Власть в ответе: Игорь Папков

«Я остановлюсь на некоторых выводах, которые накопились у меня за полтора года работы главой местного самоуправления,- сказал Игорь Папков, проводя свою очередную пресс-конференцию. - Мне кажется, нам сегодня надо расставаться с теми мифами, которые так или иначе присутствуют сегодня в общественном сознании».

- Миф первый. Во всём виноваты власти.
Наверное, при прежнем строе так и было, поскольку был тотальный государственный контроль. Сегодня ситуация несколько иная. Сегодня пора задуматься о том, насколько активно участвуют в общественной и хозяйственной жизни не только городские власти, но и предприниматели, и рядовые граждане.

Приведу пример, на мой взгляд наглядно показывающий как появляются подобные мифы. Всем известна история о том, как предпринимателю Железову не удалось снизить тарифы на междугородные перевозки. Что, якобы, он очень хотел это сделать, но власть ему мешала. На самом деле было так: в январе предпринимателю была установлена цена одного билета в 123 рубля. А в феврале МУП «Пассажирское автотранспортное предприятие» снизило цены до 88 рублей. Однако после обращения предпринимателя Железова в областную администрацию цена билетов в ПАТП была возвращена до 123 рублей.

То есть, повторяю, сегодня общественная ситуация несколько иная и мы должны внимательно оценить роль всех субъектов гражданского права. И властей, и предпринимателей, и рядовых граждан.

Миф второй. Долги администрации не дают нормально функционировать и развиваться городской инфраструктуре.

Особенно часто эта тема муссируется в связи с платежами муниципалитета по счетам «Пермэнерго». Прошу обратить внимание - вот уже больше года, как администрация не должна энергетикам. И не надо к этой теме сегодня возвращаться: мы платим и будем платить за наши энергоресурсы. Хотя вопрос о цене этой оплаты нас волнует.

То, что мы рассчитались по долгам, позволяет городской администрации занимать более активную позицию, чтобы «Пермэнерго» рассчитывалось перед нашими подрядчиками. И эти проплаты стали идти.

Миф третий. Березники- это город без будущего.
Наверное, это самое обидное, что мне приходится сегодня слышать. Я твёрдо убеждён – мы перестали развиваться экстенсивно. Мы развиваемся интенсивно. И если кто-то не хочет принимать такие реалии нашей жизни, то, наверное, у такого человека будущего нет.

А грубо говоря, в нашем городе нет будущего у лентяев и любителей халявы. У тех, кто хочет работать, заниматься своим бизнесом, есть возможность для дальнейшего развития. Приведу только один пример. Часто приходится слышать разговоры о создании дополнительных рабочих мест. Но когда у нас деревообрабатывающие заводы загружены максимум на 30 процентов, при том, что древесный рынок уже практически пять лет находится на подъёме – о чём в таком случае можно говорить?

И, конечно, это дело наших уважаемых предпринимателей - следить за своим интеллектуальным потенциалом. Сегодня предприниматель должен очень много работать над своим общим уровнем. Знать экономику, работу с персоналом, знать вопросы бюджетирования. Сегодня работать со старым багажом и сделать качественный продукт невозможно.

Поэтому нас очень радует инициатива предпринимателя Николая Арбузова, создавшего консалтинговую фирму «Алгоритм», и намеренного проводить обучающие программы для предпринимателей. Это бьёт в самую точку.
Я хочу, чтобы мы все вместе думали о нашем городе.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс