Длинный путь майора
Автор: Ольга Половникова
Дорога от деревянного барака на Первом руднике, где жил Мишка, до Усолья, где он учился, казалась ему бесконечной. Надо же, ещё вчера с пацанами на пустыре мяч гоняли, у старушек на базаре семечки таскали. А сейчас вместо родной школы железнодорожников тащись в какое-то фабрично-заводское ученичество через стройку, через Каму. А что делать? После гибели отца на строительстве Первого калийного комбината, остался Михаил в семье за главного, трое младших братьев на нём.
Смешным показался бы этот путь Михаилу Александровичу Байдакову, знай он тогда, какими фронтовыми дорогами ему предстоит в жизни пройти.
Везло Мишке на добрых людей. Вот мастер в ФЗУ. Посмотришь, борода лопатой, взгляд из-под кустистых бровей суровый. А приглянулся ему пацан: то по вихрастой макушке его потреплет, то за опоздание отчитает. Словом, как отец родной мальчишку опекает. И на азотно-туковом заводе, куда пятнадцатилетний Михаил пришёл работать машинистом, мастер смены тоже своим вниманием не оставлял. Даже домой к ним не раз приходил, чтобы посмотреть, не надо ли чем помочь по хозяйству оставшейся без кормильца семье. Он же и устроил Мишку учиться в школу мастеров социалистического труда.
Была раньше такая школа, за партой которой сидели седовласые начальники производства, у которых опыт работы есть, а с теоретическими знаниями беда. Приятно было Мишке опережать взрослых дядек по всем предметам, только через год устал он. Каждый день работа – школа, школа – работа. А в городском парке оркестр играет, нарядные девушки по дорожкам прогуливаются. Хотел Мишка бросить учёбу. Но тут его сам директор завода к себе вызвал и строгим голосом сообщил, что государству, мол, твоя учёба четыре тысячи в год стоила, государство на тебя планы большие возлагало, а ты ожиданий не оправдал. Не-е-ет, не может Мишка позволить, чтобы из его заработка эти деньги вычитали! На что семью кормить, одевать?
Сам не заметил, как уж и в армию призвали. Оказался Мишка на Дальнем Востоке, в артиллерийской школе. Гордый ходил, пока однажды на учениях не снял с плеча тяжеленный прибор и оставил его на ящике. А тут орудие возьми и перевернись. Прибор в порошок. Командование в голос: «Ты подрываешь обороноспособность страны! Поэтому отстраняешься от занятий и учений!» остался Мишка один одинёшенек. Единственные, кто к нему интерес проявляют, это «особисты». Каждый вечер допрашивают и вредителем называют. Обидно.
И тут вспомнился Мишке давний разговор, как один солдатик время на службе коротал. Мечтает якобы в военное училище поступить, ему время на подготовку, на поездку дают. А он, наотдыхавшись, экзамены заваливает. Так за время службы трижды поступать ездил. Дождался Михаил, когда с него обвинение сняли, и тоже стал поступать. Сдал экзамены в училище, сдал в военном округе и собрался в Москву ехать, чтобы с честью их завалить. Приехал и слышит, что уже зачислен курсантом, оказывается накануне войны правила поступления упростились. Отступать некуда.
Стал Мишка по ускоренной программе воинскую науку познавать. Но даже при 12-тичасовой нагрузке в день времени на обучение уже не оставалось. 13 сентября 1943 года сорвали курсантов прямо с лекции, выдали офицерское обмундирование, зачитали приказ о назначении. Отправили Михаила Байдакова на Южный фронт...
43-ий год. На Кавказе не зима, а наказание. Дороги с наледью. Трактор, что восьмитонную пушку тащит, то и дело ломается. Часть еле тащится. Кучка нетерпеливых вояк вырывается вперёд. А темнеет рано, и как далеко от своих ушли, неизвестно. И как далеко драпающие немцы, непонятно. В четырёхстах метрах впереди какая-то станица огнями светится. Вернулись разведчики с сообщением, что туда нельзя – немцы. «А ну, попугаем лиходеев!» – и пушка развёрнута в сторону посёлка, и разрываются снаряды чуть дальше домов. Враги пару раз огрызнулись в ответ и замолкли. Видимо, решили не вступать в бой с наступающей армией и покинули посёлок, так и не успев взорвать уже заминированные элеватор и мельницу. Откуда им было знать, что вся «армия» – 21 человек. За тот бой каждый боец получил награду.
Всего же у Михаила Александровича пять Орденов, за каждым из которых целая история. Три ранения, которые временами напоминают о себе сейчас, когда ему 83 года. И о чём сегодня жалеет ветеран войны, так это о том, что не повезло ему весть о Великой Победе встретить в Берлине. Их часть уже шагала по германской земле, когда был получен приказ направиться в Прагу. Там и узнал Байдаков, что война закончилась. Об этом возвестили радостные крики, взорвавшие ночь, об этом звучали торжественные тосты за непонятно как организованными столами...
Солдатская жизнь Михаила Байдакова продолжалась до 1956 года. Уволился он в запас с Сахалина, дослужившись до майора. Жена его, Антонина, с которой он встретился в Прикарпатье, познала всю неустроенность жизни в военных городках. Трое детей, для которых в вагонах-ресторанах специально варили манную кашу, испытали трудности частых и продолжительных переездов...
Что же касается мирной жизни Михаила Александровича Байдакова, то это уже совсем другая история.
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
Археография
-
10 и 11 апреля в Березниках пройдёт первый Фестиваль рекламы
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин