Общага. Другая среда.

Закончилась, а у кого-то подходит к завершению мученическая пора вступительных экзаменов. За спиной нервотрёпка, учебники аккуратной стопочкой сложены в пыльный угол, а новоиспечённые студенты наконец-то отправились проводить остатки лета как подобает - загорать, купаться - ну, в общем, "ушли в отрыв". Я не хочу никого пугать, однако мало кто из отмучившихся представляет всю, не побоюсь этого слова, маргинальность своего положения: уже не абитуриент, но ещё и не студент в полном смысле. А что делает человека студентом, думаю, знают многие, а кто не знает, тот догадывается. Самого захудалого человечка, даже самого умного и воспитанного, студентом делает общага.

Какой бы ты ни был общительный и незакомплексованный, подросток 16-17 лет, всю свою сознательную жизнь ты рос и мужал в своей среде: в доме, где тепло, светло и почти всегда есть горячая вода и отдельный санузел. Здесь тебя ждут, тебе всегда разогреют борщ и постирают носки. И что немаловажно, есть свой угол, куда в случае чего можно удрать. А теперь приготовься к тому, что от всего этого не до конца оценённого тобой изобилия придётся на ближайшие пять лет отказаться. Если, конечно, ты не поступил в один из вузов нашего города или не решил снимать квартиру. Первым студентам проблемы нашей не понять, вторым стоит всё-таки задуматься, на правильном ли они пути.
А проблема существует и существовала задолго до твоего рождения, дорогой начинающий студент. И не одно поколение твоих собратьев приезжало в чужой город, где нет ни папы, ни мамы, заселялось в общежития разной степени чистоты и комфорта и, против желания, следуя правилам общего жития, знакомилось с кучей разных-преразных людей. Думаю о том, что люди бывают разные, ты и сейчас догадываешься. Твой сосед по площадке, например, обожает огромную белую крысу с красными глазками и длинным лысым хвостом, которая, в принципе, не знает, что такое клетка. Больше половины класса, в котором ты учился (или училась) "прётся" по "Кирпичам", "Многоточию" или, что того хуже, по "Prodigy", которых ты всех вместе взятых на дух не переносишь. Ты можешь всё это и многое другое любить или не любить, но теперь ты будешь вынужден со всем этим мириться, именно потому, что все люди разные...
Однако я это всё к тому, что проблема есть, а вовсе не к тому, что у неё нет решения. Исходя из соображения "Предупреждён, значит, вооружён" и желая выявить все плюсы и минусы "общажной" жизни, решила обратиться к психологу-преподавателю Березниковского филиала Пермского государственного университета Оксане Овчинниковой, знающей не понаслышке, что такое студенческая общага.
- Оксана, обрисуй, пожалуйста, круг проблем, с которыми сталкиваются первокурсники, решившие поселиться в общежитии.
- Самая главная проблема, которая появляется у каждого человека, это то, что он приезжает совсем один. Идёт расселение по комнатам, и одному Богу известно, с кем ты будешь жить. Первокурсников чаще всего селят большими командами по четыре-пять человек. Это очень неудобно. Если дома у тебя есть собственная комната, то в общежитии ты делишь комнату с ребятами, которых абсолютно не знаешь. Поэтому возникает проблема дележа территории: "Это моя кровать, тумбочка, мыло. Это МОЯ ложка и, пожалуйста, с неё не ешь!".
Другая проблема возникает на второй-третий день - тебе жутко хочется домой. Это боль, истерики... Многие ребята сразу же съезжают, если есть куда съезжать (например, они учатся в Соликамске, а дом в Березниках). Но этот фактор тоже нужен, потому что именно с его возникновения начинают формироваться группировочки. Когда ребёнку плохо, он ищет человека, которому тоже плохо, чтобы было с кем поделиться. К концу первого месяца появляются компании, в которых ребята уже не скучают, а весело жарят картошку, если не съели её с горя в первые дни, вечерами отмечают праздники, устраивают посиделки. Вообще адаптационный период у студентов, я считаю, длится месяца два-два с половиной.
- Понятно, друзей по несчастью мы нашли. Но ведь теперь может возникнуть обратная ситуация. Хочется куда-нибудь скрыться, иногда побыть одному, а от глаз соседей по комнате никуда не денешься.
- Да, такая проблема, конечно, есть, но она появляется значительно позже двух предыдущих. Когда надоедает шум, гам, и человек привыкает к новым людям. Чаще всего это происходит ближе к первой сессии. Благоприятствует тяготению к одиночеству то, что как раз в это время наступает период влюблённостей. Это, кстати, ещё один интереснейший момент в жизни первокурсника. Пройдя период адаптации, психика раскрепощается и становится готовой к тому, чтобы влюбиться. И уж тут жизнь захлёстывает.
- А почему всё-таки многие подростки не выдерживают испытания общагой и предпочитают снимать комнату?
- Это связано с тем, что в любой компании обязательно есть человек, который претендует на лидерство. Такой человек начинает навязывать свои правила "игры", с которыми не всякий подросток согласен. Человек поступает в вуз - это значительно сказывается на его самооценке. А тут появляется непонятно кто (ни мама, ни папа, ни бабушка, ни учитель) и предъявляет свои требования. Получается нестыковка собственной самооценки с теми условиями, в которых ты вынужден подстраиваться под чьи-то правила, чтобы жить мирно.
К тому же всегда существует проблема общей кухни, туалета. Как бы ни старались милые технички, в общежитии антисанитарные условия. Никакой тебе ванной, никакой тебе хорошей пищи. Есть ещё одна немаловажная особенность: в общагах, где живут одни девчонки, они готовят, и сами съедают. А там где есть ещё мальчишки, сложнее. Девчонки готовят, а съесть не успевают.
- Можно сказать, что есть такая категория - "общажный" человек?
- Конечно, это особое сознание. Если человек привыкает к общаге, у него нормально проходит адаптационный период, то он, прежде всего, научается жить в социуме. Это первые попытки вчерашнего школьника адаптироваться в чужом мире, ему незнакомом, далёком. К тому же, жизнь в общежитии - очень интересная жизнь. Это своеобразное мышление, свои шутки. Ребят, которые живут вместе, видно на лекциях. Они особенные. Этакие растаманы.
Ну, что, первокурсник, ты понял, к чему тебе нужно готовиться?!! Ничего не бойся и, главное, будь собой. Выдержишь это испытание, потом будет намного проще и свою семейную жизнь строить, и в любую компанию "вливаться". Удачи!
Владимир Трефилов,
заместитель председателя Комитета по молодёжной политике, физкультуре и спорту:
- У меня никаких трудностей в первые месяцы жизни в студенческом общежитии не было, потому что нас всех сразу отправили на картошку. Где сформировались группки, и потом было проще. Вспоминаю один случай, как на первом курсе мы с другом пошли в кино, фильм оказался скучным и мы, не дождавшись конца сеанса, пошли в общежитие. И, решив подшутить, всем ребятам с факультета рассказали, какой интересный, отличный фильм мы посмотрели. Нам поверили, и мы остались на всём этаже одни. Заперлись в комнате, сидим, ждём. Потом долго слушали за дверью обещания, что с нами сделают и как, со всевозможными подробностями.

Георгий Атисков,
помощник главы местного самоуправления:
- Я домашний кот и в общежитиях никогда не жил, в отличие от моей жены. И дети наши в неё пошли - оба живут в общагах. И вы знаете: и старший сын Костя, и дочь Нина стали гораздо самостоятельнее. Уж на что Нина - кукла домашняя была, а ничего - пожила в общежитии, пообтёрлась. С кем надо, подралась, с кем нужно, пива попила... Теперь приезжают домой, побудут чуть-чуть и уже обратно, в Пермь, спешат: "Мол, надоели, родители. Там хорошо, никто не указывает".

Александр Макаров,
начальник городского управления здравоохранения:
Да я в общежитии-то один месяц жил. Когда с родины своей, из Горького - теперь Нижнего Новгорода, поступать уезжал, мне друг сказал, что в Перми много красивых ласточек, и летают они низко. Ну, я приехал и в первый же месяц такую "ласточку" мне и посчастливилось схватить. Теперь это моя жена Лена.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс