Горе картофельное
Автор:Ольга Половникова
Вернувшись с работы, хозяйка решила поужинать купленным с вечера хлебом. Но стоило ей прикоснуться к батону, как его верхняя корочка провалилась, и посреди серого мякиша обнаружилась пустота, из недр которой распространялся неприятный запах.
«Картофельной болезнью» страдают все хлебные изделия, независимо от места их выпечки. Кризис наступает летом, когда повышается температура воздуха и увеличивается влажность. Эти погодные факторы – излюбленная среда для развития спорообразующих бактерий – картофельной палочки. Ситуация обостряется ещё и силами человека: загрязнение окружающей среды, нерациональное использование удобрений, недостаточная обработка семян зерновых культур перед помолом. А в муку спорообразующие бактерии попадают именно при размоле зерна, которое заражается главным образом во время уборки.
При выпечке споры не гибнут, так как даже температура в 120 градусов перед ними бессильна. Хотя употребление хлеба, поражённого «картофельной» болезнью безопасно для организма, и даже допускается ГОСТом. Чаще всего «картофельная» болезнь поражает буханки пшеничного хлеба и батоны. А вот мелкая выпечка из пшеничной муки (баранки, бублики, булочки) не подвержены заразе. Как и ржаной хлеб.
Хлебопёки с началом сезона заболеваемости принимают меры борьбы с бактериями. Лабораторные исследования муки на заражённость, которые регулярно проводятся в течение всего года, учащаются. Заражённую муку при возможности заменяют «здоровой» или пускают на изготовление «противомикробных» бубликов. Увеличивается расход молочно-кислотной закваски до 12 процентов при норме 8-10 процентов. В последнее время популярной мерой борьбы с «картофельной» палочкой стало добавление в тесто такого препарата как «Фадона», которое производится в Австрии и разрешено к использованию Минздравом. Продолжительность выпечки возрастает на дополнительные 5 минут. Поэтому свежеиспечённый хлеб поступает на прилавки магазинов без признаков болезни.
Покупателям, чтобы избежать испорченного аппетита нелицеприятным видом хлеба следует соблюдать следующие меры предосторожности:
- не покупаёте хлебобулочные изделия про запас. Согласно нормам, хлеб должен быть употреблён в течение 24 часов с момента выпечки;
- не кладите хлеб в полиэтиленовые пакеты, которые увеличивают влажность, а она в летнее время года в наших квартирах и так достаточно высокая. Оптимальный вариант противостоять заразе, развивающейся при температуре 25 градусов и выше – хранить хлеб без упаковки в холодильнике.
- не стесняйтесь возвращать испорченный хлеб в магазин. В инструкции, разосланной администрацией хлебокомбината по торговым точкам, данный эпизод обговорён.
Редакция благодарит за содействие в подготовке публикации руководство Березниковского хлебокомбината.
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
Археография
-
10 и 11 апреля в Березниках пройдёт первый Фестиваль рекламы
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин