Спасти рядового Чулка (от инфляционного зубастика)

Автор: Алексей Гарин

Во что вложить свои «десять золотых», чтобы не только сохранить, но и преумножить своё состояние? Такой вопрос терзает десятки тысяч березниковцев, имеющих хоть немного лишней наличности. Вложение денег «в дело» называется инвестицией. «Городская газета» провела исследование инвестиционного рынка нашего города. Сегодня мы начинаем публикацию его результатов.

ТАНЦУЕМ ОТ ПЕЧКИ
Как легко было решить вопрос «куда вложить деньги» ещё несколько лет назад. Тогда единственным вызывающим доверие направлением для инвестиций был зелёный американский рубль. Увы и ах, доллар подвёл россиян.
Инфляция рубля в этом году российским правительством запланирована на уровне 12-14 %. То есть на ту же сумму денег, что у вас была в начале года, по его завершению вы сможете приобрести товаров и услуг на 12-14 процентов меньше (это называется покупательной способностью денег). Впрочем, инфляционный показатель – штука очень условная. Одежда, к примеру, за год может прибавить в цене 5 %, а коммунальные услуги все 50 %.

Но этот показатель нам пригодится. В качестве «печки» от которой мы и начнём «танцевать». Инвестору этот показатель говорит о том, что для того, чтобы хотя бы сохранить покупательную способность (не говоря уж о её приумножении) имеющегося капитала нужно получить на него те самые 14 процентов «навара».

Для начала рассмотрим одно их самых привычных россиянину «доходных мест» – БАНК. И сферу банковских услуг.

Итак, у вас есть в запасе немного бумажек, именуемых рубли.

И вам хочется поменять их на денежки, именуемые:
ВАЛЮТА
Купив в начале года доллар за 31 рубль 78 копеек (если по курсу Центробанка, в местных банках он стоил 32, 2 рубля) и продав его сейчас за 29 рублей 92 копейки (в местных банках за 29,5 рублей) вы заработали около 9 % убытков. Минус ещё 12 %, отгрызенных зубастиком-инфляцией.
Скомпенсировать потерю одной пятой вашего состояния не помог бы никакой банковский вклад. По срочным долларовым вкладам и Сбербанк и коммерческие банки предлагает 4-8 % годовых.

Кстати, мне не раз приходилось наблюдать ситуацию, когда кассир банка объясняет клиенту, почему вкладывая деньги под 8 % годовых на три месяца, он получил только два процента прибыли.
Евровалюта, стоившая в январе 33,15 рубля, оценивается сейчас в 35, плюс-минус копейки. Это 5,5 % прибыли. Если прибавим 3-7 % дохода от банковского вклада и вычтем инфляцию, то выйдем на нулевой показатель. То есть вложение в евро позволило сохранить деньги, но не приумножить.

Но это для простых людей. Для лиц, имеющих доступ к валютным торгам, евро оказалось куда прибыльней. Когда США напали на Ирак, европейская денежка обрушилась до курса 31, 27 рубля. Через два месяца, когда ножки Буша завязли в азиатских песках, на несколько дней курс евро взлетел до 36, 3 рублей. Те, кто сыграл на этом скачке, получили 16 % процентов чистой прибыли за 60 дней.
Да ну их, эти предательские импортные деньги.

Может нас чем смогут порадовать родненькие
РУБЛИ
Если опять-таки обратиться к возможности получения «навара» на срочных банковских вкладах, то вывод будет слабо утешительным. За три месяца Сбербанк «накрутит» на ваш капитал около 5 % годовых (коммерческие банки 9-10 %), за шесть – 9 % годовых (комбанки 10-12 %), за год максимум 10, 75 % (комбанки 11-13 %).

Доход едва-едва покрывает инфляцию. Зато и риск невелик. Можно, конечно, отдать свои кровные взаймы кому-нибудь под огромный процент. Но прежде, чем это сделать вспомните кавээновскую шутку: «Если вы доверите деньги нам, то у вас будет только одна проблема – как получить их обратно».

Но чем выше риск, тем больше вероятная прибыль. О том, как и куда вкладывать деньги, чтобы потом «пить шампанское» вы узнаете в следующий раз. И только в «Городской газете». Вы не забыли подписаться?

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс