План города которого быть не должно

Автор - Алёна Козырева

«Первый раз вижу карты города, на которых отмечены промышленные предприятия». Помощник мэра Георгий Атисков внимательно разглядывал карты, развешанные в актовом зале администрации. В понедельник здесь осуждали первую редакцию нового генерального плана города Березники.

Вообще-то изображённое на карте является секретом, во всяком случае, долгое время таковым являлось. На многих из них стоит пометка «для служебного пользования». В самом деле попади в «не те» руки, например, схема водо-энерго и- газоснабжения Березников – и неизвестно, каковы будут последствия. Говорят, по этим соображениям и возник секрет полишенеля - координаты березниковских промышленных гигантов не наносили на карты города, поступающие в продажу. Хотя каждй березниковец мог пальцем ткнуть: здесь «Азот», здесь – БРУ-1, а здесь – «Ависма»...

Справка «Городской газеты»
Первое картографическое изображение города Березники появилось за четыре года до его официального образования– в 1928 году. В 1947 – 1949 годах – план города на 150 тысяч населения, в 1964 году – на 200 тысяч населения. В 1971 в Министерстве химической промышленности заговорили о необходимости закладки подработанных территорий под жилой частью города. В 1976 году Санкт-Петербургским РосНИИ «Урабанистики» разработан ныне действующий генеральный план города. Его расчётный срок – 25 лет. Прогнозировалось, что к 2000 году население города составит 300 тысяч человек. Из которых 150 тысяч будут проживать на правом берегу Камы, в Усольском микрорайоне.

На совещании с докладом о принципах, градостроительных идеях нового генплана выступил его главный создатель, архитектор Юрий ПЕРЕЛЫГИН:
- Березники расположены в тупике, в стороне российских транспортных магистралей. Поэтому город может рассчитывать только на себя, на свои внутренние ресурсы. «Ожидать, что в ближайшее время Федерация нам поможет, не стоит».
По мысли создателей генплана, Березники и Соликамск надо объединить в единый «конгломерат». Соответственно увеличится численность населения. А города с населением свыше пятисот тысяч человек развиваются по другим законам – есть в градостроительстве такая аксиома. В таких городах быстрее развивается не промышленность, а городская среда – жилищное строительство, сфера услуг, культура.
- «Хорошо, если хозяева крупных промышленных предприятий имеют с городом общую историю. Тогда их интересы сходятся. Я направил письмо собственнику «Уралкалия» Дмитрию Рыболовлеву с вопросом, не мог бы он поучаствовать в судьбе города. И получил ответ».
В ответ Рыболовлев написал, что участвовать согласен, если «удастся затянуть в город федеральные финансы». По мнению Юрия Перелыгина, - позиция вполне конструктивная, можно рассчитывать на сотрудничество.
- «Мы, как создатели генплана, предлагаем рассматривать данную территорию, как зону природно-техногенной сейсмической опасности. Этот статус надо узаконить. Если бы меня спросили, можно ли здесь строить, я отвечу – нельзя».

Однако наш город ЗДЕСЬ построили. И мы здесь живём. А значит нужен и план, пусть даже и генеральный. Как это – в нашей-то стране и без генерального плана?

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс