов китайского меньшинства в России. Поводом к военному конфликту может стать атака российских войск, спровоцированная Китаем. Китай назовет свои дальнейшие действия "контратакой" и "самообороной". В этой ситуации Пекин может не опасаться применения Россией ядерного оружия. Китайские войска более многочисленны и лучше обучены, чем российские. Поэтому они будут в состоянии быстро захватить Приморский край и Владивосток, не встречая серьезного сопротивления. Одним из последствий этого может быть обращение России за помощью к США.

Война на Кавказе
Россия и США одинаково поддерживают проекты транспортировки энергоресурсов Каспийского моря, однако считают, что трубопроводы должны идти разными маршрутами. В частности, США предлагают проложить трубопроводы по территории Азербайджана, Грузии и Турции, Россия оппонирует этим планам. Армения остается лояльной к России, а Грузия и Азербайджан стремятся максимально расширить свои дружеские связи с НАТО и США. Вместе с Украиной они могут сформировать международную группу, которая поставит главной своей целью усиление независимости этих государств от Москвы.

Российские миротворческие контингенты остаются на территории Грузии - в Абхазии и Южной Осетии, в регионах, которые сохраняют надежды на отделение от Грузии. Американские военные инструкторы более не находятся в Грузии, зато в Грузии и Азербайджане появляются контингенты турецких войск. Военные действия в Чечне продолжаются, и Россия периодически обвиняет Грузию и Азербайджан в поддержке чеченских террористов. В момент эскалации войны, Россия концентрирует войска на границах с Грузией и Азербайджаном.

Украина декларирует свою полную поддержку Грузии и Азербайджану. Украинские части входят в международные миротворческие силы, которые должны обеспечить безопасность кавказских трубопроводов от действий террористов. Армянские войска передвигаются к азербайджанской границе, и столкновения в Нагорном Карабахе возобновляются. Нахичевань - часть Азербайджана, не имеющая границы с метрополией - требует переброски дополнительных контингентов азербайджанских войск для защиты от возможного вторжения Армении.

После столкновений российских войск с грузино-азербайджно-украинскими частями, Россия заявляет, что ее войска действовали независимо от центрального командования. Тем не менее, вооруженные столкновения продолжаются, а террористы проводят несколько успешных терактов на трубопроводах, что ставит регион на грань экологической катастрофы. Украина, Грузия и Азербайджан обращаются в НАТО с просьбой ввести в регион миротворцев. В этом их поддерживает Турция.

Ядерная катастрофа
Большинство экспертов сходятся во мнении, что арсеналы, где хранятся стратегические и тактические боеприпасы России, достаточно хорошо защищены. Однако это не исключает риска того, что террористы смогут провести успешный диверсионный акт на одном из таких объектов и похитить ядерные боеприпасы. Кроме того, террористы могут угрожать заразить значительные территории радиоактивными отходами.

Подобный кризис может произойти в 2003-2006 году, когда отколовшаяся от "Исламского движения Узбекистана" группа, связанная с афганскими группировками, обратится к США, западноевропейским государствам и России с требованием освободить всех арестованных в ходе проведения антитеррористической операции, угрожая в противном случае, провести подобные нападения по всему миру. Международное сообщество сочтет эти угрозы вполне реальными и объединится для противодействия террористам.

Удар российского спецназа по базе этой группы в Средней Азии не даст результата. Через один или два дня ядерный заряд, возможно атомная мина, будет взорвана в одном из крупных российских городов. Представители террористов сообщат США и странам Европы, что следующий взрыв произойдет на их территории. Это вызовет международный кризис. Россия в этой ситуации может обратиться за помощью к США.

Как подчеркивают авторы книги, все сценарии являются прогнозами, однако они могут стать реальностью».

На первый взгляд, сценарии выглядят строками из фантастического романа. Однако любопытно название книги, в которой обнародованы все эти сценарии: «Оценка упадка России: тенденции и последствия для США и военно-воздушных сил США" (оригинальное название: «Assessing Russia"s Decline: Trends and Implications for the United States and the U.S. Air Force»). Для военно-воздушных сил США – это, согласитесь, свидетельствует о вполне серьёзных заказчиках данного анализа. Специализированный анализ для командования конкретного рода войск. Хотя, конечно, и в США хватает бюрократов, тратящих военный бюджет на различные глупости и увеселения, но лучше на это не ставить. Тем паче в недрах русского Минобороны – достоверно известно – имеются свои прогнозы аналогичного типа. Это азбука военного планирования – предполагать, как может развиваться стратегическая ситуация. Следовательно и к американскому прогнозу можно отнестись достаточно серьёзно. Хотя бы для того, чтобы постараться не допустить подобных сценариев, не надеясь на русский «авось».
Юрий Корчагин

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс