Каждой крыше - по нише

Автор: Алёна Козырева

Зачем частники начинают заниматься коммунальным хозяйством? Ведь все, как один, и правительство, и население, и сами коммунальщики в голос твердят, что жилищное хозяйство – это чёрная дыра, в которую сколько не вкладывай - всё равно получается плохо. Но при всём при том, в Березниках количество частных фирм, стремящихся попасть на этот рынок, не уменьшается. И даже в последнее время растёт. Уже каждый пятый квадратный метр жилья обслуживают частники.

Вводная по размеру
Строго говоря, существуют два жилищно-коммунальных хозяйства. Два ЖКХ. Большое и маленькое. Большое – это сети: электрические, тепловые и водопроводные. Здесь на смену государству давно пришли большие игроки и большие деньги. Вроде ОАО «Пермэнерго», Владимира Потанина с его «Интерросом» или Всемирного банка с долларовыми кредитами. Дела в этом большом ЖКХ идут, если и не очень энергично, то, во всяком случае, очень шумно. Другое дело, что реструктуризация той же энергетики, которая освещается на страницах газет и на экранах телевизоров, пока мало понятна (и, скоре всего, мало интересна) обывателю.
Чего не скажешь про маленькое ЖКХ. Тут всех живо волнует всё. Трудно остаться равнодушным, когда батареи в квартире плохо греют, из крана вдруг перестаёт бежать вода, а счета по квартплате, несмотря ни на что, всё увеличиваются в размерах.

Большое и маленькое ЖКХ не пересекаются. Они соприкасаются. К примеру, добежала вода по сети до жилого дома, и ответственность «Водоканала» закончилась. Теперь спрашивать нужно с тех, кто этот дом обслуживает. И не важно кто они – муниципалы или частники. Отсюда, кстати, следует и такая деталь: как бы здорово березниковский «Водоканал» не отремонтировал свои сети за счёт американских денег, жилец этого не почувствует до тех пор, пока качество водопроводной трубы в его доме не станет таким же замечательным.

Неразборчивая выгода
С 1 января следующего года четыре жилищных треста, которые сейчас обслуживают примерно 80 процентов жилья в Березниках, муниципалитету станут невыгодны. Всё дело в НДС, налоге на добавленную стоимость. Этот федеральный налог, который составляет 20 процентов стоимости услуги за техническое обслуживание (2 рубля 80 копеек на один квадратный метр жилья) до сих пор ЖПЭТы не платили. Тогда как, частники НДС платили всегда. Такая лафа для муниципальных коммунальщиков заканчивается. Именно поэтому следует ожидать, что со следующего года суммы, которые березниковцы платят по статье «техническое обслуживание» увеличатся, как минимум, на 20 процентов.

Вот и получается, что слова некоторых начальников управлений о том, что ЖПЭТы нельзя приватизировать, потому, что социальные обязанности нельзя поручать частникам (а они –де люди корыстные) не более, чем лукавство. Выгода, она в формах собственности не разбирается.

В заботах о нише
Сегодня пятую часть всего жилого фонда в Березниках обслуживает четыре частные коммунальные службы. А всё началось шесть лет назад, когда появилась «Дирекция единого заказчика». Шуму тогда было много: березниковцы в очередной раз заподозрили власть в отъеме денег. Мол, ремонт красивый сделали, людей лишних на работу приняли, а всё без толку.

Толку, кстати, и быть не могло. Дирекция ничего не строит и ничего не создаёт. Она лишь нанимает на работу те организации, которые непосредственно обслужат жильцов. В 1997 году в ведение ДЕЗа был передан район МЖК, а также бывшее ведомственное жильё «Ависмы» и «Азота». Проще говоря, старый город: районы улиц Аксакова, Деменева, Ленина, Циренщикова. А через два года, в 1999 году ДЕЗ провёл первый конкурс. Победителями стали жилищно-коммунальное управление ОАО «Азот» и никому неизвестная фирма ООО «Космос».

Виктор Клобуков, начальник жилищно-коммунального управления ОАО «Азот» (Сейчас обслуживает 80 тысяч квадратных метров, несколько лет назад – 350 тыс.кв.м.): «Вся проблема в том, что ДЕЗ заключает с нами договор только на один год. За это время трудно создать базу – подготовить помещение, купить, к примеру, мини-уборочную технику. Потому что неизвестно: будешь ты на следующий год работать или нет. Но, видимо, такие условия выгодны Дирекции. У нас же перспективы появятся только при заключении долгосрочных контрактов».

Вениамин Финкельштейн, директор ООО «Космос» (с этого года обслуживает 180 тыс.кв.м.):До этого мы занимались оптовой торговлей. Но ситуация на рынке начала меняться не в нашу пользу. Мы стали судорожно искать, куда бы податься. Хотелось не продавать, а производить. Так появилась идея заняться коммунальным обслуживанием. Это ведь тоже производство, которое приносит море удовлетворения. Мы начинали с девяти домов в районе МЖК. Сейчас вот разрослись. К моменту появления других участников на этом рынке у нас уже будет своя ниша. И вообще, кто сказал, что это не выгодное дело?»

В самом деле – было бы невыгодно, заниматься бы не стали. Сейчас частники гарантированно получают 20 процентов стоимости за содержание жилья. Получают от городского бюджета. Плюс более успешно, чем муниципалитет, решают проблемы с должниками (наверно, потому что не церемонятся). Им проще, чем другим, разнообразить свой бизнес. К примеру, самим вывозить мусор или оказывать ремонтные услуги.

В феврале этого года ДЕЗ провела очередной конкурс. Счастья пытали восемь фирм, договор был заключён только с четырьмя. К вышеназванным присоединились «Стройремонт» и «Камская».

Борис Пузырёв, директор ООО «Стройремонт» (обслуживает 101 тысячу квадратных метров жилья):«Частные фирмы больше делают, чем муниципальные. Я вот интересовался как-то, они ждут одну задвижку месяцами. Мы этих задвижек сменили уже до десятка и столько же труб. А они всё ждут, когда у них запчасти появятся. Сам я, например, живу в доме, который ЖПЭТ обслуживает. Разница ощутимая».
Александр Камалов, директор ООО «Камская» (обслуживает 64 тыс.кв.м. Именно эта фирма вытеснила на конкурсе «Камтекс», на работу которого было много жалоб): «Самая большая наша проблема – кадровая. Нет нормальных дворников. Или пьяницы, или прогульщики. А в остальном, работаем с удовольствием. На следующий год планируем снова принять участие в конкурсе».

Специалисты прогнозируют: чем ближе пресловутые сто процентов квартплаты, тем активнее предприниматели будут стремиться занять свою нишу в коммунальном бизнесе. Естественно, что населению это будет обходиться дороже. Но вам как – большие, но по пять, или по три, но маленькие?

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс