Река течет с низовьев
Автор: Андрей Лучников
Июль традиционно считается последним месяцем политической активности “в этом сезоне”. Сама активность при этом идёт на спад – политики предвкушают августовские каникулы и уже чисто психологически начинают отдыхать. Однако в этом году июль не совсем обычен, как не обычен будет и август. Этот год и каждый его месяц могут определить будущее России не на «до следующих выборов», а на многие десятилетия.
Любознательный читатель наверняка уже обратил внимание на резко возросшую в этом году активность политических партий. Даже в Березниках, где партийная активность традиционно и вполне обоснованно уступала место персональной популярности и даже принадлежности к той или иной корпорации. Нетрудно вспомнить множество примеров, когда за гражданина, скажем, А. голосовали независимо от его партийной принадлежности, а гражданин, скажем, С. оказывался «непроходным» даже несмотря на явную поддержку видных партийных боссов.
А за гражданина Г. голосовали потому, что он работал на таком-то предприятии и воспринимался как «свой». А партии... Ну и что, что партии? Впрочем, о Березниках – чуть позднее.
Особенностью нынешнего сезона является, повторим, именно возросшая партийная активность по всей стране, включая Березники. И сама предварительная агитация и пропаганда ведутся прежде всего за партии, а не за отдельные личности.
В чём дело?
«Секрет в полушинели» прост как тезисы газеты «Правда». Фактически – кто победит на этих выборах (или хотя бы преодолеет 5-процентный барьер), тот и будет считать голоса на выборах следующих, а заодно окажется в заведомо превосходных по сравнению с «непрошедшими» условиях для дальнейшей политической игры. Для игры, для лоббирования, для открывания пинком дверей самых высоких кабинетов, для обеспечения собственной неприкосновенности и продвижения «своих да наших»...
Дело в новых правилах предвыборной и послевыборной игры. Во-первых, принадлежность к официально зарегистрированной Министерством юстиции партии позволяет её (партии) членам выдвигаться кандидатами на любые (любые! вплоть до губернаторских и муниципальных) выборы без сбора подписей избирателей. Это важно. Например, приснопамятная Александра Селянинова не смогла выставить свою кандидатуру на какие-либо выборы потому, что не собрала нужного количества подписей. Кстати, ныне Селянинова соучаствует с березниковской организацией КПРФ.
Во-вторых, и это, пожалуй, самое важное, те партии, которые сумеют создать свои фракции в Государственной Думе, будут получать бюджетное финансирование. С точки зрения честного избирателя, это, разумеется, нечестно.
Голосовал я, скажем, за социал-демократов, а они в Думу не прошли и теперь мои деньги честного налогоплательщика поделят между собой «яблочники» и коммунисты. С точки зрения партий, ожидающих заведомой неудачи, это правило тоже нечестно. Ведь те, кто победит сейчас, получат преимущество на следующих выборах. Неоспоримое преимущество.
Но это правило есть. И оно заставляет сейчас все партии суетиться, агитировать и пропагандировать в меру сил, финансовых возможностей, человеческих ресурсов и талантов местных лидеров.
Или лидеров местных организаций. А одновременно это же правило вынуждает все партии искать этих самых местных лидеров и создавать местные организации. Не так, как раньше в достославные времена движения «Наш дом Россия» (помните такое?), когда местный вожак НДР Виктор Ябуров своей вице-мэрской волей созывал в качестве партактива местных руководителей (впрочем, так происходило повсеместно), а по-настоящему. И здесь уже не схалявничаешь. В общем, река начинается с низовьев.
Правда, у самих предводителей «низовых организаций» (вот уж не думал, что после крушения КПСС когда-либо вспомню этот термин) тоже есть корыстный интерес. Во-первых, упомянутая уже возможность выдвижения на любых других выборах без сбора подписей избирателей (весьма затратное мероприятие, сборщикам платят от 10 до 25 рублей за одну подпись, а подписей требуется на разных выборах до нескольких тысяч).
Во-вторых, слабенькая, конечно, но реальная возможность попасть в федеральный партийный список. И – при условии ударной работы на месте – проскользнуть в Госдуму, не имея личного общения с избирателями. То есть, вроде бы агитируешь всего лишь за партию, партия, соответственно, агитирует за себя, а получается, что в Думу попадёшь ты. При этом тебя никто не пытает насчёт твоего тёмного прошлого или насчёт своего светлого будущего. Например, на последних выборах в Госдуму небезвестный Владимир Пономарёв значился в списках Партии пенсионеров, а в свалку Белкина-Токарева-Курченкова-Савостьяновой не замешался. Впрочем, партпенсионеры тогда пятипроцентного барьера не преодолели.
Ну, и в-третьих. Если партия обретёт бюджетное финансирование, то кое-какие крохи непременно перепадут и в низовья.
Значит, есть за что постараться. И потому жаркий июль сменится ещё более жарким августом, а потом будет всё жарче и жарче.
Все эти разъяснения были необходимы исключительно для того, чтобы проанализировать конкретно-политическую ситуацию в Березниках в ожидании выборов. Однако об этом – читайте завтра.
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
Археография
-
10 и 11 апреля в Березниках пройдёт первый Фестиваль рекламы
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин