На весь город говорят читатели "Городской газеты"

Помощь без помощи

Может быть, я обращаюсь со своим возмущением не по адресу. но меня всегда умиляет, как именно через газеты соцзащита с гордостью сообщает, как они помогают березниковцам, какие суммы выплачивают в поддержку малоимущих. Только ведь нуждающихся гораздо больше, но не у всех хватает сил терпеть то пренебрежение, с которым приходится столкнуться, чтобы получить копеечное пособие.

Сейчас в соцзащите выдают “губернаторское” пособие в 500 рублей на детей из малоимущих семей, вот я и подумала, почему бы не воспользоваться помощью от государства хотя бы раз. Когда я принесла документы, служащей не понравилось, что в справке о зарплате вместо фразы “дана для предъявления по месту требования” должно быть “основание выдачи – лицевой счёт”.

Когда я пришла с переписанной справкой, со мной беседовала уже другая сотрудница. Ей не приглянулась справка из домоуправления, одобренная в прошлый раз. В ней не было пометки “дана для предъявления в соцзащиту”. Пришлось развернуться и уйти, как и женщине, что была передо мной. И вслед которой сотрудница соцзащиты сказала соседкам по кабинету, не обращая внимания, что перед неё другой посетитель: “Вы такое слышали, чтобы ребёнок попросил себе братика? И ведь она рожает, несмотря на то, что кормить нечем! Потом за пособиями прутся!”

Таким тоном это было сказано, будто пособие она выплачивает из собственного кармана и на него можно одеть и накормить ребёнка. А ведь за эти гроши государство потребует его защищать, призывая ребят в армию. Может быть, сотрудники соцзащиты имеют распоряжение разворачивать просителей пособий назад: деньги государственные и их беречь надо. А просители походят-походят со своими бумажками. попеределывают с пяток раз да и отстанут. Ирина Дьякова

Комары без буддизма

В этот дом мы заехали три года назад. Расположен он в низине, где, как природой и положено, комары могут водиться. Но все-таки ежедневно в квартире терпеть таких «соседей» просто невозможно.
Хотя бы потому, что каждую ночь, начиная с конца марта, когда насекомые еще не очнулись от спячки, и до середины ноября, когда опять же насекомые уже давно «спят», надоедливые комары жужжат и кусаются. Разумеется, это не залетающие гости, а свои, родные, подвальные.

Причем укусы у них совсем не такие, как у уличных. Укус через день становится волдырем с большим красным пятном. И их достаточно тяжело переносить взрослым. А что уж говорить о детях... Каким образом кусачие насекомые ухитряются попадать в квартиры, где хозяева уже и вентиляционные отверстия затянули сеточками, остается загадкой.

Раньше дом обслуживал ОАО «Азот», жильцы не раз жаловались. Но подвал оставался необработанным. Понятно, что люди приспосабливаются ко всему. Они обзавелись фумигаторами (кто не знает ещё – специальными приспособлениями, в которые вставляются пластинки для уничтожения комаров), соответственно, и запаслись пластинками. Но, надо заметить, что все это стоит денег. И немалых.

Теперь дом обслуживает ЖПЭТ-2. Буквально в понедельник, 21 апреля, позвонив туда, я узнала, что подвал уже обработали специальным порошком ещё в минувшую пятницу. Но в выходные комары еще мешали спать. Надеюсь, что мы все-таки избавимся от этих жужжащих надоедливых приживалов. Время покажет.
Олеся Дарьялова

Комментарий «Городской газеты»: Буддизм почему-то не приживается на Западном Урале. Дело в том, что последователь буддизма не может убить никого, даже самую маленькую букашку. А у нас тут...комары... Вот вам и ответ на вопрос относительно национально-религиозной принадлежности.

На крыльях страха

Уважаемая редакция!
Хотел бы с вашей помощью обратится к некоторым руководителям нашего города. А дело вот в чём.
Один умный человек сказал: “Пешеходу нужны крылья, и, нередко он получает крылья ангела”. В справедливости этого изречения я лишний раз убедился на днях, едва не переместившись из живых в вечно живые. А случилось это на проспекте Ленина, неподалёку от здания “Березникихимстроя”.

Преодолел половину проезжей части в этом месте, остановился, чтобы как полагается, осмотреться по сторонам. Сзади меня от остановки отъезжал троллейбус, его обгонял “Москвич”; в ту же секунду на большой скорости эту пару стал перегонять джип, он нёсся по разделительной полосе на которой я стоял. Представьте мой ужас, когда из-за джипа вылетел здоровенный “Урал” и “полетел” уже по встречной полосе, по которой тоже ехали машины. И не писать бы мне это письмо, если бы, невесть каким способом, я за доли секунды не перескочил остаток проезжей части, проскользнув под носом всей этой механической армады.

А рассказал я всё это вот к чему. Известно, что нерегулируемые светофорами площади Первостроителей, Торговая, Юбилейная, а в особенности Ленина являются крайне опасными как для пешеходов, желающих их пересечь, так и для транспорта.

Пожалуй, не проходит дня, чтобы на площади имени вождя пролетариата не «поцеловались» парочка автомобилей. И причиной здесь не только отсутствие какой-либо регулировки транспортных потоков и частое нарушение правил обгона (пример вы уже прочитали), но и те огромные скорости с которыми ездят владельцы железных коней.

Пускай «летают» и разбиваются – это их дело, но безопасность пешеходов обеспечить необходимо. Нас и так всё меньше становится. Одним из реальных способов сделать это – высадить на скоростных дорогах разделительные газоны. Пересекать проезжую часть станет безопаснее, двойные и тройные обгоны станут невозможны, как и выезд на встречную полосу. Советский проспект, часть улицы Ломоносова, того же проспекта Ленина – тому примеры.

Предвижу возражения автовладельцев и сотрудников ГАИ. Мол, дороги узкие, а зимой от завалов снега проезжая часть сужается до минимума, машинам экстренного вызова вообще не проехать. Но чьи это проблемы – пешеходов или городской власти. В Перми на главной улице – Комсомольском проспекте- несмотря на сверхинтенсивное движение, тем не менее обустроен и огорожен достаточно широкий разделительный газон, там даже скамейки есть. А Компрос нисколько не шире ни нашего проспекта Ленина, ни Пятилетки, ни Юбилейной. Просто там снег вовремя вывозят и гонок типа «Формулы-1» на городских улиц не практикуют.

Вот был раньше на улице Юбилейной разделительный газон до самой площади Мира; убрали его лет 15 назад, и что? Количество ДТП резко возросло, перейти проезжую часть без риска оказаться под колёсами крайне сложно. Близлежащие дома заполняет загазованный воздух и шум. Нам молодым ещё куда ни шло, а вы гляньте на мучения бабуси, пытающейся перейти дорогу. А зимой без навыков альпинизма вообще нечего из дома выходить.
В конце концов Березники не настолько большой город и в нём не настолько хорошие дороги, чтобы требовались большие скорости для их покорения. Пешеходов у нас пока ещё больше чем автомобилистов. Пока. Чтобы нас понять, попробуйте на несколько дней оставить «железного друга» в гараж и сходить по всем своим делам пешочком.
Денис Галкин, 28 лет

Почему лопнет Ирина

Апрель считается месяцем шуток. Может поэтому телевидение каждые выходные показывет игры КВН. В них неплохо выступила команда из Перми КВН «Парма», гостившая в нашем городе в первый апрельский выходной. О КВНе можно сказать много но лучше все же один раз увидеть.

Дворец культуры «Металург», шесть вечера, в холе около входа в зал толпятся пришедшие отдохнуть от надоевшей каждодневной рутины жители города. Выступление команды задерживается, будущие зрители начинают нервничать. Звенит третий звонок и под аплодисменты зала появляется с «Чупа-чупсом» в руках объёмная представительница команды и объявляет залу, что выступление начнется, после того как она получит от команды незаметный сигнал. Команда, пытаясь, подать, незаметный сигнал втихаря подползает к Жанне (так зовут гигантшу), дергает её за рукав, но сигнал не получен. После нескольких бесполезных попыток подать незаметный сигнал команда выстраивается на сцене, и тут один из игроков, не фигурировавший до этого, выходит на сцену и удивленно говорит, какой у вас сигнал заметный.

Cкучать зрителям не приходилось. КВНщики обыграли многие актуальные темы. Под «прицелом» оказалось художественное наследие страны: «Если в Третьяковской галлерее увидите вмерзших клювом в землю птиц, знайте, картина называется, «Грачи поторопились». «Пострадали» также и иномарки: «Купил себе машину - руль справа, только педали почему-то слева». Полезные советы для водителей: «Каждый владелец «Запорожца» должен иметь в своем бардачке три вещи: аптечку, огнетушитель и расписание автобуса». Также можно было узнать, что будет, если Герасима и деда Мазая посадить в одну лодку - оказывается дед будет спасать зайцев, а Герасим, откручивая им головы, топить в реке.

Излюбленые объекты для пародий реклама и эстрадные звезды тоже не остались без внимания: «Я Ирина Салтыкова хочу петь как Монтсеррат Кабалье. Но ты же лопнешь, деточка». «В Древней Спарте слабых и немощных мальчиков бросали со скалы, там их уже ждала Наталья Крачковская». «Эту ногу я обработала простым станком, а эту деревообрабатывающим».Ну и конечно досталось любимому объекту для пародий КВНщиков Киркорову: «Филипп Киркоров перепел Рикки Мартина и переиграл Ричарда Гира, осталось переририсовать Ван Гога и отксерить Достоевского».

Зал «взрывался» на шутки в адрес города. «Мент спрашивает у парней одетых в шотландские юбки, где живёте? Около «Трёх семерок». А где работаете? Напротив. И вы говорите, что не женщины! Задержанные протестуют».
На разминке с залом игрокам пришлось показать свою эрудицию, ведь березниковци любят отдыхать на полную катушку

-Откуда знаете, про «Три семерки»? -спросил один из зрителей
-Мы туда не успели сходить, - несколько смущаясь ответила Жанна, -А что хорошее место?
А вопрос про Вову Бабкина, который уже третий год в подготовительной группе, не оставил равнодушным никого. Этот вопрос задала девочка лет пяти. Зал «выпал» после ответа: «Он не туда свои бабки тратит!»

Также просвещеные умы березниковцы задавали поистине научные вопросы: «В НИИ цитологии и генетики скрестили крестик с ноликом». На что получали такие же научные ответы: «Получился ты - самый любознательный». Вобщем пришедшим отдохнуть скучать не приходилось.

Гастролеры довольные радушным приемом березниковской публики обещали вскоре вернутся в наш город с новыми программами.
Александр Белов

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс