Газы?

Газы?Авторы: Ирина Маркова, Андрей Лучников

Новая-старая страшилка нашего города – строительство подземного газохранилища поблизости от калийных выработок – несмотря на широко распространившуюся в публике информацию о воззобновлении проекта, новой страшилкой не стала. Почему-то. И вообще, ближайшие четыре года березниковское народонаселение может спать спокойно.

Во всяком случае это (про «четыре спокойных года») сказал начальник березниковского линейного производственного управления магистральных газопроводов Виктор Нечаев. Газохранилище, по словам Нечаева, даже не включено в генеральный план города.

На всякий случай напомним. Подземные газохранилища – это такие огромные пустоты, вырытые под землёй и заполненные природным газом (тем самым, который добывается «Газпромом» и потом используется в быту и прочем народном хозяйстве). Подземные газохранилища трубуются, как правило, для того, чтобы не возникало перебоев с газоснабжением, чтобы лишних труб не нужно было строить, а потом ремонтировать и т.д.

Особенно это важно зимой, когда потребление газа (прежде всего населением) резко возрастает. Представители «Газпрома» ещё ссылаются, что не может обеспечить в определённые периоды подачу газа (прежде всего предприятиям) на неоходимом уровне, поэтому её (подачу) приходится снижать. Впрочем, последний довод, скорее всего, надуман и связан, скорее, с макро- и миниэкономическими причинами.

Так, вот, это можно сказать лапидарно. В смысле, по-простому. Специалисты, наверное, рассказали бы всё это подробнее, мудрыми терминами и даже, наверное, кое-какие неточности уточнили. Однако именно так идея газохранилища выглядит с точки зрения незаинтересованного и необременённого специальными знаниями обывателя.
Схема строительства, по словам специалистов, очень проста. Под землёй на глубине четырёхсот метров водой вымывается соли. В образующиеся колбы под давлением закачивается газ. Всё хранилище будет состоять из 21 резервуара.
Кстати, из березниковских «китов», рассуждая логически, в близости газовых резервуаров более всех заинтересован «Азот» - для «Азота» природный газ является основным сырьём и любые перебои в газоснабжении сказываются на производственных показателях. Соответственно, и на доходах. Кстати, по некоторым данным, «Азот» за сутки потребляет газа больше, чем весь остальной город вместе взятый.

Идея строительства под Березниками, практически в непосредственной близости от любимого города, витает в массах специалистов, экспертов, сейсмологов и прочих геологов уже больше десяти лет.

Одна ма-а-а-аленькая, можно даже сказать малюсенькая проблема. Вкруг Березников простирается калийное месторождение, город окружён шахтами, да и сам располагается, прямо говоря, над «шахтными пустотами».
Отсюда естественное опасение березниковского народонаселения. Мало того, что десять лет пугают, мол, вот-вот тряхнёт и мало никому не покажется. Мало того, что некоторые дома приходится скобами стягивать, а другие подремонтировать, а третьи ещё дожидаются своей очереди («Дом печати» на Юбилейной, 1, кстати, входит в число «третьих» – трещина на здании уже несколько лет пугает всех журналистов и других обитателей этого дома). Мало того, что на Зырянке регулярно обнаруживаются провалы. Мало того, что шахтёры Первого рудника героически перевыполняют планы по закладкам, а остаётся всё ещё немеренно. Так тут ещё и газовую бомбу под бок решили подложить! Вы бы не испугались?

Хранилище предполагалось построить на болотине в районе посёлка Чкалово, между озёрами светлое и Чёрное. Недалеко, в общем. В пяти километрах от основной части города (Чкалово входит в т.н. «городскую черту»).
Правда, сами газовики уже который год убеждают, что никакой такой опасности нет.
В газохранилище будет храниться метан, который легче воздуха. Сам по себе он не взрывается. При «не дай Бог» аварии газ поднимется вверх и улетучится. При наиболее неблагоприятной ситуации, утверждают специалисты, зона поражения – 50 метров. Для города, находящегося на пяти километрах от хранилища, никакой опасности нет.

Ага, говорят умудрёные березниковцы. А землетрясение? А если «оно там» рванёт, а это обстоятельство спровоцирует техногенную сейсмоактивность под городом? А если то? А если сё?
Одним из наиболее активных и последовательных противников строительства подземного газохранилища под Березниками был ныне покойный Игорь Неверов. Александр Полевщиков, возглавлявший тогда ныне ликвидированный СТУЭК (Северное териториальное управление экологического контроля), занимал более мягкую позицию, однако тоже особых восторгов насчёт газохранилища не испытывал.

Публичный шум, поднятый тогда и длившийся несколько лет, практически блокировал все намерения газовиков. И были общественные экологические экспертизы, и бурные протесты общественности в местной прессе, и обращения лично к Виктору Черномырдину, и всё такое. В общем, общественность получила твёрдые заверения и вопрос о строительстве газохранилища был снят с повестки дня.

Хотя, как сказать...
В настоящее время, по признанию самих же газовиков, все необходимые экспертизы проведены, разработана вся проектная документация, проект согласован с заинтересованными службами (экологами, геологами и пр.). Работа требует длительного временного промежутка, она сделана, а следовательно, велась. Но тихой сапой.
Сейчас, насколько можно судить по выборке из областных и центральных газет, вопрос о строительстве подземного газохранилища возле Березников решён. Во всяком случае, принципиально. Но четыре года спокойного сна упомянутый уже Виктор Нечаев нам обещал.
Четыре года... Знаковое какое-то число. Интересно, а потом вспучит? В хорошем смысле этого слова.

Хотя термин «хороший», наверное, здесь не очень уместен... Впрочем, четыре года...

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс