Что делать с городской землёй?

Автор: Сергей Мехоношин
На прошлой неделе в комитете по земельным отношениям города Березники прошла пресс-конференция его начальника Виктора Агеева. Беседу с журналистами Виктор Геннадиевич начал с того, что назвал 2003 год более сложным в плане работы комитета, чем прошлый.

В Российском законодательстве произошли значительные изменения, ещё более конкретизирующие земельные отношения в стране. Чиновникам приходится всё больше соблюдать различных формальностей, затрудняющих и замедляющих работу комитета. Так в соответствии с Федеральным Законом были повышены ставки за пользование землёй. И сразу же после этого повышения снизилось количество плательщиков. Так, если в первом квартале 2002 года было перечислено 100% всех платежей, то в текущем году арендную плату за землю внесли только 77% всех арендаторов, во втором квартале показатель немного повысился, но не настолько, чтобы можно было говорить о том, что арендаторы приняли новые ставки. Хотя, как сказал Виктор Геннадиевич, к концу года нужно выйти на 100% по этому виду платежей.
В конце 2002 года вступило в действие постановление Правительства РФ по порядку проведения торгов. В соответствии с этим постановлением были внесены изменения и в работу земельного комитета Березников. Главное, нельзя приостанавливать строительство в городе, которое и так ведётся в очень медленном темпе. Если же будут возникать какие-либо препятствия со стороны властей, то это сведёт старания инвесторов к нулю. За первое полугодие в нашем городе из 25 участков, представленных на продажу, реализованными оказались всего 11. Причина банальна — высокая цена участков. Приходилось снижать цену участка и менять его предназначение. В большинстве своём участки были куплены под частное индивидуальное или же под гаражное строительство. Куплена также земля под многоэтажный жилой дом на перекрёстке улиц Тельмана — К. Маркса.
Очень серьёзно сейчас развивается ситуация с покупкой земель под платные охраняемые автостоянки. Комитету и другим ведомствам приходится более пристально относиться к выдаче разрешений на строительство подобных сооружений, чем в прошлые годы. В последние полтора-два года серьёзно изменились требования к таким застройщикам: им необходимо заниматься благоустройством близлежащей территории. Отсюда и увеличение затрат на строительство, поэтому многие предприниматели отказываются от таких задумок.
В городе интенсивно проводятся мероприятия по разграничению государственной собственности между Федеральными властями, субъектами федерации и муниципальными образованиями. Напомним, что по Закону земельный налог на земли, на которых размещались крупные предприятия государственного подчинения («Уралкалий», «БТМК» и другие), после завершения процесса разграничения будет платиться в федеральный бюджет. Пока этот процесс ещё идёт, федеральный бюджет и муниципальные образования делят этот налог поровну. Поэтому городским властям выгодно то, чтобы крупные предприятия как можно скорее выкупили земли, на которых они находятся, в частную собственность. Только в таком случае земельный налог будет поступать в городской бюджет. На сегодняшний день выкуп земель произвели ОАО «Уралкалий» и ОАО «АВИСМА».
Если такой шаг не будет предпринят другими предприятиями, то, по оценке начальника комитета земельных отношений Виктора Агеева, бюджет города потеряет 40-50% от платежей, что поступают от платы земельного налога. На этот год в бюджет города запланировано поступлений от арендной платы 44 миллиона рублей, от земельного налога — 137 миллионов рублей.
На вопрос «Покупка земель в Березниках иногородними — это хорошо или плохо для города» Виктор Геннадиевич ответил, что в любом случае, покупает ли землю березниковец или даже иностранец, в городской бюджет будут идти отчисления по земельному налогу. Это ли не зарплаты бюджетников?

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс