Если статус подкачал

В данной рубрике публикуются свободные мнения наших читателей без редакционных комментариев. Редакция производит только минимальную литературную правку. Мнения читателей могут совпадать с мнением читателей.

Хотелось бы на страницах газеты поднять вопрос о поступлении наших детей в высшие учебные заведения. Мой сын в этом году закончил школу. Последние классы мальчик не видел ни друзей, ни кино, ни прогулок. Только занятия с репетиторами по всем естественным наукам, только заучивание и зазубривание.

В том, что сын сможет поступить в бюджетную группу, ни у кого не было сомнений. Но он первый же экзамен в один из пермских вузов, где мечтал учиться с детства, сдал на «три». Из ребят, которые сдавали химию вместе с ним, забирать документы отправилась целая шеренга.

Не смогли поступить на бесплатное обучение и его одноклассники. Ни один из тридцати ребят, хотя, по мнению педагогов, класс был очень сильным. Даже медалист, на которого все возлагали большие надежды, не смог достойно сдать экзамены и учиться там, к чему готовил себя все 11 лет учёбы в школе.

Родители девочек, поступающих учиться по специальностям экономиста и менеджера, потом рассказывали, что пытались предложить экзаменационной комиссии 50 тысяч рублей, чтобы их детей приняли в бюджетную группу. Но им отказали, в бюджетную группу – нет. А вот платно – пожалуйста. Вносите по 18 тысяч ежегодно, плюс поменяйте за свой счёт трубы в студенческом общежитии и постелите на всех его этажах линолеум.

Родителям это показалось обидным, ведь они считали, что для получения высшего образования нужны знания детей, их стремление получить профессию, их трудоспособность, а не средства родителей. Или их социальный статус. В бланке заявления для поступления в ВУЗ есть даже такая графа «социальное положение родителей». Видимо, согласно этому статусу абитуриентов делили на группы, каждой их которых на экзамене предлагался свой вариант контрольной работы.

Наша группа вся забрала заявления обратно, подозреваю, что в неё вошли дети, чьи родители, как и мы, работают в школах, в больницах, в шахтах. В других группах такого массового отсева не было. Папы-начальники и мамы-предприниматели своим статусом обеспечили детям учёбу в бюджетных группах, хотя их дети не способнее наших, и материальное положение позволяет не пользоваться бюджетными деньгами.

Без родительской помощи смогли поступить разве что спортсмены. За них поратовали тренеры и администрация спортивных школ. Теперь ребяток так и будут тянуть до пятого курса, ставить «зачёты» за спортивные достижения во славу ВУЗа. Вот она народная мудрость – сила есть, ума не надо.

Крепкие ноги нашему государству нужны больше, чем умные головы. Толстые кошельки родителей требуются высшему образованию сильнее, чем способные и талантливые студенты.
Жаль, что мне это в голову раньше не пришло. Убивались бы мы с ребёнком не над учебниками, а над беговой дорожкой. И деньги на репетиторов не были бы выкинуты напрасно. Учиться в платной группе нам не под силу, а в училище глубоких знаний никто не требует.
Толмачёва А.Н.

От редакции: Название вуза известно «Городкой газете», наш журналист приступил к расследованию инцидента.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс