Путешествие из Б. в П.

Автор:Алексей Гарин

Вагона, в котором я должен был ехать в Пермь, в поезде, прибывшем на станцию Березники, не оказалось. И стало ясно, что добираться в областной центр автобусом – это быстро и скучно. А поездом, сквозь ночь – сплошная романтика.

Восемнадцатый купейный вагон как сквозь рельсы провалился. Двадцатый был. Девятнадцатый, двадцать первый, семнадцатый, шестнадцатый – такая последовательность в составе «Малахит» (Соликамск-Пермь-Москва) тоже была.

Подойдя к вагону с № 21, я задал двум проводницам, наряженным в сияющей белизны костюмы с галстучками в виде триколора, идиотский вопрос: «Это вагон № 18?». Они долго смотрели на меня, потом на свой вагон. Потом старшая из них сказала младшей: «Блин, а отсюда мы ведь действительно едем 18 номером». На что последовал потрясающий ответ: «Но в Соликамске мы садили сюда людей, как в 21-й». Жванецкому такое и не снилось. Короче, в Пермь я поехал в 21-м вагоне, который был 18-м.

Поезд стоял. Пассажиров немного. Зато провожающих и просто отдыхающих была полная привокзальная площадь. В поисках вкусненького кружили осы. «Девушка, довезите нас, я вам сто рублей заплачу», - зашептала, подойдя к проводнице, дама с ребёнком. Проводница покосилась на меня и со вздохом произнесла: «Не могу я вас так везти, я должна проездной документ оформить. А это будет дороже, чем в кассе. Так что, иди отсюдова, родная».

Я не знаю, кто придумал, прокладывать рельсы посреди городка или посёлка. И как это нравится местным жителям. Но для проезжающих – простор для наблюдений. Вот ребятня купается в обмелевшей Яйве.
Во Всеволодо-Вильве, где поезд стоит две минуты, толпа человек в пятнадцать несётся в дальний конец поезда. В вагон села одна женщина, остальные её просто провожали. На опушке александровского леса шумная компания шашлыкует. Мелькают деревеньки, проносится запах гречневой каши, жареных семечек, коровьего навоза. Лето тоже проносится. За городской суетой его просто не замечаешь.

Смеркается, солнце падает за обрывы скал. Тёплый воздух наполнен ароматами луговых трав и лесной сырости. Стрекотание кузнечиков перекрывает стук вагонных колёс. Тыгдым-тыгдым. Путь неблизкий.

Пермь одновременно привлекает и отталкивает своими контрастами. Новые супервысотки стоят рядом с деревянными развалюхами почти в центре города. И развалюхи эти украшены красочными рекламными плакатами. Центральные улицы вылизаны до блеска. А заглянешь тут же во двор – кучи гниющего мусора. 280 лет городу, а всё как «потёмкинские деревни».

Протяжённость города вдоль Камы километров семьдесят. Сколько же это улиц. Героев, чтобы назвать все не хватает. Поэтому называют в честь прикамских городов. Есть и Соликамская и Березниковская. Улица имени нашего города – два рядка старых деревянных домов, притулившихся рядом с железной дорогой. За Березники обидно.

Пермяки встречаются тоже контрастные. Белые, черные, жёлтые, красные. Пробки на пермских дорогах большие. Потому как дороги узкие. При этом никому и в голову не приходит закатать в асфальт разделительный газон на Комсомольском проспекте. Кстати, пермяков от приезжих можно отличить легко. Местные, чтобы перейти проезжую часть стоят и ждут зелёного сигнала светофора. Гости, петляя между машинами, несутся на любой свет. Времени мало. А нужно обежать окружающие магазины и рынки.

Отдохнуть в Перми есть где. Но в изнуряюще знойный день вы почти не увидите народу в театрах, цирках и зоопарке. Зато плотный ковёр тел, аж ступить некуда, устилает берега Камы на официальном пляже. И эта толпа, тысяч в несколько человек, ещё и в воду лезет. При мысли что стекается в реку со всей области меня передёрнуло. Периодически над пляжем пролетают самолёты. Низко, даже номера на крыльях видно. В этот момент вспоминается детская страшилка: «Синее море, кровавый гуляш – СУ-27 приземлился на пляж».

Кому лень идти на другой берег Камы просто плещутся в фонтане на эспланаде у драмтеатра. Фонтан – зрелище феерическое. Рядышком примостилось летнее кафе, полигон для любителей роликовых коньков, прокат детских машинок, перевозная бочка с холодным квасом. Часы здесь пролетают незаметно.

Десять вечера. «Со второго пути отправляется поезд Пермь-Соликамск. Счастливого пути!» Ни одному из десятков проходящих за день составов, счастливого пути не желали. Только землякам. И на том спасибо, город постоянных перемен.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс