Как выманить деньги у народа

Автор: Илья Виноградов
Об обязательном страховании писано-переписано в российской и местной печати: тема актуальная и по сей день. Если страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств уже пройденный этап, то обязательное страхование имущества — это далеко не цивилизованный метод решения проблем.
Во всём мире страхование положено на поток. Страховые компании являются одними из тех, кто держит большой капитал в своих руках, хотя профессия страховщика и не модна. За страховщиком на западе укоренился образ выманивателя чужих капиталов. Обязательное страхование там не практикуется, да и вообще страховать имущество там не принято: на западе совершенно другая шкала ценностей — превыше всего жизнь человека, его здоровье. Тут мы опередили весь мир — у нас действует обязательное медицинское страхование, прямые платежи за которое мы не производим. Вот и теперь мы опять обгоняем весь цивилизованный мир, и в нашей демократической стране появился Закон об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Кстати, обязанность эта ничуть не противоречит букве закона: в Гражданском кодексе есть статья, регулирующая обязательное страхование (ст. 935). Граждане России обязаны страховать «риск своей гражданской ответственности». В Законе об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств есть и ряд таких «замечательных» пунктов, как определение страхового случая: так, например, не будет возмещаться ущерб, нанесённый ядерным взрывом, военными действиями или волнениями. Если какой-либо обладатель полиса обязательного страхования автотранспортных средств устроит ядерный взрыв и, не дай Бог, повредит чей-либо автомобиль, то ему придётся выплачивать за ремонт авто из своих кровных.
Гражданский кодекс запрещает обязательное, читай принудительное, страхование имущества. А в связи с последними наводнениями в нашей стране, МЧС и Госстрой стали лоббировать идею обязательного страхования жилья. Страхование жилья в России играет крайне малую роль. Возмещение ущерба со стороны страховых компаний составляет всего 2-3% от суммарного ущерба, хотя в развитых странах такие выплаты достигают 80%. По мнению некоторых высокопоставленных чиновников в правительстве (как это от нас далеко), необходимо создать страховые пулы, которые бы функционировали на территории тех регионов, где возможны техногенные и природные катаклизмы. Если так и пойдёт дальше, то, возможно, и Прикамье войдёт в число таких регионов. Крупные страховые компании предполагают, что в итоге жилье будет застраховано по льготному тарифу: не каждый житель страны способен выплачивать страховые взносы даже каждый месяц. Например, в московской программе страховой взнос составляет 6 руб. в год за 1 кв. м, а страховая сумма - 9000 руб. за 1 кв. м., в нашем городе тариф составлет в среднем от 0,1% до 0,5% страховой суммы. Если на всю страну будет перенесён московский опыт, рынок ОСЖ можно оценить в 1,4 млрд. рублей.
И помните, что за гражданами России всё-таки сохранено право выбора страховой компании. Убедитесь, что страховая компания, с которой вы непосредственно или через посредничество страхового агента заключаете договор страхования, имеет государственную лицензию. Требуйте от страхового агента компании предоставить правила страхования для ознакомления. Заключённый договор страхования должен удостоверять страховой полис. Берегите страховой полис и другие документы, связанные с оформленным договором страхования. Предъявляйте их, если наступит страховой случай. И старайтесь держать в тайне сумму, на которую вы застраховали своё имущество. Бережёного Бог бережёт.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс